facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Теплоизоляция

1 апреля 2015 |
Пеностекло НЕОПОРМ®. Экологичная энергоэффективность

«… Послушай-ка лучше меня, Вася, — начал рассказывать инженер. — Давным-давно, кажется, еще в 1950 году, в одной из лабораторий было получено удивительное стекло — оно не тонуло в воде, не разбивалось от ударов молотка. Это было пеностекло. Делали его так. В расплавленную стеклянную массу вводили газ. Стекло застывало не сплошным куском, а мельчайшими порами, клеточками, как губка…

Это цитата из повести «33 марта, 2005 год» малоизвестного советского писателя Виталия Мелентьева. Автор неверно указал год получения пеностекла, не совсем верно понял технологию изготовления и переоценил механическую прочность материала. Впрочем, ему, журналисту и писателю-фантасту, простительно. Самое примечательное в этой повести то, что написана она в 1956 году. Что доказывает – уже в середине 50-х годов прошлого века пеностекло, незаслуженно забытый в наше время теплоизоляционный материал, было известно даже гуманитариям, проживающим в провинции. Однако началось все гораздо раньше…

История создания материала

Пеностекло было получено еще в середине 30-х практически одновременно в СССР (в Московском химико-технологическом институте им. Менделеева) и во Франции (в лаборатории известной ныне компании «Сен-Гобен»), при этом патентное первенство досталось французам. Через пару лет удачная французская технология оказалась за океаном, а в 1942 году в США начался промышленный выпуск нового утеплителя.

В СССР первое серийное производство, по понятным причинам, было налажено только после войны в 1949 году при стекольном комбинате в Константиновке, что на Донбассе. С тех пор так и повелось – все советские производства пеностекла были «пасынками» больших стекольных заводов и имели задачей утилизацию отходов и брака. Это, а также своеобразное отношение Госстроя СССР к энергоэффективности зданий и сооружений, привело к тому, что технология производства пеностекла практически не развивалась.

Советское пеностекло уступало американскому по всем основным показателям, включая прочность и теплопроводность. А в переходные 1990-е технология была практически утеряна. Ситуация начала исправляться только в последние годы, когда начали появляться жизнеспособные предприятия по производству пеностекла в виде гранул и щебня. Производства же пеностекла цельного, в виде блоков, с характеристиками не хуже западных, не существовало до 2014 года.

03 Производство_000_09

30 мая 2014 года во Владимире, в присутствии вице-премьера Ольги Голодец и Губернатора Владимирской области Светланы Орловой, состоялась церемония запуска в эксплуатацию завода компании «СТЭС-Владимир» – первого в новой России предприятия по промышленному производству блочного теплоизоляционного пеностекла под торговой маркой НЕОПОРМ®.

Сейчас перед компанией «СТЭС-Владимир» стоит нетривиальная задача – напомнить отечественному потребителю об уникальном сочетании свойств пеностекла и, по сути, создать российский рынок этого уникального строительного материала. И большим подспорьем в этом деле является экологичность производства и эксплуатации пеностекла НЕОПОРМ®.

01 Схема производства_0045

Производство пеностекла НЕОПОРМ® — эффективный способ утилизации стеклобоя

Обычное стекло – химически и биологически инертный материал. С одной стороны, это позволило ему завоевать большую популярность как практически универсальному упаковочному и чрезвычайно долговечному строительному материалу. С другой стороны, нерастворимость в воде и агрессивных средах, а также исключительная стойкость к воздействию микроорганизмов позволяют стеклянным осколкам сохраняться в неизменном виде многие сотни и даже тысячи лет. Стекло не горит – от него нельзя избавиться с помощью мусоросжигательных печей. Стекло не гниет. Будучи выброшенным на свалку, оно сколь угодно долго может захламлять территорию, ничуть не уменьшаясь все это время в объеме.

Технология производства пеностекла НЕОПОРМ® позволяет полностью обойтись без предварительной варки стекла и использовать исключительно отходы стекла различных типов, эффективная утилизация которых другими способами практически невозможна.
Таким образом производство пеностекла НЕОПОРМ® уже само по себе способствует решению экологических проблем.

