facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Городская среда

31 октября 2018 |
Не забывая о человеке

Каковы главные современные тенденции развития озеленённых крыш в 2018 году? Специализированный сайт greenroofs.com и его главный редактор Линда Веласкес (Linda Velazquez) представили «Топ-10» лучших проектов, демонстрирующих основные направления мысли ведущих дизайнеров и архитекторов.

10. Парк Sengkang Riverside Центра детского развития для 300-500 детей в Сингапуре. Главная идея – размывание понятий внутреннего и наружного пространства, границ между ними. «Кокон» – изогнутое зелёное пространство с 12 видами растений – это первый случай, когда детский центр находится в публичном парке. Дети изучают биоразнообразие, овладевают приёмами биологического компостирования, учатся понимать концепцию «с фермы на стол» и собирать урожай в расположенных прямо здесь садах.

9. Зелёные ворота шейха Ибрахима бин Мохаммеда аль Халифы расположены в Мухарраке, Бахрейн. Они обрамляют вход в Центр культуры и исследований: учреждения для организации диалога между людьми в области философии, литературы, поэзии, культуры и искусства. Это первый открытый вертикальный сад известного дизайнера Патрика Блана на Ближнем Востоке, где температура иногда достигает 50°С. Неудивительно, что более 200 видов растений на стене включают представителей субтропических и пустынных районов Средиземноморья, Ближнего Востока, Австралии и Южной Африки.

8. Подземный гараж в голландском городе Катвейк-ан-Зе является неотъемлемой частью новой береговой системы защиты города от натиска Северного моря с помощью решения «дамба в дюнах». Зона реконструкции и укрепления берега имеет длину 1200 метров. Проект включал перемещение пляжа на 120 метров в сторону моря. Подземный гараж на 663 машиноместа повторяет очертания природного ландшафта дюн и покрыт зарослями песчаного тростника.

7. Зелёное пространство Центра науки и промышленности парка Дориан Грин (Dorrian Green) в Коламбусе, штат Огайо, расширилось за счёт нового поднятого парка площадью 3 га со скрытым гаражом на 630 машин. Здесь теперь есть Сад ощущений, Сад бабочек, Сад для чтения и Сад прерий (что бы это в итоге ни значило). Все растения эндемичны центральному Огайо.

6. Расположенная в Берлине компания Infarm является одновременно эволюционной и революционной гидропонной городской фермой, концепция которой Farm-in-a-Box предоставляет покупателю немедленный доступ к свежайшей зелени с грядки. Создатели Infarm хотят, чтобы городские потребители хорошо питались, играли роль в изменении ландшафта городов. «Мы – новые фермеры, и город – наша ферма», говорят они.

5. Снова – городские зелёные террасные структуры, на этот раз в южноамериканском городе Кито. Бюро Safdie Architects реализовало проект Qorner, который стал одним из самых высоких зданий в городе. Башня в 24 этажа имеют ступенчатую конструкцию, позволившую реализовать щедрые на зелень садовые террасы на каждом уровне с единой зелёной садовой стеной на северном фасаде (в этом полушарии жар и солнце идут с севера). Эти ступенчатые ландшафты поощряют социальную жизнь на свежем воздухе и создают ощущение «вертикального района», где каждая квартира является частью большего единого целого.

4. Лондонский проект Wall Place уже получил сертификат BREEAM уровня «отлично». Комплекс общей площадью примерно 80 000 кв. метров состоит из двух офисных зданий, окружённых ландшафтным парком площадью 1,5 гектара. Здесь также есть 35 00 кв. метров общедоступных ландшафтных крышных террас, зелёная стена площадью 780 кв. метров, и несколько уровней частных террас. После очистки дождевая и серая вода используется для ландшафтного орошения и очистки фасадов.

3. Ближний Восток: горячий и засушливый район тоже может иметь процветающую живую зелёную архитектуру, чему примером служит Конференц-центр имени короля Абдуллы в Эр-Рияде, Саудовская Аравия. Он представляет собой инженерное чудо с ажурной крышей из 165 массивных стальных треугольников, соединённых в 98 узлах. Несущая среда сформирована из гипертуфа (искусственного варианта природного туфа) в виде утёсов, покрытых представителями засухостойкой местной растительности, что должно повторять варианты ландшафта пустынь Аравийского полуострова. Растения размывают и скрывают границы резкого экзоскелета здания, лежащего на крутых склонах сухого русла «вади».

2. Спроектированный в мастерской Renzo Piano Building культурный центр Фонда Ставроса Ниарфоса в Каллифее, Греция, имеет наклонный ландшафтный парк площадью 170 000 кв. метров. Здесь находятся Национальная библиотека Греции и греческая национальная Опера. Экоустойчивость тут использована как ключ к дизайну: главной идеей было сокращение потребностей в энергии и воде с использованием пассивные дизайнерские решения. Навес площадью 10 000 кв. метров над оперным театром обеспечивает тень и одновременно поддерживает массив 5600 фотоэлектрических панелей, что снижает потребность в охлаждении ниже и даёт 2,5 мегаватта электроэнергии. Растительность на крыше включает более 1400 деревьев и более 300 000 иных растений.

1. Производное от главной темы архитектора Стефано Боэри – лес в городе, включает офисы, дома, гостиницы, больницы и школы, но в этот раз в Лючжоу, Китай. По замыслу, это будет полностью покрытая мелкими растениями и деревьями территория. В новом супер-зелёном городе будут жить 30 000 человек, и огромное количество растительности поглотит почти 10 000 тонн CO2 и 57 тонн загрязняющих веществ в год, произведя около 900 тонн кислорода. Приблизительно 40 000 деревьев и почти 1 миллион иных растений более чем 100 видов уменьшат среднюю температуру воздуха, создадут шумовые барьеры и улучшат биоразнообразие, создавая новую среду обитания для птиц, насекомых и мелких животных. А также, не будем забывать, человека.

Метки
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]