facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Природный капитал

26 октября 2016 |
ПОЧЕМУ НАСЕКОМЫМ НРАВЯТСЯ МОНОКУЛЬТУРЫ ИЛИ КАК РАЗНООБРАЗИЕ СПАСАЕТ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

japanese_beetle_1_-_bill_ravlin

В естественных условиях поле, засаженное разнообразными культурами, привлекательнее для насекомых, чем засаженное монокультурами. И учеными, и фермерами этот факт был подмечен довольно давно, но лишь недавно они пришли к пониманию его сути.

Учеными Калифорнийского университета в Дэйвисе было проведено исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Nature 12 октября. Согласно исследованию, пищевые потребности насекомых здесь играют ключевую роль. Важным шагом на пути к устойчивому контролю популяции насекомых-вредителей может стать возвращение разнообразия высаживаемых культур на сельскохозяйственные земли. В ходе исследования ученые исследовали 53 вида насекомых – в основном, гусениц, кузнечиков, жуков, тлей и мух. К полученным датам они применили универсальный математический закон (называемый Неравенство Йенсена), чтобы вычислить, насколько растительное разнообразие влияет на популяцию питающихся ими насекомых.

«Насекомые придерживаются определенного, четко выверенного уровня питательных элементов в потребляемой ими пище, – считает ведущий автор Уильям Ветцель (William Wetzel). Во время исследования он был докторантом Центра по изучению популяционной биологии Калифорнийского университета, а ныне профессор в Государственной Университете Мичигана. – Им не нравится, когда он слишком высок или слишком низок».

В чем проблема монокультур?

По словам Ветцеля, проблема монокультур заключается в следующем: если определенному виду насекомых нравится определенный вид растений, то на поле, засаженном исключительно этим видом растений, у него избыток пищи. И наоборот: в случае, если на поле высажены разные культуры, то насекомым придется бороться за ограниченное количество пищи и выживать.

«Монокультура похожа на буфет для насекомых, где каждое блюдо желанно. Разнообразие культур похоже на буфет, где половина блюд отвратительна».

Многие небольшие фермы по всему миру уже используют метод высаживания разнообразных культур в пределах одного поля. Но в большинстве монокультур растения стараются выращивать максимально похожими друг на друга. Как же можно применить метод разнообразия культур, при этом сохранив требуемый уровень урожайности?

Перемешайте их

С одной стороны, исследование предполагает внедрить разнообразные генотипы в один и тот же вид агрокультур, таким образом изменив питательность растений для насекомых. Например, части растения, которые пригодны в пищу для потребителя (кочан брокколи и початок кукурузы) может оставаться неизменной. Но часть растения, которая является пищей для насекомых (например, листья) может быть изменена. Это позволит добиться неизменности количества урожая, отправляемого на рынок, но в то же время изменить привлекательность растения для насекомых.

По мнению Ветцеля, эксперимент по внедрению смешанных генотипов уже был произведен на отдельных рисовых и пшеничных полях с целью предотвращения распространения болезней.

«Пока ничего подобного не предпринималось для снижения количества насекомых-вредителей. Но эксперимент доказал, что успешное смешение генотипов и разновидностей возможно. Нам еще предстоит понять, каким образом мы сможем применить это для контроля насекомых-вредителей».

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]