facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Идеология

22 ноября 2017 | Андрей РЫЖОВ
НОРВЕГИЯ ПРЕДЛАГАЕТ РЕШЕНИЕ

Норвегия – одна из тех стран, чей опыт строительства экологических зданий вызывает в мире всё более пристальный интерес. Пострадавшая от падения цен на нефть, но смело подписавшая Парижское соглашение, Норвегия собирается делать здания будущего ещё устойчивее, чем сейчас.

Хильда Нюкамп (Hilde Nykamp) из Центра технологий, инноваций и культуры Университета Осло делит развитие климатической архитектуры в стране на три этапа. 1998-2003 годы она называет периодом «экостроительства», в 2004-2008 годах наступил «период низкого энергопотребления», а примерно с 2009 года пришла эпоха пассивного дома.

По словам профессора Бьорна Р. Соренсена (Bjørn R. Sørensen) из Исследовательской группы по энергетическим технологиям в Университете Нарвика, власти рассматривают 2020 год как рубеж, начиная с которого все строительные регламенты уже будут включать в себя характеристики пассивного дома. К этому времени потребление энергии зданиями должно сократиться на 10 ТВт-час в год, а к 2040 году и вовсе сократиться вдвое против нынешнего уровня до 40 ТВт-час. «Через пять-десять лет для зданий будет само собой разумеющимся самостоятельно обеспечивать большую часть необходимой им энергии», — говорит Сюннов Сандберг (Synnøve Sandberg), которая руководит отделом строительства Statsbygg: Управления общественного строительства и государственной недвижимости Норвегии.

Statsbygg – компания, которая управляет государственным строительным сектором. Она базируется в столице Норвегии Осло, и в настоящее время строит, в частности, современный ветеринарный центр в фюльке (губернии) Акерсхус (Akershus) в восточной Норвегии.

Здесь разместятся Норвежский ветеринарный институт и Норвежский факультет ветеринарной медицины, входящий в состав Норвежского университета биологических наук. Новый центр будет иметь общую площадь 63 100 квадратных метров. Строительство началось около четырёх лет назад, а ожидаемая дата завершения – 2020 год. Здание, рассчитанное на 60 лет эксплуатации, станет самым большим пассивным домом в Норвегии.

Руководитель проекта Statsbygg Эрик Антонсен (Erik Antonsen ) перечисляет базовые климатические решения. Семислойное остекление запроектировано в одном из будущих корпусов – но это решение ещё обсуждается. Фирма-подрядчик стремится снизить выбросы парниковых газов на своём объекте на 30 процентов.

— Главный корпус уже очень хорошо термоизолирован и признан отвечающим стандарту Passivhaus. Значение U для всей конструкции равно 0,8 Вт на квадратный метр Кельвина, – говорит Эрик.

В здании применена система рекуперации тепла, которая восстанавливает тепло от вентиляционного воздуха. Тепловые насосы гарантируют не менее 70 процентов восстановления. Отопление обеспечивает станции пункт централизованного теплоснабжения, расположенной по соседству. Его котлы работают на древесной щепе.

Компания также везде использует низкоуглеродистый бетон для минимизации выбросов CO2. Кроме того, часть перекрытий в здании залита бетоном с использованием полых шаров-наполнителей по технологии BubbleDeck.

— Меньше бетона – меньше вес, — поясняет Эрик Антонсен. – Кроме того, перекрытие BubbleDeck имеет некоторые преимущества по сравнению с традиционными бетонными перекрытиями, так как лучше распределяют нагрузку в обоих направлениях.

На главном здании предусмотрена зелёная крыша площадью 18 000 квадратных метров с использованием местной растительности. Эта флора способна выдержать тяжёлый норвежский климат и, как предполагается, не будут нуждаться в каком-либо особом уходе.

Однако новые тенденции касаются не исключительно зданий. Норвежская экологическая организация Bellona заявила, что разрабатывает всеобъемлющую концепцию свободных от вредных выбросов строительных площадок, консультируясь с проектировщиками, подрядчиками и производителями строительного оборудования.

Христиан Эриксен (Christian Eriksen), старший советник по вопросам энергопользования, излагает некоторые идеи, которые призваны идти лучше. Сюда относится создание доступных источников возобновляемой энергии, которые можно было бы использовать непосредственно на площадке для замены ископаемого топлива, внедрение в проекты более экологически чистых материалов для снижения выбросов в производстве (например, переработанной стали и цельной древесины), точной логистики, тщательного планирования земляных работ, исключающего лишнее перемещение почвы, камня или гравия, а также, конечно, совершенствование управления отходами и рециркуляция.

— Строительные подрядчики в Норвегии, как правило, неплохо справляются с вопросами экологии: обычно эти условия фигурируют в тендерах, — говорит Христиан Эриксен. Их отзывы на эти предложения показывают, что перечень шагов, предлагаемых «Беллоной», «в ближайшем будущем вполне возможен».

Однако доктор Илан Кельман (Ilan Kelman), бывший учёный из Центра исследований климата в Осло (CICERO), напоминает, что не стоит торопиться «судить о книге по обложке», когда речь заходит об экологически чистых и энергоэффективных зданиях.

Он говорит: «Норвегия имеет прочную репутацию страны с климатически ориентированной архитектурой, в том числе за рубежом. Однако насколько эта репутация заслужена, следует внимательно разбираться. Нередко, в том числе и в офисных зданиях зимой, мне бывало жарко даже в рубашке с короткими рукавами, потому что отопление жарило на всю катушку. Иногда это был результат индивидуального выбора хозяина помещения, но иногда и следствие проекта здания. В Научном парке Осло (Forskningsparken), который по идее должен был стать климатически образцовым зданием, я находил зоны с проблемами по части вентиляции и с отсутствием систем управления освещением, которое горело когда нужно и когда не нужно».

Он продолжает: «Слишком много проектов зданий всё ещё рождаются в первую очередь для самоудовлетворения архитектора, а не для пользователей. Создавать здания для пользователей намного труднее, учитывая широкий спектр взаимоисключающих запросов будущих эксплуатантов. Но неразумно строить эффектное здание в шикарном месте, которым восхищаются зрители, но которое неудобно или вредно в эксплуатации».

Нельзя сказать, что норвежские строители этого не сознают. Крупнейшие игроки этого рынка подписали так называемую «дорожную карту» по превращению строительной индустрии в отрасль без вредных выбросов к 2050 году.

— Одной из важных мер явится исключение ископаемого топлива из отопления зданий. «Дорожная карта» также предусматривает сокращение выбросов от самого процесса строительства, – говорит Сюннов Сандберг из Statsbygg. – Техника на строительных площадках в прошлом не была в центре внимания из-за отсутствия альтернативных источников энергии помимо ископаемого топлива. Теперь новейшие типы биотоплива, такие, как биодизель второго поколения, абсолютно доступны в качестве альтернативы даже для заправки тяжёлой техники вроде экскаваторов».

Дорожная карта включает в себя также максимально полное повторное использование и переработку строительных материалов и элементов.

— Архитекторы и инженеры будут обязаны закладывать в проекты решения, предполагающие щадящий, экономный демонтаж здания, когда оно исчерпает свой ресурс, — заключает г-жа Сандберг.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]