facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Альтернативная энергетика

4 декабря 2017 |
ПОСЛЕДНИЙ ШАГ

Согласно новому докладу американской компании Lazard, рентабельность ветровых и солнечных станций за последний год увеличилась на 6%, в то время как экономика угля практически не изменилась, а затраты на строительство атомных объектов даже выросли. Это говорит о том, что всё больше компаний начинают переходить на возобновляемые источники энергии.

Lazard – одна из крупнейших финансовых, управляющих и консалтинговых компаний мира, тесно работающая с главными инвестиционными фондами и банками. В частности, она ежегодно выпускает обзор по сектору энергетики, оценивая генерирующие компании по показателю нормированной стоимости энергии (Levelized Cost of Energy, LCOE). Для оценки капитальные затраты на строительство станции, текущее техническое обслуживание и стоимость топлива суммарно делятся на количество мегаватт-часов, которые станция сумеет произвести за цикл эксплуатации. Так появляется способ сравнивать электростанции, отличающиеся и по источнику энергии, и по текущей себестоимости электричества.

Последний доклад отражает интересные тенденции, которые показывают, что усилия новой администрации президента США по инвестированию в уголь и атом не приносят плодов.

За год рентабельность ветровых и солнечных станций в США увеличилась на 6%. Конечно, это не самые высокие темпы снижения себестоимости за последние годы, но на фоне того, что стоимость строительства угольных станций осталась на прежнем уровне, это всё равно счёт в пользу ВИЭ.

В пояснениях к докладу Lazard констатирует: «Мы ожидаем, что это приведёт к значительному росту внедрения альтернативных энергетических мощностей… Некоторые компании всерьёз задумаются, продолжать ли им вкладываться в уголь – или всё же строить возобновляемые объекты?».

При этом за последние шесть лет капитальные и эксплуатационные затраты по АЭС подскочили на 35%. Это связано с увеличением сметы на строящихся объектах, вроде АЭС Vogtle в штате Джорджия и Virgil C. Summer в Южной Каролине, а также с банкротством компании Westinghouse.

Ложкой дёгтя в бочке мёда остаётся слишком высокая стоимость хранения энергии, которая снижается очень медленно. Литий-ионные аккумуляторы за пять лет подешевели, но, тем не менее, домашнее хранение энергии всё ещё остаётся нерентабельным. Подобное положение дел вынуждает американских чиновников активнее защищать уголь и атом.

Эксперты ожидают, что картина должна измениться в течение следующих пяти лет, когда новые технологии позволят хранению энергии упасть в цене на 36%. Это и поставит точку в споре о том, какие источники эффективнее.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]