facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленые здания

19 мая 2014 | Валерий Котельников
Почему отели становятся «зелеными»

4._the_friend_hotel

Современное постиндустриальное общество, несмотря на мировой финансовый кризис, а, отчасти, и благодаря ему, продолжает переосмысливать свои взаимоотношения с окружающей средой. Уменьшение добычи полезных ископаемых и уменьшение расхода всех ресурсов, увеличение доли возобновляемых видов энергии – вот главные черты перехода от антропоцентрической модели мышления к модели экологичной.

Люди, чей уровень образования и, соответственно, доходы выше среднего, в подавляющем большинстве неравнодушны к проблемам экологии, а 90% из них готовы платить «чуть больше» за «зеленые» товары и услуги. Такие данные исследователей из Корнельского университета вселяют оптимизм в эко-отельеров по всему миру. Экологические отели стали ответом на высокий спрос на отдых в естественном природном окружении, который сформировался на гостиничном рынке в последние два десятка лет.

Основная черта, отличающая отель с приставкой «эко» от своих конкурентов заключается часто в том, что они располагаются в заповедных природных зонах с юридическими ограничениями по типу застройки, этажности и т.д., и функционируют по принципу гармоничного соседства с природой, не загрязняя окружающую среду продуктами жизнедеятельности туристов. Тем не менее, даже в крупных мегаполисах, есть объекты гостиничного бизнеса, предлагающие своим гостям 100% чистую воду, питание категории «органик» и только натуральные материалы отделки номеров.

49260-Photo2-eco-friendly-hotel-original_506

Руководствуясь соображениями экономии и маркетинга, к «зеленым» идеям прислушались и многие гостиничные сети — даже самые дорогие отели мира стали менять лампы накаливания на энергосберегающие и призывать использовать постельное белье и полотенца несколько дней подряд.

Конечно, можно спорить, какой из европейских отелей сегодня является самым «зеленым» — Berghotel Muottas Muragl в Швейцарских Альпах или Crowne Plaza Copenhagen Towers в столице Дании, но их объединяет одно – благодаря современным технологиям, снижение потребления энергии на 60-90%, самое широкое использование возобновляемых источников – от геотермальных вод до энергии ветра и солнца, только экологичные моющие средства, специальная водосберегающая сантехника, использование натуральных материалов в интерьере, сбор и утилизация мусора.

«Гостиница, мечтающая о пяти «зеленых звездах»,- отмечают эксперты,- должна набирать на работу местных жителей». Да, отельерам сегодня приходится думать и о социальных факторах, которые влияют на экологию региона. В понятие «экосистема» теперь все чаще включают и такие параметры, как занятость населения, расстояние от дома до работы, предпочтение традиционным материалам и технологиям, использование ручного труда.

Листочки, звездочки цветочки

Предприятиям, бережно относящимся к окружающей среде, в Европе, США, Канаде и других странах мира присваивают эко-лейблы, своеобразные «Знаки экологического качества», которые можно получить только после процедуры сертификации, во время которой отель должен доказать свое соответствие заданным критериям. С 2003 года европейские отели могут претендовать на Европейский эколэйбл — сине-зеленый «цветок ЕС», маркирующий товары и услуги, дружественные окружающей среде. С 2004-го отели США борются за получение сертификата «Лидера в энергетическом и экологическом дизайне».

Такая сертификация проходит в четыре этапа. Сначала руководство отеля заполняет специальную заявочную форму, в которой максимально скрупулезно описываются все производственные процессы. Затем в отель приезжает группа независимых экспертов, которые анализируют ее деятельность и составляют отчет с перечнем замечаний и рекомендаций. В зависимости от результатов отелю выдают сертификат либо предлагают устранить те или иные недочеты. После получения документа регулярно проводится соответствующий аудит.

Базисом для практически всех существующих ныне систем сертификации стал стандарт управления природопользованием ISO 14001 (EMS), принятый Международной ассоциацией по стандартизации (ISO) в 1991 г. Для того чтобы соответствовать ему, организация обязана подтвердить, что проводит специальную политику по охране окружающей среды. Стандарт ISO 14001 — это тот минимум, которого должно придерживаться каждое предприятие, чтобы свести на нет вред, наносимый окружающей среде, и для получения статуса эко-отеля надо подтвердить соответствие этому стандарту.

eco-hotel_40596

В ряде стран в дополнение к ISO 14001 были созданы собственные стандарты, например, в Великобритании — BS 7750 Specification for Environmental Management Systems, в Канаде — CAN/CSA Z750-94: Guidelines for an Environmental Management System, в Европейском союзе — EMAS.

