facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Альтернативная энергетика

23 апреля 2018 |
НА ЭЛЕКТРОМОБИЛЕ – НАЗАД В ПЕЩЕРЫ?

Министр энергетики ОАЭ и президент ОПЕК Сухейль аль-Мазруи в интервью немецкой газете Handelsblatt заявил, что заинтересован в высокой стоимости нефти, но считает, что возобновляемые источники энергии (ВИЭ) хоть и окажут сильную конкуренцию углеводородному сырью, не смогут полностью его вытеснить в обозримой перспективе.

«Только в 2017 году спрос вырос на 1,6 млн баррелей в день, и в этом году мы ожидаем такого же роста», – сказал Мазруи, отметив, что сокращение нефтедобычи, с одной стороны, и увеличивающийся спрос, с другой стороны, заставляют производителей нефти наращивать инвестиций в будущую нефтедобычу.

По его словам, ОПЕК не пытается достичь любыми способами какой-то определённой цены нефти: картелю нужен стабильный рынок. «Каждый, кто даёт вам прогнозы по цене, заблуждается, – сказал Мазруи. – В наших силах привести в соответствие количество нефти на рынке и спрос, чтобы не было переизбытка сырья. Это мы можем и будем делать. Когда рынок хорошо сбалансирован, для всех есть честная цена. Какая она, мы не знаем. Это решает рынок».

Но может ли спрос на нефть вообще расти, когда на улицах появляется всё больше электромобилей? Мазруи отвечает: «Конечно. Существует минимум 1,3 млрд автомобилей. Сколько из них электромобилей, как сильно растёт их количество? (…) Никто не знает, какими будут цены на батареи для электромобилей в будущем, сколько будет стоить литий, если его будут использовать в больших масштабах, и сколько будет стоить переработка лития». По его словам, новые источники энергии нужны, но «одной возобновляемой энергии никогда не будет достаточно, если только мы снова не вернёмся в пещеры».

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]