facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Образование

11 августа 2012 |
Художник-акционист учит эмоциональному проектированию

       На АРХФЕРМЕ, первом креативном кластере для архитекторов в Тульской области в рамках архитектурного фестиваля «Города» прошел мастер-класс известного художника-акциониста Миши Ле Женя «Архитектура поэтических действий».

       Цель выступления, форму которого сам автор определил как «шоу-лекция» заключалась в том, чтобы предложить аудитории архитекторов особый способ мышления, предполагающий поиск новых форм и новых контекстов в том числе, и в архитектуре. Организатор события – Национальное агентство устойчивого развития.

foto_1

       Это особенный способ познания художественной реальности тем более актуален для молодых архитекторов, которые все больше сталкиваются с разнообразием социальных вызовов архитектуре и изощренными потребностями заказчиков. Художник-акционист предложил рассматривать архитектуру как конструирование особого эстетического и духовного пространства, как носитель художественного, поэтического содержания, и как кухню выразительной формы. Художник предложил отталкиваться от известной формулы Ле Корбюзье «Мои искания, также как и мои чувства, сводятся к одному, к главному в жизни — к поэзии».

       При этом художник предлагает архитекторам рассматривать и творческий процесс и его результат, как эмоциональное действие, приводящее к ироническому восприятию реальности и понятное любому человеку, не зависимо от его эстетического опыта. В ходе шоу-лекции автор рассказал о том, что такое «акционизм» и почему разовую художественную акцию можно отнести или не отнести к понятию «искусство». Формат шоу-лекции предполагает не только выступление автора, но и собственно шоу, что с успехом удалось сделать Мише Ле Женю.

led

   За время своего выступления он показал 15 собственных видео-работ, показывающих разные акции художника за последние годы. Среди них акция «Коньки», сделанная в Коломне в 2011 году — здесь на уникальном видео показано, как художник катается на коньках по обратной стороне льда. Для реализации этой съемки команде специальных айс-дайверов пришлось за короткое время научить автора технологии подледных погружений с аквалангом и построить специальное съемочное оборудование.

   Через демонстрацию этой и других подобных своих работ художник показал, какова актуальная роль автора в современном искусстве, а также как важно для архитектора находить взаимодействие с природной средой — с водой, с воздухом, со стихией.

Организаторы благодарят партнера лекции — компанию EUROKAM за поддержку и помощь в проведении этой уникальной акции.

 

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]