Международный стандарт ISO 14001 достаточно жесткий, в настоящее время по нему сертифицирован ряд отелей в странах Западной Европы — в Германии, Португалии и Швеции, в частности, Forum Hotels, Intercontinental Hotels, Lusotur Golfes, Renaissance, Sanga Saby Kurs, Сonference Center, а в Юго-Восточной Азии (Гонконг и Маврикий) это Island Shangrila-La Hotel, Kowloon Shangrila-La Hotel, Labourdonnais Waterfront Hotel. Еще несколько гостиниц проходят процедуру сертификации.

В мире существует целый ряд организаций, занимающихся разработкой и внедрением систем экологического менеджмента, среди них — British Airways Holidays (BAH). Компания, один из крупнейших авиаперевозчиков и туроператоров в мире, регулярно проводит мониторинг отелей Карибского бассейна и оказывает содействие средствам размещения с хорошим экологическим менеджментом.

Кроме того, она наблюдает, насколько данная технология управления подходит гостиничной индустрии. Работа ВАН, связанная с подготовкой критериев экоменеджмента, стала первой попыткой создать общие для всех гостиниц требования, чтобы путешественник мог сразу понять, на какой уровень обслуживания и качества услуг может рассчитывать. Членство в этой организации и процедура сертификации бесплатны.

Certification for Sustainable Tourism (CST) — одна из ведущих и самых успешных компаний в области внедрения практики экотуризма в западном полушарии. Ей удалось создать собственный рынок путем разработки государственной программы экологического менеджмента и ее активного распространения. Несмотря на то, что она ориентирована на туристскую отрасль в целом, сертифицируются в основном гостиницы.

Для того чтобы получить знак эко-качества, отель должен минимизировать ущерб окружающей среде, а эксперты дадут оценку социально-экономического эффекта от работы предприятия в конкретном регионе, проведут интервью с гостями и менеджментом. Каждый критерий описывает множество действий, и система в целом получается всеобъемлющей. Сертификация проводится бесплатно.

Среди наиболее авторитетных систем сертификации отелей можно упомянуть Green Globe (Великобритания), Green Key (Дания), HAC Green Leaf (Канада) Touristik Union International (TUI) (Германия) и другие. Многие отели в мире сертифицируются также и по стандарту LEED.

Опыт наш, родной, российский

Для нашей страны, эко-отели – отрасль достаточно новая, но довольно активно развивающаяся; многие россияне, не говоря уже об иностранных гостях, готовы доплачивать за «чистый» туризм. Соответственно, в России постепенно обретают популярность и различные системы экологической сертификации отелей как международные, так и национальные.

Так, международная программа добровольной сертификации гостиниц, бизнес-центров, хостелов, пансионатов, баз отдыха и кемпингов «Зеленый ключ» стартовала в России летом 2010 г. Она была разработана Международной организацией по экологическому образованию для пропаганды и внедрения идей экологичности в индустрии размещения.

Например, гостиницы, прошедшие сертификацию Green Key, соблюдают 90 обязательных и факультативных критериев, таких как сокращение потребления электроэнергии, воды, химической продукции, минимизация отходов и передача их на вторичную переработку. Каждый отель проходит специальную проверку, которая проводится экспертом программы. Сертифицированные гостиницы соответствуют высоким экологическим стандартам, отличаются ответственным подходом к бизнесу и вносят активный вклад в защиту окружающей среды на местном и, как следствие, глобальном уровне.

Общественная организация Green Russia разработала для отелей «Знак экологической ответственности».
«Это своеобразная награда объекта размещения, который бережно относится к окружающей среде, — поясняет руководитель проекта Валерий Сушков, — сертификация проходит в три этапа. После процедуры обращения к нам, заполнения заявочной анкеты, в которой необходимо максимально подробно ответить на все наши вопросы, на объект выезжает эксперт, который анализирует деятельность и составляет отчет с перечнем замечаний и рекомендаций, после выполнения которых, объект размещения получает этот знак. Причем объект должен заявиться как минимум в двух зеленых категориях».

