facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Отопление

18 января 2016 |
НА ПУТИ К ИДЕАЛУ

1

Говорят, что совершенству нет предела. Знакомясь с новыми геотермальными тепловыми насосами NIBE, понимаешь, что это действительно так. Казалось бы, тепловой насос уже сам по себе вершина энергосбережения, а оснащенные высокоинтеллектуальными системами управления приборы NIBE практически не имеют себе равных. Но конструкторы концерна продолжают искать возможности для развития. Новое поколение насосов NIBE F1155 / 1255 — это еще один шаг к совершенству.

Лучший инверторный

Ключевым отличием NIBE F1155 / 1255 от своих собратьев является наличие инвертора (преобразователя), который управляет скоростью электродвигателя.

Какая от этого польза? Чтобы ответить на данный вопрос, нужно рассмотреть, как работает электродвигатель теплового насоса без инвертора. Чтобы геотермальный насос смог «заполучить» тепло земли, необходима работа компрессора. Тому, в свою очередь, — работа электродвигателя. В тепловых насосах без инвертора электродвигатель включается на максимальную скорость и работает то количество времени, которое необходимо для выработки требуемой тепловой мощности. То есть при низких уличных температурах, когда потребность в тепле минимальна, электродвигатель работает в режиме частых «старт / стопов». Инвертор, которым управляет интеллектуальный контроллер, устанавливает скорость электродвигателя таким образом, чтобы обеспечить максимально продолжительное время работы без выключения.

Выгоды очевидны. Снижение числа «старт / стопов», во‑первых, продлевает срок службы и электродвигателя, и компрессора, и насоса в целом. Во-вторых, при таком режиме выравнивается нагрузка на электросеть. В-третьих, снижается электропотребление, так как каждое включение требует дополнительной энергии. В результате, тепловой насос с инвертором NIBE F1155 / 1255 имеет наилучший среднегодовой коэффициент преобразования (СОР) и, следовательно, является самым экономичным.

Не секрет, что при покупке бытовой техники, мы зачастую приобретаем массу ненужных, никогда не используемых функций. Что поделаешь, маркетинг… Однако в данном случае это не так. Грамотное управление циркуляционными насосами действительно важно.

Скорость циркуляционного насоса определяет скорость движения теплоносителя во внутреннем контуре системы отопления, а также скорость движения рассола во внешнем контуре.

NIBE page

От того, как движется теплоноситель по трубам и отопительным приборам, зависят эффективность теплосъема и температура на выходе. Если это происходит слишком быстро, теплоноситель не успевает отдать тепло — снижается теплоотдача. При этом сам теплоноситель не успевает остыть. Любой тепловой насос имеет ограничения по максимально возможной температуре «обратки» — для F1255 это 58°С. Если температура окажется выше, тепловой насос отключится и будет ждать, пока теплоноситель остынет.

Зеркальная ситуация происходит во внешнем контуре. При недостаточной скорости рассола температура на входе может опуститься ниже допустимого минимума (–8°С), и насос остановится из‑за переохлаждения.

Если раньше вопрос установки скорости циркуляционного насоса решался, можно сказать, методом тыка, то новый F1155/ F1255 сам добивается идеальной дельты температур между подачей и «обраткой» как во внешнем, так и во внутреннем контуре.

Скоростной баланс

Еще один большой шаг в сторону автоматизации сделан относительно управления скоростью циркуляционного насоса. Если раньше скорость устанавливалась вручную (когда‑то это было трехскоростное механическое управление, затем плавная электронная регулировка от 0 до 100 %), то сейчас это интеллектуальная автоматическая настройка, не требующая участия человека.

МИНИМУМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО УЧАСТИЯ — ДЕВИЗ НОВОГО NIBE F1155 / 1255. АВТОМАТИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ КОМПРЕССОРОМ И ЦИРКУЛЯЦИОННЫМИ НАСОСАМИ, РЕАЛИЗОВАННОЕ В ПРИБОРАХ, ПОЗВОЛЯЕТ ДОБИТЬСЯ НАИЛУЧШИХ ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ И ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ.

1255 анонс (другая копия)
Вперед в будущее

С 1996 года в России существуют дифференцированные по времени тарифы на электроэнергию. Их внедрение было обусловлено необходимостью управлять потреблением электроэнергии, снижать пиковые нагрузки. Многотарифный счетчик стал привычным прибором и в квартире, и в офисе. Но мало кто задумывается, что ждет нас впереди. А впереди, если мы пойдем по пути развития систем электроснабжения европейских стран, нас ждет Smart grid.

Умные сети электроснабжения (англ. Smart grid) — это модернизированные сети электроснабжения, которые используют информационные и коммуникационные сети и технологии для сбора информации об энергопроизводстве и энергопотреблении, позволяющей автоматически повышать эффективность, надежность, экономическую выго-ду, а также устойчивость производства и распределения электроэнергии.

Однозначного определения и точной регламентации у понятия Smart grid нет. Каждая страна трактует его по-своему, вкладывая те элементы интеллектуального развития электроэнергетики, которые присущи конкретному государству. Однако в целом под этим словосочетанием понимаются такие сети электроснабжения, которые самостоятельно измеряют потребление электроэнергии и нагрузку на сеть, а также при помощи различных алгоритмов влияют на энергопотребление. Один из таких способов влияния — плавающие тарифы. Например, тарификация потребляемой электроэнергии в соответствии со спросом на нее. Подобная тарифная политика минимизирует пиковые нагрузки и является крайне эффективной. Однако ее реализация требует внедрения высокотехнологичного электросетевого оборудования, использующего Интернет для обмена данными и получения управляющих команд.

Такие страны, как Япония, США, Китай, страны Западной Европы, давно инвестируют огромные средства в развитие технологий Smart grid. Россия тоже идет по этому пути. Последнее десятилетие тема «умных сетей» активно обсуждается как на отраслевом, так и на государственном уровне, реализуются пилотные проекты. Поэтому есть все основания полагать, что в будущем мы также будем иметь дело с плавающими тарифами.

Но, собственно, какое отношение вся эта история имеет к героям статьи? Самое непосредственное. В «интеллект» тепловых насосов NIBE F1155 / 1255 заложена возможность самостоятельного отслеживания и анализа изменения тарифов. На основании собранной статистики прибор выстраивает свою работу так, чтобы обеспечивать необходимые климатические параметры в помещении при минимальных затратах. То есть насос сам выбирает наиболее оптимальное время включения с точки зрения экономичности. Конечно, для того чтобы тепловой насос работал в данном режиме, нужны не только плавающие тарифы, но и «умные» электрические сети, передающие соответствующую информацию прибору. Пока для нашей страны это лишь туманная перспектива, но будущее рано или поздно становится настоящим, и думать об этом можно уже сейчас.

Page2

Метки
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]