facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Городская среда

24 января 2018 |
НА ПУТИ К РЕНОВАЦИИ

На экспертной дискуссии «Новая жизнь больших городов: анализ рисков и решений», проведенной в рамках Гайдаровского Форума в РАНХиГС эксперты обсудили наиболее типичные проблемы, возникающие при попытке перестроить огромный мегаполис с вековой историей и экономической структурой в  в современный город, предоставляющий своим жителям комфортные условия для интересной жизни, эффективной работы и запоминающегося отдыха.

Технический директор AECOM Russia Энди Сноу считает, что наибольший потенциал для роста и обновления мегаполиса лежит в преобразовании его заброшенных промышленных зон. Он привел в пример Москву, где в начале 2000-х гг. до 17% территорий составляли неиспользуемые промышленные территории. По его мнению, использование сохранившейся инфраструктуры, поможет создать уникальную среду, а преобразование других благотворно скажется на прилегающих районах — улучшит транспортное сообщение и поднимет статус территорий.

Советник ГАУ «Институт Генплана Москвы» Александр Коллонтай проанализировал облик идеального города с точки зрения антропометрии и сравнил концепции ренессансного подхода к проектированию города (города Сфорцинда и Пальманова) и индустриального города Ле Корбюзье, ориентированного на автомобили. Все последние планы большинства европейских столиц четко декларируют идею «пешеходизации» и минимизацию использования автомобиля. В пример можно привести «бульваризацию» Хельсинки — превращение скоростных магистралей в зеленые зоны. Принципиальное отличие развития современной Москвы в том, что в техническом задании условий конкурса по реновации средняя этажность зданий начинается от 14 этажей, в то время как в европейских столицах ориентируются на среднюю этажность в 4-7 этажей. «Проводимая сейчас программа реновации – это не только вопрос замены старого жилья на новое, но и более широкая проблема реструктуризации города, т.к. это касается и транспортной системы, центральных мест, и создания рабочих мест и многих других вопросов», — отмечает Александр.

Председатель Экспертного совета по редевелопменту при РГУД Эвелина Ишметова рассказала о принципиальных отличиях в развитии европейских городских территорий — приоритетная роль здесь отведена муниципалитету и именно он занимается консолидацией земельных участков, готовит анализ наилучшего и наиболее эффективного использования земельного участка и обоснование стратегического развития территории.  Разнообразие застройки достигается за счет организации конкурсов на застройку очень небольших (по сравнению с такой же практикой в России) участков – на застройку 35 000 кв.м жилья могут конкурировать 35-40 застройщиков, из которых будут отобраны 4-5 компаний, и они будут совместно работать над развитием этой территории, реализуя свои лучшие проекты. Однако, по мнению Эльвиры, не обязательно воплощение лучших европейских практик будет гарантировать успех; «нужно работать над созданием национальной идентичности и делать собственные наработки», — считает она.

Андрей Лукашев, управляющий партнер ILM, Russia & CIS отметил, что пристального внимания требует просчет коммерческой эффективности больших проектов. В случае нерентабельности невостребованный объект коммерческой недвижимости переходит в собственность банков (как это произошло с ТЦ «Торжок» в Химках). Последующее отсутствие контроля за арендаторами и инфраструктурой приводят к тому, что эти территории превращаются в «гетто».  

Наглядным примером обсуждаемых экспертами проблем послужил знаменитый недостроенный деловой центр «Зенит» (получивший прозвище «Синий Зуб»), расположенный рядом с РАНХиГС. Ранее его планировали сделать одним из корпусов Академии, затем отелем и бизнес-центром, но впоследствии объект был заброшен.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]