IMG_3937-2_12

Свою систему сертификации в индустрии гостеприимства предложили питерские эксперты из «Экологического союза».
«Мы разработали стандарт «Эко-гостиница» сравнительно недавно, — рассказывает ведущий эксперт программы экомаркировки «Листок жизни»  Евгения Сменова, — поэтому гостиница, прошедшая сертификацию по программе «Листок жизни», не только достигает определенного уровня, внедряя стандарт, но и постоянно совершенствуется. Наша задача – содействовать постоянному прогрессу экомаркированных компаний: из года в год улучшать такие аспекты, как обращение с отходами, снижать количество потребляемых ресурсов, а значит, экономить средства и меньше загрязнять окружающую среду. Кроме того, мы помогаем продвигать экомаркированную продукцию, в том числе отели, так как одна из важных задач экомаркировки – повышать осведомленность общества и бизнеса об экологически ответственном производстве и потреблении».

Требований действительно много: водосберегающая сантехника в номерах и на кухне, энергоэффективное оборудование на кухне, в прачечной и т. д. Все без исключения лампы должны быть энергосберегающими лампы. Естественно, отель должен быть более чем на 60% некурящим, хотя сейчас из-за законодательных ограничений курения, это требование стало неактуальным.

Менеджмент должен строго следовать политике экономии ресурсов, разумного управления отходами. Естественно, для нужд отеля должны закупаться только экологически безопасные средства для уборки, только многоразовые канцелярские товары для работников отеля, экологические безопасные расходные материалы и прочее. Например, бумажные салфетки и туалетная бумага из вторичного сырья или с сертификатом FSC.

Lobby_1 (Custom)_405

Отель «Коринтия» (Санкт-Петербург)

На сегодня по стандарту «Эко-гостиница» программы «Листок жизни» в России сертифицирован питерская 5-ти звездная «Коринтия». Несмотря на статус гостиницы «5 звезд» и накладываемые им ограничения (одноразовые предметы в ванных комнатах и бутилированная вода в номерах), политика гостиницы направлена на снижение нагрузки на окружающую среду и экономию ресурсов: в гостинице действуют «зеленые» программы по замене белья и полотенец, гостям предлагаются гигиенические ванные принадлежности в упаковке из биоразлагаемого пластика, в фитнес-центре предлагаются картонные стаканы вместо пластиковых. Введена отдельная должность по сортировке и утилизации мусора.
Помимо этого, любой из номеров может быть оборудован для людей страдающих аллергией, а также имеется два номера для инвалидов-колясочников.

Natlia Belik HotelForum12.event

Вот что рассказывает Наталья Белик, пиар-директор гостиницы:
«Ряд мероприятий был выполнен еще до того, как был запущен процесс сертификации гостиницы. Например, в целях энергосбережения в номерах, не занятых постояльцами, мощность отопительной системы всегда установлена на минимальное значение. Также была проведена замена ламп накаливания на энергосберегающие. «Зеленые карты» в ванных комнатах предлагают гостям проявить заботу об окружающей среде и запрашивают замену полотенец только по мере реальной необходимости. Аналогичная программа предлагается и по смене постельного белья. В отеле создан постоянный экологический комитет, который ежемесячно встречается для обсуждения целей и развития. Регулярные программы обучения и информирования сотрудников осуществляются отделом по обучению персонала».

Зачем отели становятся «зелеными»? Какие дополнительные конкурентные преимущества дают экологические сертификаты? Благодаря этому турфирмы и туроператоры начинают чаще выбирать такие отели для сотрудничества, что способствует получению дополнительной прибыли.

IMG_3093_3045

«У нас нет пока точной статистики, — говорит Наталья Белик, — но многие наши гости стали постоянными, а их количество растет, особенно это касается граждан тех стран, где уважительное отношение к окружающей среде поощряется на государственном уровне, например, Финляндии, Скандинавских стран».

«Наличие экосертификации или знака экологической ответственности – безусловно, положительно влияет на имидж предприятия гостевого бизнеса, — уверен Валерий Сушков, — является мощным маркетинговым «зеленым» инструментом и служит повышению лояльности гостей. Благодаря этому турфирмы и туроператоры начинают чаще выбирать такие отели для сотрудничества, что способствует получению дополнительной прибыли. Но, по большому счету, в России все еще не очень развито, надо работать дальше».

