facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Энергоэффективность

29 мая 2019 |
ПАССИВНЫЙ ДОМ — ДЕЛО ТОНКОЕ

Дома, как и люди, бывают с трудной судьбой. Этот, неподалёку от Звенигорода, с самого начала хлебнул по самую крышу. Его выдумала и нарисовала девушка-дизайнер со своими представлениями об архитектуре. Строители успели построить подвальный этаж и перекрыть плитами перекрытия. После чего заказчик узнал про концепцию пассивного дома, и проект превратился в частичную реконструкцию с глубокой проработкой узлов примыкания теплоизоляционного контура по подвальной части. Пришлось подключать команду специалистов и менять некоторые части архитектурного проекта, чтобы достигнуть высоких требований стандарта пассивного дома.

Первоначально на строительство подвальной части были привлечены неквалифицированные строители, которые некачественно выполнили гидроизоляцию. Подвал из блоков ФБС весной наполнялся грунтовыми водами быстрее, чем насосы успевали её откачивать.

В качестве варианта спасения была выбрана идея превратить дом в полноценный пассивный, соответствующий немецкому стандарту и сертифицированный специалистами из PHI (Passive House Institute Darmstadt). Важными мероприятиями при реализации пассивного дома являются: проработанные разделы проектной документации и тщательный контроль качества при строительстве. В этом должны были помочь российские партнеры PHI из Института пассивного института (Россия). И заказчик дал «добро».

Итак, это будет двухэтажный жилой дом с отапливаемым подвалом и техническим помещением на уровне крыши. В подвальной части расположатся морозильная и холодильная камеры, санузел, техническое помещение (для водоподготовки, техническое помещение для оборудования вентиляции, отопления, ГВС/ХВС, кондиционирования) и спортзал.

Пол подвала имеет сопротивление теплопередаче R=12,8 (м2∙°С)/Вт, и конструктивно сверху вниз будет состоять из покрытия толщиной 15 мм, армированной стяжки 70 мм, напыления ППУ толщиной 250 мм (с пенополиуретаном в этом проекте мы будем встречаться на каждом шагу) и наконец – железобетонной плиты толщиной 400 мм.

Наружные стены подвала после мучительной войны с протечками также будут иметь сопротивление теплопередаче R= 12,8 в составе (изнутри наружу) штукатурка 30 мм, напыление ППУ 150 мм, блоки ФБС 400 мм и наружное напыление ППУ 100 мм. Наконец, цоколь с R= 21,3 состоит (изнутри наружу) из штукатурки 30 мм, напыление ППУ 150 мм, ФБС 400 мм и напыление ППУ 270 мм. Внешнее покрытие – скорее всего, цементно-песчаная штукатурка 30 мм и
отделка искусственным камнем 30 мм.

На первом этаже запланирована гостиная, кухня-столовая, большой холл и входная группа, а также комфортабельная спальня с персональной ванной комнатой, туалетом и гардеробной. Второй этаж – три спальных комнаты, в каждой санузел и гардеробная, просторный балкон и общее пространство в виде большого холла с библиотекой.

Наружные стены здесь будут иметь сопротивление теплопередаче R= 15,4 и состоять (изнутри наружу) из штукатурки 20 мм, уже упомянутых керамзитобетонных блоков 400 мм, напыления ППУ 270 мм и внешней отделки. При такой толщине ППУ практически весь перепад температур происходит внутри теплоизоляции, а в кладке из керамзитобетонных блоков перепад всего около 1-1,5 градусов Цельсия. Поэтому кладка и внутренний слой штукатурки (а также ж/б колонны)становятся –элементами внутренней отделки. Это является отличительной особенностью пассивного дома, в данном случае несущие конструкции наружных стен всегда будут находится в благоприятном положительном температурном диапазоне.

По поводу внешней отделки на момент нашего визита на объект ещё шли обсуждения. Соль проблемы в том, что напылённый пенополиуретан не даёт абсолютно ровной поверхности: технология не позволяет. При средней толщине в 300 мм локальная толщина напыления гуляет ± 20 мм. Поэтому для красоты и финишной отделки где-то пойдёт лёгкая тёплая штукатурка КНАУФ-Грюнбанд, что проще всего, либо обкладка кирпичом с заливкой пространства раствором, либо напыление торкрет-бетона. Местами запланирован вентилируемый навесной фасад из планкена термососны.

Несущий каркас всего этого великолепия – сборно-монолитный железобетонный с монолитными колоннами и перекрытиями из типовых пустотных железобетонных плит. В подвальной части проект был сделан таким образом, что внутренние колонны оказываются мостами холода высотой по 4 метра. Поэтому колонны тоже утепляются ППУ 150 мм, а затем всё это ещё будет обложено декоративным кирпичом.

