facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Прогнозы

26 апреля 2018 | Сергей ПАНАСЕНКО
ОДИН КРУГЛЫЙ СТОЛ И СЕМЬ СТАДИОНОВ

12 апреля ФГУП «Спорт-Инжиниринг», подчинённое Министерству спорта РФ, поместило объявление о тендере «Оказание услуг по оценке соответствия футбольных стадионов чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года требованиям зелёных стандартов сертификационной системы, признаваемой FIFA». Победителю требовалось сертифицировать в оставшийся до мундиаля месяц каких-то семь стадионов: в Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Калининграде, Саранске, Самаре, Нижнем Новгороде и Волгограде.

Окончание приёма предложений было назначено через шесть дней: 18 апреля.

А 22 апреля тот же заказчик разместил новое объявление о тендере с аналогичным содержанием на стадионы в трёх городах: Калининграде, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону (очевидно, оставшиеся за бортом первого тендера). И срок подачи документов истекает сегодня.

А вчера «Деловая Россия» проводила круглый стол с оптимистическим названием «Зелёная экономика – возможности для бизнеса». Модератором выступал член Генсовета «Деловой России» и гендиректор EcoStandard group Николай Кривозёрцев.

«Внешэкономбанк», Всемирный фонд дикой природы, «Атомэнергосбыт», «Сен-Гобен», Лесной попечительский совет, Сбербанк РФ: все на разном материале сошлись в том, что зелёная экономика в России пока ещё остаётся предметом для дискуссий. У неё нет противников, все её поддерживают на словах, но вот какие практические перспективы она открывает для российского бизнеса – не видно. Один финский предприниматель и один российский, также присутствовавшие на круглом столе с очевидным расчётом найти инвесторов для своих экологических проектов, были выслушаны с симпатией и сочувствием, но оферту им никто не предложил.

Нет слов: это замечательно, что в России растёт нефинансовая отчётность отдельных сознательных банков. Замечательно, что отдельные компании производят экологические строительные материалы. Но экономика не исчерпывается десятком преимущественно европейских или берущих пример с Европы компаний-тяжеловесов. Она состоит из законов и постановлений, государственной тарифной и налоговой политики, из стандартов и сертификатов, но главное – из прямой коммерческой выгоды для тысяч и тысяч представителей среднего бизнеса и причины вкладывать деньги в зелёные технологии. Нет выгоды – нет бизнеса. Всё просто.

Процитируем напоследок энергичное определение, данное директором проектов ПАО «Сбербанк России» Натальей Кауровой. «Зелёная экономика, – сказала она, – это конкурентная борьба за новый экономический уклад, это конкурентная экономика«.

Конечно, впопыхах сертифицируемые «для признания FIFA» футбольные стадионы тоже потом наверняка зачислят в примеры зелёного строительства в России, но только отчего-то назвать эту историю «новым экономическим укладом» язык не поворачивается.

Метки
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]