facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленые здания

11 июля 2017 | Михаил БОРИСОВ
НОВЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ СТАНДАРТЫ МЕНЯЮТ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ СРЕДУ

До недавнего времени многие архитекторы и используемые ими системы устойчивой сертификации зданий в основном фокусировались на энергетических и технических характеристиках здания.

Лишь несколько параметров – дневная освещённость или улучшенная вентиляция – имели отношение к здоровье людей, находящихся в здании. Но фокус начинает меняться. В настоящее время строительная отрасль уделяет всё больше внимания здоровью и качество окружающей среды в помещениях. Но расположенная в Сиэтле, штат Вашингтон, архитектурная фирма Miller Hull уже очень давно закладывала соображения здоровье персонала в свои разработки по всему миру.

Наниматели могут предложить ценным кандидатам практически любые финансовые условия, о которых можно только мечтать, но необходимость дифференцировать себя от конкурентов в борьбе за персонал от этого не исчезает. И тогда некоторые предъявляют козырь: помещения со стандартами качества воздуха и света, на голову превосходящими здания своих конкурентов. При этом они не слишком рискуют. Исследование Гарвардского университета 2016 год обнаружило, что улучшение качества окружающей среды в помещениях ведёт к увеличению производительности и более высокой мыслительной активности сотрудников.

Новые экологические системы оценки зданий, такие, как Living Building Challenge (LBC) и Well, подталкивают проектировщиков к более высоким показателям эффективности зданий, ориентированным на здоровье человека. И хотя не все проекты могут полностью опираться на требования LBC, концентрация внимания застройщика на показателях здоровья – это отличный способ подчеркнуть современность проекта любого масштаб и любого типа. В результате пользу получают как владельцы здания, так и находящиеся в нём люди.

Что дальше?

Поскольку именно Miller Hull в 2013 году построила знаменитый Bullitt Center, им затем часто приходилось отвечать на вопрос «И что же дальше?». Тогда было решено модернизировать по стандарту LBC собственное бюро в историческом здании на Pioneer Square в Сиэтле. Попутно развернулась работа над тем, что скоро станет первым LBC-сертифицированным зданием на юго-востоке страны в Технологическом институте Джорджии в Атланте.

Офис площадью 1200 кв. метров не принадлежит Miller Hull, и в качестве арендатора только одного этажа компания была ограничена в использовании разнообразных приёмов из арсенала LBC, каковые следовало бы по идее распространить на всё здание. Поэтому компания сосредоточилась на создании внутренних экологических преимуществ для сотрудников, придерживаясь «красного списка» LBC: перечня 22 токсичных материалов и химикатов, которым должен быть закрыт вход на стройплощадку.

При сертификации проект смог продемонстрировать соблюдение 12 из 20 требований LBC в пяти из семи ключевых направлений. Максимальное использование дневного света и шикарный вид на залив Эллиотт делали пространство идеально подходящим для просторной офисной среды. Открытая структура древесины, сертифицированной по FSC, подчёркивает природные материалы Тихоокеанского северо-запада. Всё искусственное освещение выполнено на светодиодах, что ещё и обкспечивает соответствие энергетическому кодексу Сиэтла.

Возможно, одним из самых необычных условий Living Building Challenge было требование защитить и сохранить природную территорию, равную площади нашего проекта. Miller Hull совместно с неприбыльной природоохранной организацией Forterra организовали консервационные мероприятия на части береговой линии вдоль залива Пьюджет на острове Андерсон.

Красный список

Фирма уже имела солидный опыт работы с «красным списком» LBC, но в таких вопросах никакой опыт не оказывается слишком большим. Стремясь к совершенству, компания столкнулась с трудностями в части выбора механических и электрических компонентов и даже с несколькими категориями продуктов, по которым «красные списки» пока просто отсутствуют.

Но были и отрадные успехи. Удалось найти малоизвестных локальных изготовителей и местную продукцию, новые материалы и варианты решений в большем разнообразии, чем в прошлые годы. Многие из них прежде не слышали о Living Building Challenge, но ознакомившись с принципами системы, заявляли, что хотят и готовы работать для её распространения.

Работаем вместе

В Miller Hull традиционно каждый проект проходит серию проверок устойчивости на каждом этапе проекта. Каждая проверка или анализ включают в себя и оценку материалов, в ходе которой, по возможности, ищутся более полезные альтернативные продукты и материалы. Интересно, что из аналогичного стремления и других архитектурных компаний возник своего рода клуб: Healthy Materials Collaborative – группа, состоящая более чем из 20 архитектурных фирм, бесплатный совместный проект с открытым исходным кодом, который служит задаче продвижения экологичных продуктов и материалов в рамках профессиональной деятельности.

Метки
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]