facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленая экономика

29 сентября 2017 |
НЕ ВЕРЯТ «ТЕСЛЕ»

Международная банковская группа «Морган Стэнли» опубликовала исследование о лучших зелёных компаниях, в которые нужно инвестировать. Бросается в глаза, что на вершине списка отсутствует самая, пожалуй, известная зелёная автомобильная компания: Tesla.

Дело в том, что после сопоставления сокращения выбросов углекислого газа электромобилями Tesla со всеми «вторичным и третичным» факторами, «Морган Стэнли» заявил: «Выбросы углерода, генерируемые при выработке потребляемого электричества… превосходят экономию от транспортных средств».

Часть проблемы, говорится в докладе, заключается в том, что электричество в значительной степени обусловлено сжиганием ископаемого топлива. Поскольку «72% [произведённой электроэнергии] в США получены от сжигания ископаемых видов топлива, выбросы CO2 от этого по-прежнему являются существенными», — признал банк.

Это утверждение дублирует выводы, сделанные в мае британским экспертом по парниковым газам Майком Бернерсом-Ли (Mike Berners-Lee), автором книги «Так ли плохи бананы? Углеродный след всего на свете»: «Если у вас обычный средний пробег автомобиля, вы должны ездить на автомобиле с бензиновым мотором».

Подсчёт CO2, образующегося при постройке и эксплуатации «Теслы» и любого другого транспортного средства с нуля на протяжении всего жизненного цикла, должен включать добычу и переработку сырья, транспортировку, новые сборочные заводы. Например, Tesla получила в декабре прошлого года одобрение властей города Фремонт, штат Калифорния, на расширения своего нынешнего завода. Это расширение потребует стали, бетона и пластика не только в его конструкции, но и в производственных линиях и компьютерах, которые управляют роботами. Банк также считает правильным учесть налоговые льготы, которые предоставили политики, чтобы Тесла не строила свой завод в другом месте.

Есть и налоговый кредит в размере 7500 долларов, предоставляемый покупателям «Теслы» и фактически оплачиваемый налогоплательщиками. Все эти вещи искажают рынок. Другими словами, невозможно понять, будет ли компания Tesla когда-либо окупаться экономически или экологически.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]