facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Альтернативная энергетика

27 февраля 2018 |
НОВАЯ ПОПЫТКА

Инвесторы готовы строить в Алтайском крае солнечные электростанции. Ожидается, что первая заработает в 2020 году, сообщил на пресс-конференции губернатор региона Александр Карлин.

«Заинтересованные инвесторы были и остаются, мы ожидаем активизации этой работы в степной части края. Это строительство солнечных электростанций в Алейском районе (компания «Грин Энерджи Рус») с установленной мощностью 25 МВт и в Курьинском районе с установленной мощностью 15 МВт, этот объект в перечне инвестиционных проектов 2020 года», сказал он.

Солнечная электростанция в Алейском районе запланирована на 2022 год. Кроме того, компания «Авелар Солар Технолоджи» рассматривает две площадки в южных районах края для возможного размещения солнечных электростанций мощностью по 10 МВт каждая.

Губернатор отметил, что иногда Алтайский край некорректно пытаются по некоторым позициям объединить с соседней республикой Алтай, в том числе по развитию ВИЭ. Он отметил, что в Горном Алтае построены несколько объектов солнечной генерации (по данным ТАСС, в Республике Алтай построены пять СЭС), но эта энергия до сих достаточно дорогая и востребована там, где нет альтернативы.

«Эти объекты создаются за счёт очень серьёзных внешних инвестиций либо государственных, либо международных структур. Но для того, чтобы сделать в целом генерацию более стабильной и разноплановой, мы всё равно будем создавать такие объекты в территориях наиболее оправданных, географически удалённых, там, где либо потоки воздушных масс постоянные, либо очень хороша солнечная энергия», пояснил губернатор, отметив, что тематика развития возобновляемой энергетики для Алтайского края не снимается.

Масштабных объектов возобновляемой энергетики в Алтайском крае сегодня нет. Крупный проект, который планировали реализовать семь лет назад не состоялся. Компания «Вентрус» (Москва) два года проводила изыскания и определила хороший ветропотенциал северо-западных районов, но инвестор отказался реализовывать проект стоимостью 2,9 млрд рублей.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]