facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Проекты

18 апреля 2018 | Сергей ПАНАСЕНКО
НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО, ДЕРЕВЯННЫЕ ЗДАНИЯ РВУТСЯ ВВЫСЬ

Будущий токийский небоскрёб рассчитывает получить звание самого высокого в мире деревянного здания. Японская компания Sumitomo Forestry заявила, что её деревянная башня высотой 350 метров будет завершена в 2041 году, когда компания будет отмечать отметить 350-летие своего существования. Башня W350 обойдётся примерно в 6 млрд долларов.
70-этажная постройка будет представлять собой гибридную конструкцию на 90 процентов из дерева. Стальной каркас под деревом будет играть роль демпфера сейсмических колебаний: жизненно важная особенность в городе, где землетрясения далеко не редкость.

Озеленённые балконы будут формировать внешний облик небоскреба, символически соединяя здание с окружающей средой.

«Наша цель – стремиться к созданию экологически чистых и зелёных городов, городов, которые становятся лесами, за счёт более широкого использования деревянной архитектуры для высотных зданий», — говорится в пресс-релизе компании.

Японское правительство давно пытается побудить разработчиков использовать больше древесины в проектах. В 2010 году оно приняло Закон о поощрении использования древесины в общественных зданиях, в соответствии с которым все правительственные здания высотой до трёх этажей обязаны строиться с использованием древесины или из дерева.

Не только в Японии деревянные высотки стали горячей темой. За последнее десятилетие произошёл глобальный взрыв строительства деревянных башен, построенных или только спроектированных, и в каждом случае обязательно речь заходит о рекорде.

В настоящее время Канада держит мировую пальму первенства по высоте своей деревянной башни высотой в 50 метров. 18-этажное здание Brock Commons Tallwood House – это студенческое общежитие, сданное в эксплуатацию в прошлом году в Университете Британской Колумбии (UBC) в Ванкувере. Оно получило прозвище plyscraper за широкое использование в конструкции фанеры.

До этого, The Treet в центральном Бергене, в Норвегии, был самым высоким в мире деревянным небоскрёбом. Он отобрал этот титул в 2014 году у 10-этажного жилого здания Forte высотою 32 метра, из которого открывается шикарный вид на гавань Виктория в Мельбурне. Австралийцы наслаждались титулом недолго: с 2012 года.

Тем временем уже бросил архитектурный вызов проект Oakwood Tower: совместное детище бюро PLP Architecture и Департамента архитектуры Кембриджского университета. 80-этажная экспериментальная башня, если она получит зелёный свет для строительства, станет первым деревянным небоскрёбом Лондона. При высоте 300 метров он уступит только The Shard архитектора Ренцо Пиано, но и то всего шесть метров.

Новые виды сверхпрочной конструкционной древесины являются главным источником интереса к высотным деревянным зданиям. «Существует целая куча новых материалов, имеющих в основе дерево, из которых можно строить высокие здания», — говорит Майкл Рэймидж (Michael Ramage) из Центра новых материалов Кембриджского университета.
Например, таковым является кросс-ламинированная древесина в виде панелей или бруса, где тонкие слои дерева расположены под прямым углом друг к другу и обработаны огнеупорным составом для создания максимально прочного плетения.

В последнее время много разговоров про бамбук: материал, который используется в азиатском строительстве на протяжении веков. Именно бамбук больше всего интересует сегодня Майкла Рэймиджа. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, бамбук растёт в пять раз быстрее, чем деревья, но имеет отличные механические свойства. К тому же в миру насчитывается 31,4 млн гектаров бамбука.

«Мы сейчас много работаем над модифицированным бамбуком, — говорит Рэймидж. — Мы можем взять стенки выросшего бамбука, нарезать их на прямоугольники и склеить в большие плиты. Вы получаете большие куски того, что похоже на пиломатериалы, но прочнее, чем древесина».

Кевин Фланаган (Kevin Flanagan), партнёр из бюро PLP Architecture, добавляет, что в скором будущем он вполне может представить генетически модифицирующую древесину, которая ещё более будет пригодна к сверхмногоэтажному строительству.

Но очевидно, что, когда обсуждаются деревянные здания, всем немедленно приходит в головы один горячий вопрос: являются ли такие небоскрёбы более пожароопасными, чем традиционные?

Рэймидж говорит, что Oakwood Tower в центральном Лондоне – будет превосходить стандарты пожарной безопасности для стальных и железобетонных зданий Великобритании. Центра новых материалов получил в своё время грант в 250 000 фунтов стерлингов от Исследовательского совета инженерных наук в Великобритании, чтобы изучить и сравнить специфические условия эксплуатации деревянных конструкций, в первую очередь такие, как противопожарная защита.

«Существует огромная проблема предубеждения, — говорит Рэймидж. — Древесина вовсе не горит так, как люди воображают. Исторические пожары Лондона и Чикаго были связаны с тем, что дерево тогда использовалось в виде небольших деталей и фрагментов. Очень большие массивы цельного дерева довольно трудно поджечь, и они не горят как порох».

Дерево, по его словам, горит предсказуемо. Поэтому инженеры и пожарные могут заранее рассчитать, какого размера необходим блок древесины для создания защитного слоя и гарантированного поддержания устойчивости здания в течение заданного периода времени.

«Во всех зданиях более определённого размера необходимо иметь спринклеры и активные системы пожаротушения: не имеет значения, сделаны они из древесины, бетона или стали, — добавляет он.Ведь первыми гореть всё равно станут мебель, ковры, одежда в шкафах и бумага на столах. Посмотрите на историю нескольких последних пожаров в небоскрёбах в Дубайе: там и близко не было ничего деревянного».

Другая потенциальная проблема с использованием древесины — это истощение лесов. По данным Всемирной организации дикой природы (World Wildlife Organization), каждый год человечество теряет до 150 000 квадратных километров леса, что эквивалентно 48 футбольным полям в минуту.

Леса покрывают приблизительно две трети Японии, но Sumitomo Forestry отмечает, что многие из кедров и кипарисов, высаженных после Второй мировой войны и пригодных для использования в качестве лесоматериала, фактически растут сами по себе, без надзора лесотехников. Компания утверждает, что увеличение спроса на древесину будет способствовать более эффективному обслуживанию лесов и поощрению мер по обеспечению их устойчивости.

Майкл Рэймидж добавляет, что «у России огромные запасы древесины, которые не уменьшаются ещё и потому, что мы, наконец, используем всё меньше бумаги в обороте». Кроме того, по его словам, древесина в среднем в четыре раза легче бетона, поэтому транспортировка ее использует меньше энергии.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]