facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Нормативы

19 февраля 2018 |
ПОКА МНОГО НЕЯСНОГО

По прогнозам, в 2018 году глобальный рынок зелёных облигаций достигнет 300 млрд долларов по сравнению с 155,5 млрд долларов в минувшем году.

Лорна Грин (Lorna Greene), директор Азиатского долгового синдиката Национального банка Австралии, заявила, что зелёные облигации в последнее время предлагают такую же доходность, как и регулярные облигации крупнейших эмитентов.

Пока нет официального и международно признанного определения – что именно делает облигацию зелёной. Существуют только рекомендации и ориентиры, следование которым добровольное. К ним относятся описание механизмов зелёного развития из рамочной конвенции Организации Объединённых Наций об изменении климата, принципы эмиссии зелёных облигаций от Международного центра рынков капитала и каталог проектов зелёных облигаций Народного банка Китая.

Япония остаётся образцом для подражания в Азии, поскольку поддержка рынка зелёных ценных бумаг правительством сочетается здесь с большим интересом к этой теме со стороны японских фондов, и всё это подкреплено позицией населения, которое в Японии традиционно очень экологически ответственное и сознательное. Из других развивающихся рынков Азии Китай и Индия проявляют наиболее острый интерес к этой теме. В прошлом году в Китае эмиссия зелёных бумаг достигла 22,5 млрд долларов. Однако, как отмечает Reuters, Китай предпочитает руководствоваться собственными национальными принципы для зелёной финансовой системы: например, страна позволяет себе так финансировать «чистые угольные» электростанции, что было бы невозможно по другим нормам.

Reuters также отмечает, что только 10% зелёных облигаций, проданных в 2016 году в Китае, имели независимую проверку с точки зрения использования выручки от их продажи.

Индийские эмитенты более чем удвоили объем выпуска до 4,3 млрд долларов и попали в десятку лучших в 2017 году.

Инвестиции в возобновляемые источники энергии по-прежнему являются наиболее распространённым видом использования поступлений от эмиссии зелёных бумаг, однако их доля снизилась с 38% объёма в 2016 году до 33% в 2017 году, согласно лондонскому Центру по исследованию зелёных инициатив.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]