facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Теплоизоляция

25 апреля 2014 | Сергей Морозов
«Неопорм»: изолируем наружные стены

stroi_304968

В прошлый раз мы рассказали о свойствах пеностекла – жёсткого теплоизоляционного материала, обладающего неоценимыми для экодома свойствами нулевой паро- и водопроницаемости, минимальной теплопроводности и неподверженности гниению. Поскольку материал этот пока для России, в отличие от Европы и США, сравнительно новый, большого опыта работы с ним ни у проектировщиков, ни у строителей нет. Поэтому сегодня мы расскажем об одном из возможных вариантов применения блоков пеностекла (торговая марка «Неопорм») – для теплоизоляции наружных ограждающих конструкций.

Как мы помним, «Неопорм» – это блоки различного формата из вспененного и застывшего стекла. Для использования пеностекла в качестве теплоизоляции их крепят на наружную поверхность стены сплошным слоем с перекрытием швов, словно плитку, а затем поверх пеностекла выполняют финишную отделку, например, обклеивают облицовочным камнем или закрывают каким-то другим декоративным материалом. Но чтобы потенциал пеностекла был использован на сто процентов и отдельные фрагменты конструкции не доставляли обитателям хлопот, при проектировании дома с использованием теплоизоляции «Неопорм» надо соблюсти несколько условий.

Основа

Пеностекло – материал жёсткий, даже хрупкий. Поэтому во избежание пустот крепить его следует только на поверхность, на которой отсутствуют значительные неровности. Это может быть кирпичная кладка, металл, монолитный бетон или несъёмная опалубка. Без применения мер по компенсации деформаций нельзя обклеивать пеностеклом поверхности, физические параметры которых, в первую очередь коэффициент термического расширения, значительно расходятся с параметрами пеностекла, – скажем, деревянный брус или полистирол.

stroi_lgkf_09

Кроме того, выбирая основной материал несущей стены для работы в паре с пеностеклом, надо помнить, что последнее – идеальный паро- и водонепроницаемый барьер, поэтому перед применением пеностекла важно ориентироваться на грамотный расчет местонахождения точки росы, которая, согласно нормам, должна быть в утеплителе. Именно по этой причине производители пеностекла не рекомендуют сочетать его, например, с газобетоном.

Конечно, можно наращивать толщину теплоизоляции с достаточных 80 мм до 180-200 мм, выводя точку конденсации из газобетона внутрь пеностекла, но это влечёт перерасход дорогого материала и удорожание конструкции. Выходом из данной ситуации является утепление конструкции с внутренней стороны помещения. Такое решение позволяет отсечь влагу от стены, не допуская ее конденсации, и при этом не увеличивать толщину утеплителя.

Выбор между применяемыми материалами стены определяется параметрами качества и скорости работ, не стоит забывать, правда, и об адгезии, ведь вспененное стекло на основание крепится клеем, основание при этом должно быть ровным. Отличным решением является применение системы на основе блоков несъёмной опалубки из древесной щепы на минеральном связующем. Такая система, по мнению производителей пеностекла, обеспечивает выверенную геометрию стены, позволяя к тому же вести строительство достаточно быстро силами рабочих средней подготовки.

Крепление

Утеплитель «Неопорм» клеится на стену рядами снизу вверх. Оклейка происходит плитами размером 600х450 мм и толщиной согласно теплотехническому расчёту, в зависимости от особенностей проекта. Для этого используется качественный пенополиуретановый клей для наружной теплоизоляции – его сейчас представлено на рынке множество. Допустимо использовать минеральные клеи, но специализированный пенополиуретановый удобнее в применении. Разумеется, следует отказаться от любых попыток использовать в целях экономии на вертикальных поверхностях горячую битумную мастику – это опасно и непрактично.

Важным моментом, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать, является тщательная герметизация швов, как бы плотно ни стыковались между собой блоки пеностекла. Для этого можно использовать тот же клей либо силиконовый герметик. Согласно существующим нормативам, при строительстве дома до второго этажа никакая другая система крепления блоков «Неопорм» не требуется, а вот начиная с третьего этажа и выше (а этажность применения пеностекла не ограничена ничем, кроме фантазии архитектора), дополнительно необходимо применять штампованные анкеры скрытого крепления из оцинкованного листа.

stroudkg-049jfjd

Каждый такой анкер усилием руки вдавливается в уже наклеенный блок, а сверху на него устанавливаются блоки следующего ряда. Таким образом вся плоскость теплоизоляционного слоя оказывается связанной в единый прочный массив. Поскольку анкеры нигде не проходят полностью сквозь пеностекло, мостиками холода они не служат. Их применение также рекомендовано и на малоэтажных постройках, если на пеностекло предполагается клеить тяжёлую облицовку, например, из натурального камня. При желании для крепления пеностекла «Неопорм» можно использовать тарельчатые дюбеля для крепления теплоизоляции.

Эксплуатация

Пеностекло – материал практически вечный, срок его службы в качестве теплоизоляции определяется сроком службы самого дома. Как мы уже писали, это не вступает в противоречие с принципами экоустойчивости, так как «Неопорм» – стопроцентно рециклируемый материал. Но не надо забывать, что при своей жёсткости «Неопорм» хрупок и не обладает высокой механической прочностью. Если возникнет потребность навесить на стену, утеплённую пеностеклом, какую-то дополнительную конструкцию, крепление её должно делаться за основную несущую стену с соблюдением всех необходимых процедур по герметизации сделанных отверстий, прорезов и т. п.

strofkgh_098

Случайные механические повреждения слоя теплоизоляции из пеностекла устраняются достаточно легко: повреждённое место вырезается ножовкой, и по его размеру в образовавшееся «окно» вклеивается ремонтный фрагмент.

Применение

Конечно, основное назначение пеностекла – новое строительство. Его производитель компания «СТЭС-Владимир» даже специально подготовила концепцию многоквартирного капитального жилого трёхэтажного дома эконом-класса, вся теплоизоляция в котором выполнена из пеностекла марки «Неопорм», благодаря чему удаётся значительно уменьшить затраты на обогрев здания. В проектах индивидуальной застройки использование пеностекла позволяет удержать стоимость квадратного метра готового дома на уровне 23-25 тысяч рублей.

Существует множество вариантов применения пеностекла «Неопорм». Это утепление любых конструкций здания, включая фундаментные плиты, устройство эксплуатируемых кровель под стоянку тяжелой техники и вертолетные площадки. Пеностекло позволяет утеплять здания как с наружной, так и с внутренней стороны, что незаменимо при реконструкции исторических объектов, фасады которых необходимо сохранить в неизменном виде. Из пеностекла могут быть выполнены фасонные элементы, используемые при утеплении коммуникаций зданий, а также для производства уклонообразующих плит и фасадных декоративных элементов.

logo_stes_304

Контакты:

Представительство ЗАО «Компания «СТЭС-Владимир» в Москве:
117246, Россия, г. Москва, Научный проезд, д. 8, стр. 1
тел.: +7 (495) 718–61-67, факс: +7 (495) 718–61-57, moscow@a-stess.com
Тузова Мария Михайловна

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]