facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Вентиляция

17 мая 2016 | Сергей ПАНАСЕНКО
НОВЫЙ СТАНДАРТ АВОК МЕНЯЕТ ПРАВИЛА ИГРЫ – НАКОНЕЦ-ТО

novyj-standart-sistem-strujnoj-ventilyacii-i-dymoudaleniya-podzemnyh-i-krytyh-avtostoyanok

Традиционные канальные системы вентиляции по нынешний день остаются не просто самыми распространёнными, а единственными, использование которых в закрытых помещениях – например, в подземных гаражах или в складских комплексах – разрешено в России. И это при том, что в Европе такие системы не используются в новых проектах уж лет как тридцать-сорок. Там давно нормой стали системы струйной вентиляции: они не только не только лучше вентилируют помещения, но и при пожарах эффективнее снижают температуру, удаляют дым и окислы углерода.

5J8A4605_000_0

Более всех удивлялись западные девелоперы, давным-давно привыкшие у себя на родине к струйным системам вентиляции и не понимавшие упрямства российских проектировщиков и инженеров. По мере того, как размеры и класс объектов росли, невозможность стоять на месте с системами вентиляции и дымоотвода становилась очевидной. Инициативу преодоления тупиковой ситуации семь лет назад взяли на себя специалисты из НП АВОК, точнее – из его Северо-Западного Межрегионального центра в Санкт-Петербурге (д.т.н. профессор Александр Гримитлин и к.т.н. Алексей Волков). Именно они в партнёрстве с компанией FläktWoods и разработали новый стандарт: «Системы струйной вентиляции и дымоудаления подземных и крытых автостоянок. Правила проектирования и монтажа, контроль выполнения, требования к результатам работ» (СТО НОСТРОЙ 2.15.194-2016).

Генеральный директор FläktWoods Россия Александр Свердлов не скрывает удовлетворения от выполненной работы. В качестве знакового объекта «до и после» он вспоминает многоуровневую парковку в Казани, где впервые в российской практике заказчик осмелился отступить от шаблона и решил – вопреки традиции – ставить струйную систему вентиляции.

— Парковка задумывалась как четырёхуровневая, – поясняет Александр Свердлов, – но четыре уровня никак не проходили по высоте: только три. Но когда мы показали, что при использовании струйной системы можем на каждом из трёх этажей сэкономить по 20 сантиметров высоты, и это в сумме как раз то, чего им не хватало для четвёртого этажа, они очень обрадовались, и вопрос был принципиально решён.

car-park-w-jet-thrust

Струйные системы вентиляции обладают неоспоримым набором преимуществ в сравнении с традиционными, напоминает он. В обычном режиме она улучшает качество воздуха в помещении. Индукционный эффект струйных вентиляторов создаёт постоянное движение воздуха, что помогает проветриванию. Прекращается накапливание выхлопных газов в «мёртвых зонах»: скоростной поток на уровне потолка инициирует и движение воздуха с низкой скоростью на уровне пола, обеспечивая перемешивание, отсутствующее в старых канальных системах.

Системы продольной струйной вентиляции закрытых автостоянок почерпнули базовые идеи из продольной вентиляции тоннелей. Но в помещениях автостоянок ситуация осложнена наличием ограждающих конструкций и разными проектными решениями.

Полнее всего преимущества струйной системы проявляются в экстренных ситуациях. Система струйных вентиляторов обеспечивает не только механическую вытяжку дыма, но и эффективно контролирует его распространение по зонам. Только струйная система может эффективно задержать дым в зоне пожара или, наоборот, энергично доставить его к вытяжному вентилятору. Это позволяет не пускать дым к аварийным эвакуационным выходам и уменьшает риск паники и отравления продуктами горения среди посетителей комплекса. Такая система также резко облегчает работу пожарных.

parking_1

Наконец, при равных размерах помещения струйная система вентиляции примерно на 20% энергоэффективнее, примерно на 10-15% дешевле в монтаже, да ещё и позволяет организовать «точечное» удаление выхлопных газов только из тех фрагментов помещений, где концентрация начинает превышать ПДК – для чего, разумеется, помещение снабжается интеллектуальной системой датчиков, органично вписывающихся в концепцию «умного дома».

И ещё одно достоинство струйной системы, о котором не все проектировщики догадываются, это возможность уменьшить толщину противопожарного слоя на межэтажных перекрытиях: тепло при пожаре настолько эффективно сдувается вместе с дымом, что температура оказывается ниже критической.

— А ещё, на мой взгляд, такая система просто гораздо красивее! – подытоживает Александр Свердлов не без гордости.

Данный стандарт – это первый шаг в применении новых систем в России. Конечно, будет необходимо разработать СТУ в рамках противопожарного раздела, но это уже гораздо легче, чем то, что было ранее.

Например, для объекта в Казани мы разработали индивидуальные СТУ на этот объект и согласовали их в МЧС, ВНИИПО и даже Минстрое России. Мы провели сложнейшее математическое моделирование, которое заняло шесть недель – причём мы умышленно делали его не за рубежом, а здесь, в России, силами наших инженеров. Мы приобрели колоссальный опыт расчётов и согласования их с надзорными и экспертными службами, и этот опыт отнюдь не обесценивается с появлением стандарта. Конечно, следующие СТУ теперь уже будут проще, но без совсем них проектировщики вряд ли сумеют обойтись. Но самое главное, что как только стандарт будет утверждён – а произойдёт это не позднее мая – все российские проектировщики таких сооружений получат возможность на совершенно законных основаниях использовать в проектах те же системы вентиляции, что и у их коллег в других европейских странах…

Компания FläktWoods теперь не только мировой производитель оборудования для систем вентиляции и дымоудаления. Сейчас, говорит Александр Свердлов, фирма ведёт переговоры по двум подобным казанскому проектам в Москве и одному в Санкт-Петербурге. Её уникальный опыт по организации в России не просто поставок техники, но и технических расчётов, подбора оборудования, компьютерного моделирования динамических моделей очагов пожара, а также последующего согласования всей документации с проверяющими органами, поможет архитекторам, делевоперам, конечным заказчикам и проектировщикам в их работе.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]