facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Обучение

1 апреля 2014 |
На пути к зеленой архитектуре: через тернии к звездам

IMG_0324_1

28 марта в Центральном доме архитектора прошло очередное заседание Клуба зеленых архитекторов, который уже второй год проводят совместно Национальное агентство устойчивого развития и Союз московских архитекторов.

IMG_0325_1

В конференц-зале ЦДА собралось около 100 человек, архитекторов, проектировщиков, инженеров, интересующихся темой экологического строительства. В начале заседания аудитории был представлен отчет о выставке Ecobuild, которая в начале марта прошла в Лондоне. Это традиционная информационная часть встречи позволяет Национальному агентству устойчивого развития поделиться новейшей информацией о технологиях и решениях, доступных современным проектировщикам. Собравшиеся смогли узнать и о новых решениях и в области строительных материалов, вентиляции, теплоизоляции, а так же о разнообразной инфраструктуре для поддержания биоразнообразия – специальных домах для птиц, летучих мышей и ежей, которые выпускают несколько английских компаний.

IMG_0332_1

В практической части заседания выступил коммерческий директор компании Камрок Владимир Джобулда. Камрок – крупный производитель искусственного камня и декоративного кирпича, много внимания уделяет экологичности своей продукции и активно изучает особенности применения свой продукции для сертифицированных зданий. Компания Камрок позиционирует себя как участник рынка зеленого строительства и находит немало аргументов, чтобы отстаивать свое право на эту нишу.

IMG_0349_1

Главной содержательной частью программы стало выступление архитектора Алексея Куковякина, руководителя дизайнерско-архитектурной фирмы «Алкута» из Екатеринбурга. Как выяснилось, в московском Центральном доме архитектора Алексей Борисович выступал впервые. Алексей Куковякин является автором оригинальной концепции малоэтажной социальной застройки, которая позволяет минимальными средствами создать комплексную комфортную среду с высоким качеством архитектуры. Его рассказ о превратностях ремесла и упорных попытках реализовывать идеи, которые заказчик не в силах оценить, вызвал живейший отклик у присутствующих.

004_12

Предложенный «Алкутой» проект радикальной переделки Центрального стадиона Екатеринбурга к чемпионату мира по футболу 2018, представленный собравшимся в ЦДА, вызвал в городе целую бурю. Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман выступил против «реконструкции после реконструкции», за строительство стадиона «с нуля», а свердловский губернатор Евгений Куйвашев реконструкцию одобрил. Сложный и смелый проект «Уральский самоцвет» был принят, но кабинетная и медийная война отняли у авторов больше сил, чем собственно проектирование.

007_3_145

Четыре года назад Алексей Куковякин заявлял: «Заказчики, застройщики, да и, что греха таить, само общество, к сожалению, боится новаторства в эстетическом и функциональном аспектах. И по-настоящему подойти к новой среде обитания – компактной, эстетичной, экономичной, функциональной – будет очень непросто. Здесь необходима политическая воля руководства – новое мышление. Сегодня архитектуру наших городов можно назвать «трусливой», и в этом вина не архитекторов…»

001Вид_1_405

Его демонстрация на заседании Клуба нескольких современных проектов посёлков и отдельных домов, отвергнутых заказчиками, подтвердила, что пока признаков смены ожиданий и пристрастий не наблюдается. Однако убежденность архитектора Куковякина в своей правоте, верность художественным принципам и продолжение поисков, несмотря ни на какие трудности, вызвали большую симпатию в аудитории и передались многим слушателям.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]