facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Дискуссия

6 июня 2016 |
НЕВИДИМЫЕ НА 99%?

vertical-forest-city-600x450

Небоскрёбы, покрытые деревьями, — это реальность или очередная разновидность гриновошинга? Таким вопросом задался Курт Колштед ( Kurt Kohlstedt), автор эссе Renderings vs. Reality: The Improbable Rise of Tree-Covered Skyscrapers, for 99% Invisible. Автор отмечает, что растительный дизайн становится популярным — деревья обеспечивают экоустойчивость проекта, инвестиционную привлекательность и вырабатывают чистый воздух, необходимый для жителей мегаполисов.

Однако, несмотря на эти плюсы, большинство таких зелёных проектов продолжают жить только на бумаге и в компьютерных программах. Происходит эту по ряду причин: здесь надо учитывать и высокую сложность несущей конструкции, разветвлённые ирригационные системы, устойчивость к ветрам и проблемы адаптации деревьев к жизни на большой высоте.

garden-tower-600x480

Колштед пишет, что единственный древесный небоскрёб, ставший реальностью,- это знаменитый вертикальный лес Bosco Verticale от студии Boeri. Проект получил огромное количество наград — он признан лучшим высотным зданием 2015 года по версии CTBUH и получил золотой сертификат по экологическому стандарту LEED. Но критики говорят о том, что уход за деревьями, растущими в этом вертикальном лесу, требует слишком много расходов и сил, и в реальности «вертикальный сад» выглядит отнюдь не таким пышным и зелёным, как задумывался.

Bosco Verticale: мечты и реальность

Bosco Verticale: мечты и реальность

По мнению автора статьи, зелёные стены, засаженные мхом, травами и неприхотливыми растенями, реализовать куда проще, чем древесные небоскрёбы, а пользы от них будет ничуть не меньше.

Прочитать все аргменты «за» и «против» растительных небоскрёбов можно по ссылке.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]