facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Городская среда

7 сентября 2016 |
НЕВОЗМОЖНО СТРОИТЬ ВВЕРХ? ТОГДА СТРОИМ ВНИЗ! АРГУМЕНТЫ В ПОЛЬЗУ ПОДЗЕМНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

 

Build2

В попытке использовать пространство для городской застройки максимально эффективно, архитектура разрастается вверх и в ширину. Но всегда существуют необычные подходы к решению задач – такие, например, как строительство зданий под землей. В большинстве случаев, затратность и трудновыполнимость проекта являются решающим фактором, но подобные идеи продолжают будоражить умы архитекторов.

Такие концептуально-новые проекты, как 35-этажный подземный «Землескреб» (Earthscraper), спроектированный BNKR Architectura и недавний «New York Horizon», которое в 2016 выиграло конкурс eVolo Skyscraper, предлагают дерзкие альтернативы традиционному проектированию небоскребов.

Build3

На самом деле, масштабная подземная архитектура редко возникает на пустом месте. Новые подземные разработки — это скорее попытки адаптивного повторного использования старых, уже существующих подземных пустот, для новых целей.

Примерами могут послужить отработанные шахты и карьеры. В штате Кентукки, в отработанной шахте на глубине 30 метров под землей уже давно существует подземный вело-парк. Удобен он тем, что смена погоды никак не ощущается под землей — температура там круглый год около 18 градусов.

mega-underground

В качестве другого примера разумного использования территории бывшего карьера можно привести отель Shimao Wonderland Intercontinental в Шанхае, которые будет достроен в следующем году. Здание спускается на 300 метров в глубину отработанного карьера, уступ которого служит ему естественной опорой. Для посетителей открываются живописные виды на скалы и гладь искусственного водоема; а для проникновения дневного света не создается преграды, как в случае с подземным парком.

in-cave-hotel-600x386

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]