facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленые здания

20 сентября 2017 | Андрей РЫЖОВ
НЕОБЫЧНЫЙ ПРОЕКТ ДЛЯ НЕТИПИЧНЫХ ЛЮДЕЙ

Patch22, самое высокое деревянное здание в Нидерландах, которое недавно получило награду World Architecture News как лучшее многофункциональное здание 2016 года, не может никого оставить равнодушным.

Семиэтажный корпус высотой 35 метров в промышленном районе Амстердама спроектирован Томом Франценом (Tom Frantzen ) и имеет деревянную конструкцию, хотя в перекрытиях местами использован бетон (о чём чуть позже). Высокие потолки подкупили членов жюри из WAN, отметивших, что высота 4 метра от пола до потолка позволяет зданию легко функционировать как в коммерческом, так и в жилом варианте, или в их сочетании. Чтобы избежать юридических возражений против изменения целевого назначения постройки, в сотрудничестве с властями был придуман новый вариант договора аренды земли. Вероятно, проект создал своего рода прецедент, который будет стимулировать развитие целого района.

Обитаемые блоки продаются без отделки и полностью открыты. Этажи имеют систему фальшполов, чтобы владельцы могли проложить электрожгуты и сантехнику там, где хотят. Такое решение выходит за рамки нормального гибкого дизайна, но соответствует принципам «открытого здания», разработанным голландским архитектором Николасом Джоном Хабракеном (N. John Habraken) в 60-х годах прошлого столетия. Хабракен предложил рассматривать каркас здания, его внешние несущие стены отдельно от интерьера, внутренних перегородок и систем дома. Его идеей было вовлечение будущих жильцов в процесс проектирования и оборудования обитаемого пространства. Поэтому перекрытия здесь вдвое превосходят по несущей способности стандартные показатели, а каркасные полы по системе Slimline делают любые перепланировки простыми и быстрыми.

Требования правил пожарной безопасности были соблюдены путём увеличения сечений применяемых деревянных конструкционных элементов. В случае пожара наружный слой деревянных балок или колонн будет обгорать, защищая собой структурно необходимые элементы до 120 минут. Это первый жилой дом в Нидерландах, который использует такой подход к обеспечению пожаробезопасности, позволивший обойтись без спринклеров: всё это пока достаточно непривычно, учитывая размеры сооружения.

Полы заслуживают отдельного описания. Это сборная каркасная бетонно-стальная система, так называемый «тонкий» пол – Slimline. Конечно, первоначальный замысел архитекторов состоял в том, чтобы сделать перекрытия целиком из дерева или из заводских панелей древесноволокнистого бетона. Но противопожарные требования сделали бы такое перекрытие слишком дорогим, и проектировщики вынуждены были принять решение в пользу системы Slimline.

Бесспорно, формально система Slimline отчасти разрушает концепцию цельнодеревянного сооружения, но она интересна и экологична сама по себе, позволяя создавать огромные безопорные пролёты. Создаётся ощущение, что проектировщики сперва запланировали огромный склад, а потом передумали и превратили его в жилое пространство. Результат – море света, воздуха и пространства.

Архитектор на этом проекте одновременно выступал также и в качестве агента по недвижимости, и он вспоминает, что они затеяли проект сразу после краха рынка недвижимости 2009 года. В то время район Амстердама Бюйкслотерхам был унылым промышленным анклавом с пустующими и заброшенными участками, скучным и непривлекательным. В 2009 году рынок жилья в Амстердаме рухнул из-за финансового кризиса, и всем казалось, что невозможно прежним образом создать типовой проект для обычных людей… И тогда было решено разработать специальный проект для особых людей, какие-то немыслимые полужилые, полурабочие лофты размера XXL из дерева с очень гибкими планами этажей и, конечно же, как можно более экоустойчивые.

Помимо собственно несущих конструкций, у здания есть и другие зелёные характеристика: например, солнечные панели на крыше и отопительная система, которая использует котлы на древесных пеллетах.

Конечно, немного необычно видеть цементные панели пола на деревянной раме (и проектировщики, похоже, сознают это и стараются не афишировать это обстоятельство, включая и призывы на веб-сайте проекта «сделать выбор в пользу здания целиком из дерева»). Но необычно видеть и как архитектор строит такое большое здание одновременно в качестве девелопера, необычно наблюдать такую гибкость в планировании и видеть идеи Джона Хабракена, неожиданно воплощённые в материалах, о которых он не помышлял: древесине и бетоне.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]