Своим опытом поделился Александр Ермошин, коммерческий директор эко-отеля «Романов лес» из Костромской области (сертифицирован знаком «Экологической ответственности» Green Russia). «Наличие экологического сертификата пока что не является основным критерием выбора гостем того или иного отеля, — рассказывает он, — гораздо важнее расположение. Однако гость смотрит, что мы находимся в лесной глуши, где на сотни верст нет никаких предприятий (что уже свидетельствует в т.ч. и об интересе к экологии) и делает свой выбор. Поэтому хотя эко-сертификат – это сегодня от силы 5-10% увеличения потока гостей, постепенно интерес к -эко будет расти вместе с информированностью  о знаках отличия подобных продуктов и услуг. Поэтому у экосертификации отелей у нас в стране есть будущее».

_______________________________________________

Дополнительная информация:

Eco-Drop-Hotel-Cows_098

Самые экологичные отели США

1. The Lodge at Sun Ranch, Кэмерон, Монтана
Стоимость проживания – 900 долл. за три ночи с человека. За каждого посетителя эта ферма сажает 10 деревьев на Амазонке.

2. Proximity Hotel, Гринсборо, Северная Каролина
Это новый отель, добивающийся высшего уровня LEED, признанной системы сертификации экологичных зданий. Солнечные батареи обеспечивают нагрев 60% горячей воды в отеле, при торможении опускающейся кабины лифта вырабатывается электричество, которое используется при подъеме. Стоимость номеров – от 199 долл.

3. Orchard Garden Hotel, Сан-Франциско, Калифорния
Отель построен из бетона с добавками зольной пыли – отходов сжигания угля. Отопление отключается по сигналу с ключ-карты, когда постоялец выходит из номера. Стоимость проживания – от 190 долл.

4. Gaia Napa Valley Hotel and Spa, Американ-Каньон, Калифорния
Единственный американский отель с золотым сертификатом LEED. В каждом номере есть Библия, буддистские священные писания и книга Альберта Гора “Неудобная правда”, посвященная угрозе глобального потепления. Стоимость номера – от 160 долл.

В США уже работают 30 экологичных гостиниц. Сертификат по программе “Передовые разработки в энергообеспечении и экологии” (Leadership in Energy and Environmental Design – LEED) получили 800 зданий по всей стране, еще около 6 тыс. ожидают очереди.

По материалам ProHotel.ru

Зеленый Stanhope Hotel в Брюсселе

brussel_059687

Этот отель получил знак «Зеленый ключ» в 2012 году. На сайте отеля имеется указание, что помимо этой системы сертификации, отель постоянно принимает участие в выставках и форумах, посвященных заботе об окружающей среде (например – в Европейской неделе снижения мусора, в выставке, посвященной материалам вторичного использования Recycled Expo, Eco-chic Design Award 2013 и др.). Также там написано, что владельцы отеля полностью осведомлены об ограниченности природных ресурсов и влиянии туристической отрасли на окружающую среду, поэтому всеми силами стараются снизить экологический след от их бизнеса (при сохранении высокого качества сервиса) через различные инструменты.

DSC01130_0986

Среди них:

— Информирование по этому вопросу персонала отеля и его вовлечение в процесс охраны окружающей среды
— Информирование гостей отеля по этим вопросам
— Водосбережение
— Энергосбережение
— Снижение объема отходов
— Применение экологичных чистящих средств.

Инициативы по озеленению отеля «на месте»:

— Снижение объема используемой бумаги
— Эко-советы
— Снижение объема отходов в ресторане
— Подсчет экологического следа от различных мероприятий
— Новый Green Hotel Package
— Выставки арт-объектов, выполненных из вторичных материалов
— Энергоэффективные лампы и многие другие.

Также гости отеля могут внести дополнительный вклад в устойчивое будущее. Если они попросят не убирать их комнату каждый день, повесив на дверь соответствующую табличку, то им выдается специальный ваучер на $5, которым они могут воспользоваться в ресторанах и барах отеля.

PS: Читайте больше об энергосбережении в нашем специальном материале.