facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Независимая оценка

5 апреля 2018 |
НАЛОГОВЫЙ КОНФУЗ

ОЭСР выпустила отчёт, в котором анализируются вопросы использования энергии и налоговых режимов в 42 странах, покрывающих 80% глобального мирового энергопотребления. В докладе содержится призыв к правительствам более энергично использовать налоги для сокращения вредных выбросов от использования энергии.

Доклад «Налогообложение использования энергии — 2018» описывает модели налогообложения энергии в этих странах по типу топлива в течение периода 2012-2015 годов. Показано, что налоги на энергию по-прежнему плохо согласованны с отрицательными побочными эффектами перепотребления энергии. Налоги лишь ограниченно стимулируют сокращение потребления энергии, повышение энергоэффективности и переход к менее вредным видам энергии. Системы торговли выбросами мало влияют на эту картину, говорится в сообщении ОЭСР.

«Сравнение налоговой практики между 2012-2015 годами приводит к печальному выводу, — сказал Генеральный секретарь ОЭСР Анхел Гурриа. — В нескольких юрисдикциях были предприняты попытки применить принцип «загрязнитель платит», но в целом прогресс в направлении более эффективного использования налогов для сокращения вредных выбросов остаётся минимальным«.

Согласно данным отчёта, в 2015 году без учёта автотранспорта 81% выбросов был необлагаемым. Налоговые ставки были ниже стоимости климатических затрат (30 евро за тонну углекислого газа) в 97% выбросов.

Реформы топливного налога в некоторых крупных странах с низким и средним уровнем дохода увеличили долю выбросов, облагаемых налогом выше климатических затрат, с 46 процентов в 2012 году до 50 процентов в 2015 году. Но при этом некоторые страны снижали ставки налога на дизельное топливо по сравнению с бензином. Совокупно, ставки налога на топливо по-прежнему остаются значительно ниже уровней, необходимых для покрытия внешних издержек почти во всех странах, говорится в докладе.

В докладе также отмечается, что энергетический уголь, обеспечивающий почти половину выбросов углерода в 42 странах, облагается налогом по самым низким ставкам или полностью не привязан к фактическим показателям почти во всех странах.

В то время как интенсивная дискуссия по вопросам налогообложения углерода вызвала определённые движения в отдельных странах, фактические ставки налога на выбросы углерода остаются низкими. Углеродное налогообложение увеличилось с одного процента до шести процентов в 2015 году, но налоги на выбросы углерода отражают климатические затраты всего на 0,3 процента выбросов.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]