facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленая экономика

4 апреля 2018 |
ПЕРСПЕКТИВЫ ВИЭ

На IX международном Форуме «Экология» в Москве обсуждались текущее состояние и перспективы развития альтернативной энергетики России и в Германии.

Заместитель начальника Департамента развития электроэнергетики Министерства энергетики РФ Андрей Максимов развеял несколько мифов о переходе на экономику, основанную на ВИЭ: «В настоящее время появляется все больше технологических разработок, которые делают возможным построение экономики, полностью основанной на ВИЭ к 2050 году». По его мнению, первоочередной задачей должна стать замена повсеместно распространенной дизельной генерации в удаленных регионах Крайнего Севера на ВИЭ. В качестве примера был взят расчет масштабирования программы «Низкоуглеродные решения для изолированных регионов России с высокими затратами на энергию» на весь регион Крайнего Севера; это может сэкономить до 100 млрд рублей ежегодного бюджета и окупится за 3,3 года. «Озеленение» экономики за счет развития сектора ВИЭ способно удвоить ВВП России к 2050 году; сохранение же курса на «красную» экономику, напротив, сократит ВВП до 1% и «превратит страну в кладбище технологий», — считает он.

Советник по энергетике, окружающей среде и климату Посольства ФРГ в РФ Эллен фон Цитцевитц рассказала о внедрении новой экономической политики в энергетику Германии. «В интеграции «зеленой» экономики Германия видит новые возможности: рабочие места, инвестиции, привлечение новых игроков на рынок», — заявила спикер.

Цели развития энергетической отрасли Германии обусловлены, в первую очередь, грядущими климатическими изменениями и включают в себя снижением выбросов парниковых газов на 80-95% к 2015 году и постепенное сокращение угольного сектора. Это означает, что объем энергии, получаемой из альтернативных источников, должен будет превысить 80%. С 2005 по 2015 год этот показатель вырос троекратно и составил 30%, обогнав угольный, газовый и атомный секторы.

Объем инвестиций в сектор ВИЭ в 2016 году в Германии превысил 14 млрд евро и, по прогнозам немецких экономистов, удвоится за следующие пять лет. Ключевую роль в этом сыграла законодательная база, предварительно разработанная для привлечения в эту сферу мелких домовладений. Закон позволил им устанавливать небольшие ветряные и солнечные энергомодули и продавать в общую сеть излишки вырабатываемой энергии. В настоящий момент по всей стране насчитывается около полутора миллионов производителей энергии, а всего в этой сфере занято более 2 млн человек.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]