facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленая архитектура

14 ноября 2018 |
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ НА ВСЕМ ЖИЗНЕННОМ ЦИКЛЕ

В холодной Норвегии группа энтузиастов взялись за разработку принципиально нового решения для зелёного экологического строительства. Объединившись под названием Powerhouse, они проектируют здания, которые производят больше энергии, чем используют на протяжении всего жизненного цикла.

В городке Дробак с населением 13 тыс. человек есть небольшая школа, которая является одной из самых уникальных и, возможно, самой зелёной в мире. Это средняя школа Powerhouse Drøbak Montessori. На её кровле солнечные панели обращены к солнцу под углом 33 градуса, а глубокие скважины получают геотермальную энергию. Это самое свежее здание, построенное группой архитекторов, инженеров, разработчиков и дизайнеров из Powerhouse.

— У нас есть задача: сделать каждое здание энергетически положительным, – говорит Руна Стен, директор по технологиям компании Skanska, активно сотрудничающей с Powerhouse. – Мы хотим продемонстрировать, что у нас есть уже технологии, у нас есть знания, и есть возможность сделать прямо сейчас.

Powerhouse объединяет усилия энтузиастов из нескольких компаний. Известная во всем мире Snøhetta отвечает за архитектуру. Entra и Asplan Viak занимаются недвижимостью, а Zero Emission Resource Organization (ZERO) – некоммерческая организация, продвигающая идеи экологического строительства нового формата.

— Чтобы спроектировать здание, которое сможет вырабатывать энергии больше, чем требуется для его существования, дизайн должен не просто меняться, а приспосабливаться. Форма следует не функции, а окружающей среде, – говорит Стен. – Именно поэтому вы видите, по крайней мере, в новых проектах, иную и необычную форму здания. Это не потому, что это Snøhetta проектировала. Это просто должно быть так, чтобы собирать столько солнца, сколько необходимо для производства энергии.

Пока что Powerhouse модернизировала одно здание помимо школы и постепенно развивает строительство своего первого специально построенного офисного здания. Powerhouse начала с того, что в 2014 году взяла два старых офисных здания и модернизировала их. Дома раздели до бетонного каркаса и перестроили всё, что можно.

Это был проект Kjørbo: потребность в энергии в итоге сократилась на 90 процентов благодаря экранам и другим пассивным решениям по регулированию температурного режима. Более новый и частично завершенный проект Brattørkaia – компактное, угловое офисное здание площадью 17000 кв. метров, оно сейчас растёт на набережной Тронхейма.

Строго говоря, Powerhouse, конечно, не является стандартом в том смысле, как LEED или BREEAM. Стандарты LEED и BREEAM, в отличие от Powerhouse, которая выдвигает условия генерации энергии на месте, больше интересуются энергоэффективностью. Ничто не мешает проектам Powerhouse стремиться к сертификации по BREEAM или LEED.

Но концептуально Powerhouse полностью сосредоточен на энергетическом балансе и климате. В мире есть и другие группы проектировщиков, строящие здания с положительным энергетическим балансом, но никто из них не рассматривает в качестве части уравнения весь жизненный цикл сооружения, учитывающий как строительство, так и эксплуатацию и снос. Это делает только Powerhouse.

Чтобы здание отвечало критерию Powerhouse, его дизайн должен соответствовать строгому определению положительного энергетического баланса на каждом шаге. Должен до мелочей учитывать каждый этап жизненного цикла: от транспортировки материалов до строительной техники, от производства стали и алюминия и до их повторного использования после разрушения здания.

Все технологические процесс и сырьё должны контролироваться. Частью решения является спроектировать здание настолько энергоэффективным, насколько возможно, после чего большая часть недостающей энергии дополняется солнечными батареями и другими возобновляемыми источниками. Мариус Холм, управляющий директор ZERO, утверждает, что, несмотря на сложность, сделать такое предприятие выгодным вполне возможно.

Правда, в некоторых случаях такой проект изначально невозможен. Для определённых типов зданий, например, в плотной городской застройке, у архитектора просто может не быть достаточного пространства для реализации некоторых элементов дизайна, которые входят в ключевой набор Powerhouses. Но даже если строители не смогут создавать чистые энергетические позитивные здания, они все равно могут оказать положительное влияние на индустрию.

Powerhouse полезен хотя бы тем, что задаёт крайне высокий уровень требований. Но это не значит, что если вы не можете спроектировать здание таким, то и стремиться вам больше не к чему. С помощью консультантов Powerhouse в Гарварде построили HouseZero, а во множестве других проектов используются находки Powerhouse, даже хотя сооружения при этом не становятся полностью энергоположительными.

Команда Powerhouse стремится к расширению за рубеж и начинает сейчас изучать способы интеграции своих интеллектуальных технологий и внедрения аналогичных стандартов в соседних странах.

В ближайшем будущем группа намерена построить отель, в основном из дерева, рядом с ледником на Полярном круге, недалеко от города Будо и Лофотенских островов. Snøhetta уже представила проект круглого здания под названием Svart, которое будет как бы подвешено над водой фьорда. Это вызов: в отелях всегда большой расход горячей воды, с которым придётся считаться, а расположение здания на далёком севере означает, что отопление здесь тоже не лишнее, а дневного света бывает недостаточно.

Метки
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]