facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Реализация

4 ноября 2015 |
Не для людей

04_7

«Энергоэффективный» дом, в который переселились люди из аварийного жилья в Томском районе, оказался непригодным для жизни. Духота, повышенная влажность и постоянные протечки с чердака — далеко не полный список недостатков, на которые жалуются жильцы.

Жители дома сообщили представителям общественных организаций, что дом в поселке Моряковский Затон построен с грубыми нарушениями. Жильцы обратились с жалобой в региональное отделение Общероссийского народного фронта, после чего была проведена проверка здания, заселенного в 2012 году.

08_5

«Этот дом был возведен строительной компанией «Демос» в короткие сроки – за восемь месяцев, – рассказывает член регионального штаба ОНФ, заместитель руководителя рабочей группы «Качество повседневной жизни» Родион Газизов. – Он был презентован как энергоэффективный дом, построенный по современным энергосберегающим технологиям. Стены в нём утеплены базальтовыми плитами с низкой теплопроводностью, установлены современные пластиковые стеклопакеты, сохраняющие тепло, в подвале смонтирован автоматизированный тепловой узел. Однако с момента заселения новоселы стали жаловаться на повышенную влажность и неработающую вентиляцию в квартирах, протечку воды с чердака в квартиры второго этажа каждой весной, трещины в фундаменте…»

Для выявления недостатков здания не потребовалось экспертиз — члены комиссии сразу увидели сквозную трещину с торца северной стороны дома. Трещина уходит в основание фундамента. В подвале валяется строительный мусор, отмостки канализации провалились.

Но самый главный недостаток здания — это отсутствие вентиляции, о чём неоднократно заявляли и сами жильцы, жалующиеся на влажность и духоту. Номинально вентиляция в доме присутствует. Но сконструирована она так, что исключает возможность естественной тяги.

Сотрудники фирмы «Демос» взяли на себя обязательства устранить эти недоставки в ближайшее время. Это заявление у многих вызывает сомнения, так как в настоящее время компания проходит процедуру банкротства.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]