facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Устойчивое развитие

8 октября 2019 | Сергей Панасенко
ПОЧЕМУ Я НЕ НАМЕРЕН ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ КЛИМАТИЧЕСКИМ ПРЕСТУПНИКОМ

— Будет ли война?
— Войны не будет. Будет такая борьба за мир,
что камня на камне не останется!
(Старый советский анекдот)

Выступая недавно в ООН, 16-летняя шведская активистка Грета Тунберг бросила всем в лицо обвинение, что если мы, человечество, отдаём себе отчёт в изменении климата, но всё равно не делаем того, что должно, то мы – «зло». Это потому, что изменение климата означает в её системе знаний только одно: «Люди умирают». С задыхающимися интонациями и мимикой средневекового пророка она зачитала ультиматум: что мы обязаны делать, чтобы оправдаться. Так как через восемь с небольшим лет человечество исчерпает оставшиеся квоты на выбросы углерода, то оно должно закрыть всё, что работает на ископаемом топливе, к 2028 году.

Хотя это утверждение не является чем-то новым и повторяется на разных уровнях с назойливостью телефонного спама, оно в корне ошибочно. Да, глобальное потепление реально. Да, вероятнее всего, оно носит антропогенный характер. Но понимание Гретой и другими алармистами изменения климата как апокалипсиса не соответствует действительности.

По оценкам Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата, к семидесятым годам текущего столетия общее отрицательное воздействие изменения климата, в том числе на экосистемы, будет эквивалентно недополученному среднему национальному доходу в размере 0,2…2 процента. Но к тому времени средний житель Земли уже будет примерно втрое-вчетверо богаче, чем сегодня. Сравните, как вы живёте сейчас, и как жили 50 лет назад.

Мы не выделяем CO2 с преступным умыслом, от которого нас предстоит насильно отвратить и перевоспитать. Углекислый газ – это побочный продукт процесса, который даёт человечеству доступ к беспрецедентным и незаменимым в обозримом будущем количествам энергии. Именно рост энергопотребления сделал возможным жизнь без необходимости тратить часы на сбор дров, жизнь в тепле, со светом, в достатке и комфорте.

Продолжительность жизни выросла во всех странах, даже в тех, где она ещё остаётся низкой. За последние 25 лет изобилие энергии, в основном за счёт ископаемого топлива, помогло избавить от бедности более миллиарда человек. И так как в этом направлении человечеству предстоит пройти ещё долгий путь, ему будет требоваться всё больше, а не всё меньше энергии.

Грета Тунберг (за которой в интернете уже закрепилось ироническое прозвище Святой Греты Стокгольмской) твердит, что изменение климата означает – «Люди умирают». Но ирония в том, что стихийные бедствия всего сто лет назад убивали примерно полмиллиона человек в год. Сегодня же, несмотря на повышение температуры, но благодаря сокращению бедности и большей экономической устойчивости, природная стихия – засухи, наводнения, ураганы и экстремальные температуры, которые удаётся привязать к изменениям климата – становится причиной ежегодной гибели двадцати тысяч человек. Сокращение на 95% – о нём Грета и её спичрайтеры предпочитают умалчивать. И в значительной мере это падение смертности связано с доступностью энергии.

 

Прекращение глобального использования ископаемого топлива к 2028 году является ошибочным и опасным планом, потому что зелёная энергетика просто не находится и не будет находиться в ближайшие годы на таком уровне развития, где она сможет взять на себя то, что обеспечено нам ископаемым топливом. Насильственный, форсированный в духе китайского «большого скачка» переход на зелёную энергию любой ценой вызовет настоящую глобальную энергетическую катастрофу, от которой пострадает большинство из нас.

Но самыми пострадавшими окажутся развивающиеся страны, лишённые резервных мощностей и понадеявшиеся на обещанное им скорое зелёное «чудо». И это при том, что именно развивающиеся страны, а не благополучная Швеция Греты Тунберг, в первую очередь нуждаются в недорогой энергии из ископаемого топлива в возрастающих количествах: они хотят поднять уровень жизни своих граждан хотя бы до уровня не самых богатых стран ЕС.

