facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Окна

30 июня 2014 |
Низкоэмиссионные стекла станут обязательными

В обычном жилом доме окна занимают около 16 % площади здания. При этом до 44 % теплопотерь может приходиться на окна, причем именно на светопрозрачную часть. Применение энергосберегающего стекла в стеклопакете может снизить теплопотери на 70 %. Производители стекла подсчитали, что эффект от внедрения стекол с низкой эмиссией тепла только за счет снижения затрат на отопление может составить до 300 млрд рублей. Это как минимум вдвое больше, чем ожидаемый эффект от внедрения энергосберегающих ламп. На основании этих подсчетов российские производители стекла намерены сообща добиваться внесения соответствующих поправок в нормативные документы, которые бы обязали проектировщиков закладывать во все новые проекты только решения с низкоэмиссионными стеклами. Решение о совместных действиях представители производителей приняли 27 июня на совещании на территории завода «Пилкингтон Гласс» в Московской области.

ir012-marks
Место проведения совещания было выбрано не случайно. Именно на этом предприятии 11 июня была запущена линия по магнетронному нанесению покрытий на стекло. Свои энергосберегающие качества стекло, прошедшее через такую линию, приобретает в результате нанесения многослойного покрытия, каждый слой которого имеет толщину не более 500 нанометров.

Тема дороговизны строительства энергоэффективных зданий и мероприятий по увеличению энергоэффективности с помощью технологий, требующих больших инвестиций, была затронута на совещании отдельно. В строительство нового производства действительно было инвестировано 2 миллиарда рублей. Стоимость готового низкоэмиссионного стекла составит 500 рублей за квадратный метр, что действительно вдвое выше цены обычного листового стекла. При этом производители стекла уточнили, что в цене готовых окон доля стекла составляет не более 5 % и на стоимости всей светопрозрачной конструкции даже двойное подорожание стекла сказываться не должно.

Отдельные сетования представителей индустрии производителей стекла вызвал действующий СНиП по тепловой защите зданий в его актуализированной версии. Как известно, закон об энергосбережении (ФЗ-261) был принят еще в 2009 году. Однако требования к энергетической эффективности зданий, строений и сооружений так и не были утверждены. В актуализированном СНиП 23-01-99 «Строительная климатология» оказалась повышена температура воздуха наиболее холодных суток и сокращена продолжительность отопительного периода. В актуализированном СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий» показатели при расчете теплозащиты окон так же не устраивают производителей. За документ вступился Владимир Козлов, ведущий научный сотрудник НИИСФ РАН, который, как оказалось, присутствует на совещании. По его словам, в несовершенстве документа виноваты сами представители отрасли, и не только стекольной, которые на этапе подготовки изменений в СНиП активно лоббировали каждый свои интересы. Кроме того, по словам Владимира Козлова, сколько бы нормотворец не повышал требования к ограждающим или светопрозрачным конструкциям, они все равно не будут выполняться.

Результатом совещания стало консолидированное решение представителей отрасли разработать «дорожную карту» совместных действий, которые и должны привести к внесению нужных изменений в требования по энергетической эффективности зданий, строений и сооружений в действующих нормативных документах.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]