facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленый город

1 августа 2014 | Сергей Панасенко
Парк на Крымской набережной вытеснил машины

Визитная карточка проекта

Общая площадь: 45 тыс. кв. м

Площадь озеленения: 10,7 тыс. кв. м

Количество высаженных растений: 44 726 многолетников и декоративных трав, 96475 луковичных растений, 485 деревьев и кустарников

Количество цветников и холмов: 34, из них 3 подпорные стенки

Площадь велодорожек: 4684 кв. м

Количество светильников: 1419 шт.

Параметры фонтанов: размер 12 м на 60 м, 203 форсунки

Заказчик и инвестор: правительство Москвы

Исполнитель: архитектурное бюро Wowhaus, руководители Дмитрий Ликин и Олег Шапиро

Ведущий архитектор проекта: Михаил Козлов

Генпроектировщик: МАХПИ им. академика Полянского

Конструкторы павильонов: Nussli (консультации), Werner Sobek

Консультанты по искусственному ландшафту: LDA Design

Проект фонтанов: Эдлайн

Сроки исполнения работ:

проектирование: декабрь 2012 – апрель 2013

реализация: апрель 2013 – октябрь 2013

Примерная стоимость: 1,5 млн. евро.

Спор о том, следовало или не следовало ликвидировать автомобильное движение по Крымской набережной ради создания там рекреационной зоны, остался в прошлом. Ландшафтный парк между рекой и ЦДХ с парком «Музеон» естественно «примкнул» к ЦПКиО, образовав как бы стартовую площадку сквозного пешеходного и веломаршрута до Воробьёвых Гор. Он стал первым подобным всесезонным проектом в центральной части столицы, не избалованной демократичными местами отдыха горожан.

Идея сделать на данной площадке именно ландшафтный парк с зонами для активного времяпрепровождения, сохранив рядом традиционную зону вернисажа художников, была предложена Wowhaus и поддержана заказчиком. Волнообразная многоуровневая планировка приглашает к передвижению на велосипеде или роликах летом, а зимой на санках и лыжах. Так волна стала основным архитектурным элементом оформления набережной: на набережной появились даже волнообразные скамейки.

DSC_2981

Михаил Козлов поясняет: «Волны и холмы в мировой практике, конечно, никакая не новинка, но у нас такого никогда не делали. Нам хотелось, чтобы место было нескучным. Например, придумали два типа холмов: холмы для созерцания, на которых растут травы, злаки и цветы, стилистика прерий такая, и холмы просто под газоном, на которых можно устраивать пикники и сидеть на траве. И никто не будет запрещать, как это бывает в других наших парках. По крайней мере, мы надеемся…»

Парк условно делится на четыре зоны. Первая – под Крымским мостом. Это перешеек, соединяющий Крымскую набережную с Пушкинской и с собственно ЦПКиО. Пространство под мостом стало убежищем от непогоды: здесь оборудована сцена и два деревянных амфитеатра. 28 светящихся изнутри скамеек из прозрачного искусственного камня и металла расположены так, что направляют движение посетителей из «Музеона» в Парк Горького.

DSC_3001

Вторая – зона вернисажа, она же входная, через которую, по замыслу, на набережную будет попадать основной поток гостей. Павильон для художников с волнистой крышей протяжённостью 210 сделан по проекту бюро «Архитекторы Асс» Евгения Асса.

DSC_3021

Третья – Фонтанная площадь, обращенная к зданию ЦДХ и отделённая от реки липовой аллеей. Струйный фонтан «сухого типа» – безусловный хит проекта. По отзывам в соцсетях, ни дети, ни взрослые не могут удержаться от соблазна побегать среди внезапно возникающих струй воды. Количество снимков этой зоны в Инстаграме просто не поддаётся счёту. Фонтан имеет встроенную систему динамического освещения, позволяющую реализовывать различные светоцветовые сценарии. Со стороны набережной к северо-востоку от него высажены 49 лип, под которыми можно ходить и ездить на велосипеде без ущерба для деревьев. Это потому, что впервые в Москве деревья посажены по технологии подвесного мощения, когда гранитная брусчатка опирается на специальный объёмный каркас в земле, а не на корневую систему деревьев (о такой технологии «Зелёный Город» недавно писал).

DSC_3018

Четвёртая зона – «Зелёные холмы». Восточная часть набережной, где особое внимание уделено созданию искусственного рельефа и озеленению. Здесь как раз и находятся те два типа холмов, о которых упомянул Михаил Козлов: для гуляния и релаксации – с газонами из декоративных трав, в основном степных, или для любования – с деревьями и кустарниками, дающими красивую крону: клён, боярышник, рябина, декоративные яблони. Искусственный рельеф повторен деревянными скамейками и лежаками в виде волн. В центре этой части парка сделан пруд.

По проекту, на набережной размещены четыре павильона. Павильон ближайший к 3-му Голутвинскому переулку, первоначально проектировавшийся под велопрокат, снабжён специальной бетонированной кровлей-пандусом, с которой можно скатиться на велосипеде или на скейте.

DSC_3042

Парк, в принципе, предназначен для круглосуточного посещения, поэтому большое внимание было уделено освещению, и в частности – точечной подсветке отдельных элементов ландшафта. Декоративные светильники установлены группами среди растений на холмах. Для удобства пешеходов и велосипедистов подсвечены все дорожки. Фонтан составляет общую световую композицию с липовой аллей, главным акцентом которой является сочетание меняющейся подсветки фонтанных струй и постоянной – крон деревьев тепло-белым светом. Каждый павильон на набережной тоже светится изнутри и таким образом является элементом освещения парка.

Несмотря на общую позитивную оценку того, что получилось, Михаил Козлов настроен критично. Он жалеет, что воплотить удалось, к сожалению, не всё: и из-за сроков, которые никто не мог отменить, и из-за квалификации рабочих, которые недостаточно качественно уложили камень. Где должно было быть одно мощение, получилось другое, какие-то размеры и месторождения камня поменялись, так как заводы не смогли поставить заказы в срок. «Это не очень приятно видеть, но такова данность», – сокрушается он.

DSC_2818

Зато пока парк, открывшийся осенью 2013 года, избежал другой опасности: вандалов. Охрана охраной, но прошедший сезон показал, что люди относятся с уважением к построенному.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]