02 Очищенный стеклобой_000

Пеностекло НЕОПОРМ® не содержит и не выделяет токсинов и канцерогенов

К сожалению, популярные утеплители – минеральные ваты и различные пенопласты, при всех своих многочисленных достоинствах, часто оказываются гораздо более вредными для здоровья, чем это кажется на первый взгляд.

Разумеется, современные теплоизоляционные материалы не содержат и не выделяют токсины и канцерогены в дозах, которые могли бы привести к немедленному отравлению. Это особенно касается ведущих брендов. Речь может идти исключительно об отложенном эффекте. Однако это, на наш взгляд, слишком слабое утешение для людей, вынужденных десятилетиями жить в отравленных домах и квартирах. Остается лишь надеяться на качественную работу российских и международных надзорно-контрольных органов, принимающих, порой, весьма кардинальные решения (так, в 2005 году в Европейском союзе был запрещен полностью к применению асбест). Пока же, достойной альтернативой опасным для здоровья утеплителям является пеностекло.

В процессе производства пеностекла НЕОПОРМ® применяются следующие материалы:

* Основной компонент – стеклобой. Абсолютная безопасность стекла подтверждается не только сертификатами предприятий, чьи отходы производства используются при изготовлении стекла вспененного, но и многими столетиями применения этого материала (со времен первых египетских пирамид).

* Технический углерод – по сути, обычная угольная сажа, только с известным набором химических и физических свойств. Именно углерод при термической обработке размягченного стекла играет роль газоообразователя (вспенивателя). Кстати, именно углерод придает пеностеклу его характерный серо-черный цвет.

* Так называемое «жидкое стекло» – водный щелочной раствор силикатов натрия и калия. Этот материал, со странным на первый взгляд названием, применяется в строительстве уже более двух веков – чаще всего добавляется в бетонную смесь для увеличения прочности и повышения водостойкости. Обладает некоторыми антибактериальными свойствами.

Технологический процесс получения пеностекла НЕОПОРМ® включает в себя очистку, дробление и помол стеклобоя, изготовление шихты (смешивание всех сырьевых компонентов), высокотемпературное вспенивание и отжиг.

Готовое пеностекло представляет из себя застывшую стеклянную массу со структурой пены, все ячейки которой замкнуты. В каждой ячейке заключен продукт окисления углерода – углекислый газ. Если Вы сейчас подумали про специфический запах и парниковый эффект, то Вы не правы. Во-первых, благодаря полностью замкнутым ячейкам, газ выделяется из пеностекла только при разрушении или механической обработке изделий. Во-вторых, его количество не сравнимо даже с количеством СО2, выделяемым при дыхании человеком. Что уж говорить о сравнении с промышленными или транспортными выбросами.

04 конвеер_000

Пеностекло НЕОПОРМ® не разрушает на озоновый слой

Этот материал не способствует разрушению озонового слоя атмосферы нашей планеты ни при производстве, ни в процессе эксплуатации. В частности, для его изготовления не применяются скандально известные озоноразрушающие вспениватели типа CFC или HCFC. Эти вещества часто используются при производстве различных пенопластов, не смотря на ограничения, наложенные Монреальским протоколом к Венской конференции по охране озонового слоя 1985 года, подписанным СССР еще в 1991 году.

Пеностекло НЕОПОРМ® — энергоэффективный продукт

Энергозатраты на производство пеностекла НЕОПОРМ® компенсируются в течение всего одного года эксплуатации теплоизоляционной конструкции, в составе которой оно применено.

05 монтаж_000

По показателям долговечности и эксплуатационной надежности пеностекла НЕОПОРМ® существенно превосходит традиционные утеплители. Срок его эксплуатации – не менее 100 лет без потери свойств. По этой причине, применение этого материала для теплоизоляции строительных конструкций позволяет существенно увеличить энергоэффективность зданий и сооружений за счет снижения теплопотерь.

Пеностекло НЕОПОРМ® не только обеспечивает высокий уровень теплозащиты, но и за счет экстремально высокой долговечности не требует затрат энергии на множественные ремонты в течение всего срока службы теплоизолированного объекта, а также не требует энергозатрат на утилизацию и переработку вышедшей из строя теплоизоляции.

Метки
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]