facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Город

15 ноября 2017 |
НОРВЕГИЯ ЗАДУМАЛАСЬ

Норвегия является мировым лидером в области экологически безопасного электрического транспорта – в первую очередь благодаря существенной финансовой поддержке, которую оказывает покупателям электромобилей государство. Но дело идёт к тому, что некоторых льгот норвежские любители электромобилей вскоре могут лишиться.

Правительство Норвегии опубликовало проект бюджета на 2018 год. В нём предусмотрена отмена ряда скидок для электромобилей массой более двух тонн. В эту группу попадают седан Tesla Model S и внедорожник модели X.

В результате цена модели X вырастет более чем на 8500 долларов. Гибридные автомобили также потеряют свои весовые субсидии: их налогообложение станет эквивалентным традиционным транспортным средствам.

Норвегия поставила перед собой цель достичь нулевого выброса к 2025 году и предлагала щедрые субсидии в виде налогов, сборов и платы за парковку для электрических и гибридных машин. В результате электромобили составили до 60% продаж новых машин.

В настоящее время покупатель электромобиля освобождается от 25% НДС и налога на покупку, и эти условия планировалось сохранять без изменений в течение как минимум ещё нескольких лет.

Однако противники льгот для электромобилей указывают на рост пробок в столице, а также отмечают, что эти автомобили способствуют износу дорог ровно так же, как и традиционные.

Некоторые защитники природы опасаются, что пересмотр налоговой политики может иметь тот же эффект, что и в Дании, где продажи электромобилей упали на 60% после того, как правительство отменило налоговые льготы.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]