facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Проекты

20 февраля 2017 | Андрей ПЕТРОВ
НОВЫЕ ОБЪЕКТЫ BREEAM СТАЛИ ПОЯВЛЯТЬСЯ ПОЧТИ НЕЗАМЕТНО

ТО, О ЧЁМ ЕЩЁ ПАРУ ЛЕТ НАЗАД трубили бы все СМИ, сегодня происходит почти буднично. И это замечательно!

Итак, в конце 2016 года в Москве появился ещё один объект, сертифицированный по BREEAM: бизнес-центр апарт-отеля YE’S. Девелопер проекта – ГК «Пионер» – целенаправленно шёл к получению сертификата уровня Good. На стадии Interim в 2015 году объект получил 54,4%, подтвердив свою заявку на уровень Good, а уже на финальной стадии объект набрал 45,79% рейтинговой системы.

Многофункциональный общественно-деловой центр YE’S спроектирован для следующих условий:

  • расчётный вес снегового покрова для III района – 180 кг/м2;
  • скоростной напор ветра для I района – 23 кгс/м2;
  • класс ответственности здания – II;
  • расчётная зимняя температура – минус 28°С;
  • продолжительность отопительного периода – 214 суток;
  • средняя температура отопительного периода – 3,1°C.

Объёмно-пространственная идея застройки многофункционального делового центра базируется на разделении офисной части и апартаментов. Стоящие на стилобате (он же корпус А) объёмы создают обособленный двор. 15-этажное офисное здание (корпус Б) и 25-этажное здание апарт-отеля (корпус В). Корпус Б – это бизнес-центр класса В+ с 3-го по 14-й этажи. Двухсветное помещение вестибюльной группы офисной части, ресторан и кафе с вспомогательными и производственными помещениями располагаются на 2-м этаже комплекса с главным входом со стилобата. Общая площадь бизнес-центра составляет 16500 м2. Арендная площадь – 11032 м2.

Все энергоэффективные решения, предложенные в проекте, прошли «проверку» компьютерным энергомоделированием.

В процессе сертификации объекта по BREEAM была создана энергетическая модель здания со всеми архитектурными особенностями, функциональным зонированием, с подробным составом инженерных систем и их автоматизацией. Оценивался также тепловой комфорт в офисных помещениях с учётом графика пребывания людей и режимом работы объекта.

Hа объекте были реализованы многочисленные энергоэффективные решения.

Наружные стены с кирпичным основанием выполнены с навесной фасадной системой с воздушным вентилируемым зазором. Стеклопакеты установлены с коэффициентом теплопередачи 1,499 Вт/м2К и низким коэффициентом пропускания солнечного излучения SF=0,34. Предусмотрено ночное снижение температуры в здании. На объекте используются рекуператоры с промежуточным теплоносителем; их эффективность оценивается в 40%  Разумеется, LED-светильники и управление освещением по датчикам присутствия на лестничных клетках. В системе холодоснабжения использован «фрикулинг».

На основе описанных выше решений было проведено энергомоделирование исследуемого объекта в течение расчётного года.

 

 

В результате стало возможно сравнить годовой расход энергоресурсов в базовом и проектируемом вариантах. Стало очевидно, что резерв снижения энергопотребления есть в отоплении, вентиляции и внутреннем освещении. При пересчёте в рубли, базовый и проектный варианты выглядели следующим образом:

Общая экономия затрат составляла в годовом исчислении 12,17% , причём экономия возникала как по теплу, так и по электроэнергии.

Очевидно, что все проектные решения далее лежали в русле, намеченного при расчёте энергоэффективности.

Внешняя отделка выполнена из износостойких материалов, что позволило снизить экологическую нагрузку и уменьшить объём строительных отходов. При этом отделка отвечает требованиям BREEAM: используются только экологически безопасные краски и не применяются материалы, содержащие асбест.

