facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленая экономика

27 марта 2017 | Сергей ПАНАСЕНКО
ОБЪЕДИНЕНИЕ НА ПОЛЬЗУ РЫНКУ

БЫВАЮТ СЛИЯНИЯ компаний громкие и заметные, о которых долго говорят в теленовостях и пишут в газетах. А бывают тихие, неизвестные за пределами узкого круга специалистов, но по значимости для бизнеса и рынка никак не менее важные и системообразующие.

В октября 2016 года завершилось слияние компаний Fläkt Woods и DencoHappel. Оно состоялось после получения согласия соответствующих европейских антимонопольных органов и приобретения компании Fläkt Woods фондами, управляемыми компанией Triton. История получилась небыстрая: Triton приобрёл компанию DencoHappel – одного из мировых лидеров в области инновационных технологий обработки, охлаждения, кондиционирования и фильтрации воздуха – ещё в октябре 2014 года. Соединение в одних руках DencoHappel и ведущего поставщика технологий для систем отопления, вентиляции и кондиционирования компании Fläkt Woods выглядело только логично и оставалось лишь вопросом времени.

Сегодня единая компания FläktGroup – бесспорный лидер на европейском и российском рынках энергоэффективного оборудования для отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха. Образовалась компания с годовым оборотом порядка 700 млн. евро и штатом в 3 800 сотрудников. Результатом слияния должно стать значительное расширение ассортимента, предлагаемого клиентам в бизнес-режиме «одного окна». Возникнет мощный единый центр научных исследований и разработок.

Всё это бесспорно, но специалистов в России больше волнует, чем это слияние обернётся для них здесь. За комментариями мы обратились к недавно утверждённому директору FläktGroup в России и генеральному директору Fläkt Woods Александру СВЕРДЛОВУ.

— Начнём с того, что объединение наших компаний – это именно слияние двух самостоятельных игроков, не поглощение одной компании другой, – сказал он. – Fläkt Woods и DencoHappel никогда не конкурировали, у нас почти не было пересечений по линейкам продуктов. «Нишами» DencoHappel были системы промышленного кондиционирования воздуха помещений с особыми требованиями – например, для ЦОДов, а также для «чистых помещений» вроде предприятий микроэлектроники, хирургических и реанимационных палат, фармацевтического производства, и тому подобного. Но у них не было, например, систем пожарной безопасности, не было воздухоохлаждающих балок или воздухораспределительного оборудования. Всё это было номенклатурой Fläkt Woods. Теперь обе продуктовые группы оказываются в одних руках. Разумеется, для заказчиков это упрощение взаимодействия и коммуникации.

Исторически DencoHappel был лучше представлен в Германии, Восточной Европе, Турции, Китае, а Fläkt Woods – в США, Скандинавии, Англии, Франции. Теперь, при слиянии компаний, географическое покрытие значительно расширится.

Важно отметить, что DencoHappel имеет завод полного цикла в посёлке Обухово Ногинского района Московской области. Как говорит Александр Свердлов, там производятся панели для чистых помещений. Fläkt Woods никогда не имел в России своего производства полного производственного цикла, а только сборочные мощности. Но в Обухово достаточно производственных площадей для того чтобы в дальнейшем расширить  локализацию, что будет выгодно и компании, и её клиентам.

Другой пример синергетического эффекта от слияния, о котором упоминает Александр Свердлов, это унификация программного обеспечения, использовавшегося при расчёте параметров оборудования. До сих пор у каждой компании такая программа была своя – сейчас идёт процесс унификации. В итоге ускорится и упростится процесс взаимодействия с заказчиком.

— Интеграция идёт практически по всем направлениям, – говорит Александр Свердлов. – Просто где-то это идёт проще и быстрее, где-то дольше и сложнее. Мы объединяем наши исследовательские и конструкторские центры: понятно, что на такую сложную работу потребуется время. Но все работы по объединению будут закончены к лету 2017 года, и клиенты в полной мере смогут ощутить выгоду от работы с объединённой компанией. Вполне понятно, что получить решение всего комплекса задач, тем более сложных, в одном месте гораздо удобнее, чем искать отдельно подрядчиков на каждую систему. Да и по деньгам это выгоднее…

По примерным оценкам, российский рынок вентиляционных систем такой сложности составляет около 150 млн. евро. Как говорит Александр Свердлов, доля объединённой FläktGroup сможет составить приблизительно 12 млн. евро. Это автоматически выводит новую компанию в число бесспорных лидеров рынка – как по объёмам, так и по качеству и сложности проектов.

Безусловно, объединение двух компаний, тем более – прежде слабо соприкасавшихся в бизнесе, имеет свои нюансы.

— В каждой компании существуют свои традиции, свои принципы и подходы к работе с клиентами, – говорит Александр Свердлов. – При объединении возникает необходимость обмена маркетинговым опытом, и это, возможно, в чём-то самый любопытный элемент слияния, самый полезный. В особенности это важно потому, что мы ожидаем, что доля сервисных услуг в обороте объединённой компании будет расти, то есть наши отношения с заказчиками становятся долгоиграющими.

Когда все организационные сложности будут преодолены, объединённая компания, как обещает Александр Свердлов, обещает провести семинар или, возможно, даже серию семинаров для архитекторов и проектировщиков с разъяснением новых возможностей, нового потенциала, который открывается в связи с объединением.

— У нас имеется учебный центр в Москве, – рассказывает он, – куда мы будем приглашать старых и новых клиентов и заказчиков и общаться с ними: мы будем рассказывать о себе, они будут нам формулировать задачи. Начинается новый этап нашего существования, и мы с нетерпением и большими ожиданиями смотрим в будущее.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]