Никто не станет из вредности отказываться от доступной энергии с низким уровнем CO2, если она способна вытеснить из энергобаланса ископаемое топливо. Но для этого такую альтернативу надо иметь. Нам бездоказательно вбили в голову в последние годы, что альтернативой непременно служат солнце и ветер. На пиар-кампанию ВИЭ потрачены гигантские деньги, хотя перечень изъянов и опасностей этих видов энергетики, в том числе и опасностей экологических, длинен, как список абонентов сети Билайн.

Человечество уже чертовски давно занимается поисками «другой энергетики», но если до сих пор удовлетворительный ответ не получен ни в одной стране – глупо и наивно рассчитывать, что он найдётся завтра по окрику и щелчку пальцев активистов-школьников, прогуливающих уроки из протеста.

Американский экономист Томас Соуэлл ещё в 2009 году по поводу новых «крестовых походов детей» написал: «Подталкивая и подчас требуя от школьников занять жёсткую позицию в вопросах, по которым они не обладают ни знаниями, ни способностями подвергнуть сложный предмет серьёзному анализу, учителя провоцируют их на выражение ни на чём не основанных суждений с чужих слов, на проявление внушённых эмоций, формируя привычку бездумно действовать под влиянием таких эмоций без учёта и внимания к игнорируемому мнению других людей, без обладания необходимым интеллектуальным багажом и жизненным опытом, позволяющим объективно взвешивать различные точки зрения».

Психически больная девочка Грета Тунберг пугает аудиторию, что если к 2028 году мы не прекратим сжигать ископаемое топливо, «молодое поколение планеты нас никогда не простит». Таково свойство раздутого эго самовлюблённых подростков из богатых стран первого мира, борющихся с потеплением без отрыва от сетей 4G: считать себя авангардом человечества.

Когда ООН попросила 10 миллионов человек по всему миру расставить по порядку жизненные приоритеты, в лидеры вышли здравоохранение, образование, работа, коррупция и питание. Климат оказался на последней из 16 позиций. Это не потому, что изменения климата никого не тревожат, а потому, что у львиной доли человечества есть гораздо более насущные проблемы, для решения которых требуется много недорогой энергии.

Главная опасность здесь в том, что борьба с изменениями климата в силу разнузданной лоббистской пропаганды в глазах обывателей перевешивает и затмевает все остальные глобальные вопросы. Людям начинает мерещиться, что от геенны огненной нас отделяют не то что годы, а прямо-таки месяцы! Истерика «борьбы» уводит внимание от вопросов разумной адаптации человеческой цивилизации к грядущим изменениям, в первую очередь – городской цивилизации, хотя в её рамках скоро сосредоточатся 70% населения планеты или более.

Адаптация часто понимается как внедрение элегантных приёмов городского ландшафтного дизайна, эластичность которых перед лицом возможных через 20-30 лет изменений климата вовсе не очевидна. Но и об этом сложном и требующем профессиональных архитектурно-строительных знаний предмете современный горожанин знает на редкость мало.

Мне уже приходилось доказывать (например, вот здесь), что за шумными акциями экзальтированных уличных активистов из невесть откуда взявшегося и невесть как в одночасье ставшего мега-популярным британского движения Extinction Rebellion (с бездонным бюджетом) стоят на самом деле не волнения о климате, а финансовые потоки и коррупционные схемы.

Покуда «повстанцы» приклеивают себя к домам и охотно позируют для ТВ – тем временем уже треть всей международной помощи в целях развития расходуется на решение «проблемы климата», что является прямым вызовом приоритетам беднейших и самых незащищённых стран мира. А цель сеанса массового устрашения с привлечением несовершеннолетних – заставить налогоплательщиков развитых стран осознать свою вину и смириться с ещё большим перераспределением их денег в пользу страдальцев.

Вы уже готовы?

Метки
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]