В отделке фасадов первых трёх этажей (включая стилобат) использован керамогранит. Начиная с четвёртого этажа, конструкция стен обоих корпусов многослойная: по монолитным стенам проложен утеплитель из плит Rockwool марки Венти Баттс толщиной 150 мм с последующей облицовкой на подсистеме из нержавеющей стали с фиброцементными плитами Cembrit, с вентилируемой прослойкой. Кровля стилобатной части эксплуатируемая, с возможностью проезда пожарной техники. Гидроизоляция выполнена в три слоя ТЕХНОЭЛАСТА. Покрытие – гранитные плиты на цементно-песчаном растворе. Предусмотрен внутренний водосток (см. ниже).

Проектом не предусматривалась внутренняя отделка помещений, за исключением мест общего пользования. Арендные площади предлагаются арендаторам без отделки. Однако для будущих пользователей разработаны рекомендации с описанием требований к проведению ремонтных работ, к выбору экологичных материалов и энергоэффективного оборудования. При выборе оргтехники и оборудования руководство рекомендует придерживаться международных стандартов к классам энергопотребления.

Теплоснабжение здания предусмотрено от тепловых сетей района через индивидуальный тепловой пункт. В качестве отопительных приборов во всех помещениях установлены радиаторы или импортные конвекторы. На подводках к приборам отопления установлены автоматические терморегуляторы. Для регулирования лестничных отопительных приборов на подводках установлены регулирующие вентили повышенного сопротивления фирмы «Данфосс» без термостатических головок. На парковке предусмотрены системы воздушного отопления с тепловентиляторами «Volcano», работающими по принципу рециркуляции. Все магистральные трубопроводы систем отопления изолированы эффективной теплоизоляцией.

Комфортное кондиционирование воздуха предусмотрено для торговых зон, помещений общепита, офисных и административных помещений, вестибюлей Оно осуществляется с помощью фанкойлов, мультизональных и сплит-систем. Наружные блоки систем кондиционирования размещаются на кровле.

Для помещений с круглосуточным режимом работы и серверных, предусмотрено кондиционирование воздуха на базе сплит-систем со стопроцентным резервированием наружных и внутренних блоков.

Для систем общеобменной вентиляции предусматривается местное управление, дистанционное из зоны обслуживаемых помещений, автоматическое по таймерам, а для помещений хранения автостоянки также по сигналу газоанализатора СО, NOx.

Автоматическое регулирование обеспечивает поддержание заданной температуры приточного воздуха или температуры воздуха в обслуживаемом помещении.

В помещениях общего пользования общественно-делового центра YE’S использованы светодиодные и люминесцентные светильники с ЭПРА. Это энергоэффективное решение для системы внутреннего освещения, которое снижает негативное воздействие искусственного освещения на здоровье человека.

В местах общего пользования и помещениях с естественным освещением – управление освещением дистанционное из диспетчерской, автоматическое или по датчику присутствия. В технических и служебных помещениях – выключателями по месту. Для ландшафтного освещения – дистанционное из диспетчерской, для фасадной подсветки – дистанционное из диспетчерской.

Наружное освещение на территории комплекса выполнено на базе светодиодных и люминесцентных светильников.

Остекление занимает большую часть фасада. Для всех помещений здания был произведён расчёт параметров естественного освещения. По итогам расчётов все помещения с окнами отвечают требованиям BREEAM к уровню и равномерности освещённости. Благодаря удачному расположению комплекса, у арендаторов есть возможность наблюдать небесный горизонт из окон помещений и переключать внимание на объекты, расположенные на различных расстояниях. Это способствует улучшению эмоционального состояния сотрудников.

Стилобат выполнен преждевсего как пешеходное пространство. Как уже сказано выше, эта площадка служит эксплуатируемой кровлей 1-го этажа.

В центре над бассейном на приподнятой над стилобатом площадке располагаются фонари верхнего света. Площадка оборудована малыми архитектурными формами и газонами. Водосток регулируемый, со сбросом стоков в водоприемные воронки внутреннего водостока и на нижележащие планировочные отметки проездов, далее в канализационную сеть.

Благоустройство уровня земли предусматривает мощение в зоне входов и организацию наземной парковки.

Транспортная доступность объекта очень хорошая. Комплекс расположен в Северо-Западном округе Москвы всего в 7 минутах от станции метро «Митино» и в 10 минутах от «Волоколамской». Пятницкое шоссе проходит в 400 метрах от комплекса, вблизи также располагается Волоколамское шоссе и МКАД. До аэропорта «Шереметьево» можно добраться за 30 минут.