Ещё одним неочевидным в нашем климате дизайнерским решением стала плоская кровля. Так что параметры верхнего перекрытия впечатляют: сопротивление теплопередаче R= 18,9, и сверху вниз: слой гравия 30 мм, рулонная гидроизоляция два слоя – 10 мм, армированная железобетонная плита 150 мм, напыление ППУ аж 370 мм, затирка цементно-песчаным раствором 10 мм и наконец – пустотная железобетонная плита 220 мм. Итого – 790 мм толщины!

Есть два момента, которым проектировщикам пассивного дома надо уделять особое внимание. Первый – это, разумеется, окна. На описываемом доме были заданы следующие базовые требования:
— коэффициент теплопередачи рамы должен составлять не более 0,8 Вт/(м2∙°С) или R больше1,25 (м2∙°С)/Вт;
— коэффициент теплопередачи 3-х трёхкамерного стеклопакета должен составлять не 0,33-0,38 Вт/(м2∙°С) или R 2,6-3,0 (м2∙°С)/Вт при солярном факторе g не ниже 54%, что для современных реальностей является супер-новинкой.

Таким высоким требованиям соответствуют окна с профилем третьего поколения. Но оказалось, что воплотить эти замыслы в наших условиях крайне непросто. На подбор и изготовление окон потратили почти год! Искомых пассивных окон с нужными характеристиками остекления с криптоном и триплексом от российских производителей дождаться не удалось. Пришлось везти их из Прибалтики. Некоторые проблемы были и с деревянными рамами. В итоге остекление общей площадью 67,7 кв. метра обошлось в 51000 евро, включая монтаж.

Второй тонкий момент, связанный с пассивным домом как с концепцией, вызван укоренившимся у нас опасением, как бы вдруг в доме не стало холодно. Предварительное значение расчётного удельного расхода тепловой энергии на отопление за отопительный период по методике PHPP 9 составляет в описываемом доме 15 кВт?ч на квадратный метр в год. Эти незначительные теплопотери можно будет полностю покрыть в проекте с использованием тёплых полов и системы вентиляции с рекуперацией тепла.

Требования по воздухопроницаемости наружной оболочки через неплотности для пассивных зданий жёсткие: значение n50 должно быть не более 0,60 ч-1. В этом доме при иcпытаниях на герметичность вряд ли будут достигнуты значения n50 более 0,35 ч-1. Для сравнения строительные нормы в РФ регламентируют значение n50 не более 2 ч-1. Но термос есть термос, и вот уже проблемой может стать не холод, а избыточное тепло. Всю минувшую зиму дом был подключён к тепловому контуру соседнего здания, чтобы была возможность выполнять внутреннюю отделку (штукатурка стен, стяжки).

Несмотря на отсутствие теплых окон (вместо окон были вставлены временные деревянные рамы из полиэтилена и пенопласта) наблюдались теплоизбытки, т.к. строители выполнили временную систему отопления по стандартной схеме от обычного СНиПовского соседнего здания. В результате минимум по три часа в день приходилось держать открытой дверь на улицу, потому что иначе дом превращался в сауну. Через некоторое время строителям пришлось «модернизировать» временную систему отопления, чтобы регулировать внутреннюю температуру.

Для рабочих совещаний на 4-5 часов открывалось всё, включая люк, ведущий на крышу. Вывод: При неправильно подобранной системе отопления перегреть такой дом оказывается очень просто.
Для здания запроектирована маломощная система охлажения в виде геоконтура (здесь он сделан из трубы ПНД диаметром 32 мм и закопан на глубину 3,1 метра по периметру здания). Для дополнительной экономии холода в летний период будет использована система наружной солнцезащиты в виде рафштор. Также запланированна сауна – объекта, для классических пассивных домов нехарактерного).

Система приточно-вытяжной ветиляции разделена на три зоны: подвальный этаж, 1-й и 2-й этажи. Для этого будут использованы три вентустановки «Вайлант» с сертификатами пассивного дома. Благодаря этому будет просто регулировать комфортный микроклимат в каждой зоне. Также в проекте будет применен теплобменник на стоках от душевых для предварительного нагрева горячей воды.

По планам, все работы на доме должны закончиться до конца лета. На протяжении всех строительных процессов специалисты Института пассивного дома (Россия) будут контролировать качество выполнения работ и пресекать любой брак, а также подготавливать объект к сертификации. Немецкие специалисты из PHI (Passive House Institute Darmstadt) проанализируют все основные стадии реализации, результаты расчетов энергобаланса и испытаний на воздухопроницаемость, сделают при необходимости замечания – после устранения которых строители надеются получить сертификат с присвоением класса пассивного дома либо «Классический», либо «Плюс».

О чём мы, разумеется, сообщим читателям.

Метки
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]