facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Реализация

17 мая 2018 | Иван ПЕТРОВ
О ПОЛЬЗЕ ЭКСКУРСИЙ И ВОЗДЕРЖАННОСТИ В РЕШЕНИЯХ

Первый намёк гостям на то, что Ян Дигеншайн (Jan Degenschein ) построил не совсем обычный дом в Норволке, штат Коннектикут, исходит от батареи солнечных панелей на крыше, расположенных под научно выверенным углом ради максимального использования солнечного света на этой широте. Но окончательное понимание возникает уже в доме, когда посетитель касается мраморного пола – на самом же деле это бетонная плита основания дома, тёплая на ощупь в прохладный апрельский день.

Солнечные батареи сейчас всё чаще встречаются в Коннектикуте, но вот особняки, выстроенные в стандарте пассивного дома, пока большая редкость. Такие дома в состоянии производить больше энергии, чем нужно им самим. Это достигается посредством сочетания современных технологий автономного получения энергии (в первую очередь, фотоэлектрических панелей) с энергоэффективной внешней оболочки здания: толстыми стенами с высокой термоизоляцией.

Власти штата Коннектикут считают, что это направление индивидуального домостроения заслуживает всяческой поддержки. Поэтому они в сотрудничестве с коммунальными предприятиями Eversource Energy и United Illuminating и с местными ассоциациями строительной индустрии запустили программу Energize Connecticut.

Программа Energize Connecticut, в частности, спонсирует ежегодную премию Zero Energy Challenge в размере 5000 или 10 000 долларов, присуждаемую за самые интересные энергоэффективные решения новых домов. Ян Дигеншайн как раз только что получил такую премию.

Получатель премии, однако, принимает на себя обязательства разрешить использовать свой дом в рамках открытых для посещения дней. Инок Ленге (Enoch Lenge), руководитель отдела энергоэффективности в отделении компании Eversource Energy, поясняет: «У нас и прежде были системы стимулов для строительства домов с высокой энергоэффективностью, но мы не демонстрировали заинтересованным людям, каким может быть результат на практике. Теперь же вам доступны все дома, которые участвовали в новой схеме на протяжении всех лет. Вы можете поехать туда и потрогать своими руками, поговорить с владельцем и выяснить всё, что вас интересует, из первоисточника».

Инициативная группа Connecticut Passive House, например, 10 мая организовала такую поездку сразу на два объекта. Стоимость участия составляла 15 долларов для членов группы и 20 долларов для не-членов. Экскурсию проводили архитекторы Элизабет ДиСалво (Elizabeth DiSalvo) из архитектурного бюро Trillium Architects и Джон Раунтри (John Rountree), а также инженер Крис Тролли (Chris Trolle) из строительной фирмы BPC Green Builders.

И хотя Ян Дигеншайм и сам был достаточно известным в своей округе архитектором, он и его супруга Элисон, когда выбрали район для строительства загородного дома, куда переехали, выйдя на пенсию, тоже для начала поездили на несколько таких ознакомительных экскурсий.

«Это был очень полезный опыт даже для меня, — признавался Дигеншайн. — Мы в результате построили очень эффективную систему отопления и кондиционирования воздуха. Мы вложились в термоизоляцию стен и потолка. Это очень хорошо работает: все наши затраты на обогрев и на электроэнергию, даже в зимнее время, потянули, пожалуй, лишь на пятую часть того, что мы платили в старом доме в Рокленде. Это действительно огромная экономия».

Дигеншайн, однако, не стал строить канонический супер-пассивный дом в его высшем понимании, отказавшись от ряда элементов, поскольку он и Элисон посчитали их избыточными для своих задач. Он, например, остановился на окнах с двойным, а не тройным остеклением, потому что двойное остекление его устроило по своим параметрам, и он включил в проект классический камин, а не имитацию, хотя в пассивных домах камин не рекомендуется, чтобы предотвратить какой-либо неконтролируемый обмен воздуха с улицей.

Он отказался ещё от несколько новых технологий и решений, поскольку они, с одной стороны, довольно затратны, а с другой — ещё недостаточно развиты, чтобы полагаться на них. Это относится и к аккумуляторному хранилищу электроэнергии, и к «солнечные стенам», и даже к фотоэлектрической черепице, активно продвигаемой Tesla и другими компаниями. Дигеншайн предпочёл им стандартные солнечные панели, доказавшие свою практичность.

В результате новый дом в Норволке не стоит так дорого, как их пугали: по оценке Дигеншайна, он потратил на 15 процентов больше, чем потратил бы на дом по типовому проекту, и он уверен, что экономия энергии покроет ему перерасход.

Ведя экскурсию по дому в Норволке, Дигеншайн особо гордится полом, который мог бы сделать честь любому особняку Золотого берега: прибрежного района штата с самой дорогой на всём атлантическом побережье США недвижимостью. Тёплый каменный пол, по которому приятно ходить босыми ногами.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]