Проектом предусмотрена установка энергоэффективного лифтового оборудования фирмы Schindler. Лифты поддерживают режим ожидания при простое. Привод лифтов оснащен системой регулирования с переменным напряжением, скоростью и частотой. Все лифтовые кабины имеют габариты, достаточные для маневрирования инвалидной коляски и оснащены системами видеонаблюдения.

Рациональное использование воды на хозяйственно-питьевые нужды в комплексе осуществляется путём применения водоподъёмных установок с частотным регулированием рабочих насосов. В здании применяется водосберегающая водоразборная и наполнительная арматура с керамическим запорным узлом. Смесители установлены с расходом воды 8 л/мин, унитазы с двухрежимным смывом.

Система горячего водоснабжения предусмотрена с принудительной циркуляцией по магистралям и стоякам. Приготовление горячей воды предусмотрено в помещении ИТП. В системе ГВС стоят циркуляционные насосы горячего водоснабжения и электрические емкостные водонагреватели для обеспечения горячей водой в период летних профилактических работ. Все насосы оснащены двигателями с бесступенчатой регулировкой частоты вращения.

Системы канализации в зданиях комплекса раздельны по характеру загрязнения сточных вод:

— хозяйственно-бытовые для апартаментов;

— хозяйственно-бытовые для офисов;

— хозяйственно-бытовые для общественной зоны;

— производственные;

— внутренний водосток ливневой канализации;

— дренажные воды после тушения пожара и отвод условно чистых вод.

Все бытовые сточные воды надземной части зданий собираются по системе стояков и самотеком сбрасываются в наружную городскую канализационную сеть.

Для отвода дождевых и талых вод с кровель многофункционального комплекса предусмотрена система внутренних водостоков с отводом стоков в городскую сеть ливневой канализации закрытыми выпусками. На кровлях зданий установлены воронки c электроподогревом.

Для автостоянки предусмотрена отдельная канализационная система для отвода воды после пожаротушения.

Управляющая компания заключает договоры с клининговыми компаниями – подрядными организациями, производящими уборку территории и помещений комплекса.

На объекте предусмотрен раздельный сбор мусора, реализованы все необходимые требования по сохранению окружающей среды и снижению уровня негативного воздействия на климат. Утилизация и переработка отходов также производится специализированными лицензированными организациями по договору подряда.

Многофункциональный комплекс YE‘S выполнен с учетом всех требований к доступу маломобильных категорий населения, предъявляемых в действующих нормативах.

С целью автоматического контроля за потреблением энергоресурсов в здании установлены приборы учета электроэнергии, тепла и воды в соответствии с нормативными требованиями.

Что касается затрат, то стоимость сертификации не привела к удорожанию проекта. В смету изначально предусмотрительно был заложен бюджет на внедрение комплекса энергоэффективных решений, в том числе на соответствование требованиям BREEAM. Эти расходы касались как конструктивных элементов зданий, так и инженерного оборудования.

— Получение сертификата BREEAM и высокая оценка независимых экспертов – важная веха развития многофункционального центра YE’S в Москве, – говорит Андрей Жамкин, управляющий апарт-отелем YE’S. – Мы понимаем, что применение экологичных технологий позволяет не только улучшить качество используемого пространства, но и минимизировать операционные расходы и повысить эффективность бизнеса. Наши клиенты ценят такой подход, а потому сертификат BREEAM повышает конкурентные преимущества бизнес-центра YE’S.

Сертификацию по системе BREEAM проводила компания БЮРО ТЕХНИКИ (С.-Петербург), которая одной из первых в России начала заниматься вопросами энергоэффективности. По результатам аттестации бизнес-центра оценщик БЮРО ТЕХНИКИ Юлия Лебедева отметила, что высокие баллы, полученные зданием в разделах «Менеджмент», «Здоровье и благосостояние», «Энергия», «Транспорт», «Отходы», свидетельствуют о высоком качестве делового комплекса с точки зрения сочетания и реализации принципов BREEAM.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]