facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Реализация

15 февраля 2018 |
ПРИ СВЕТЕ ТРАВЫ

Учёные из Массачусетского технологического института продвинулись к воплощению в реальность пока ещё фантастической идеи: сделать из растений источники света. Внедрив в листья жерухи обыкновенной (Nasturtium officinale) специальным образом разработанные наночастицы, они придали растению способность в течение почти четырёх часов светиться тусклым, но заметным светом. Предполагается, что дальнейшая оптимизация подхода позволит увеличить как яркость свечения, так и его время, и в обозримом будущем растения смогут светиться достаточно ярко.

На освещение расходуется около 20% от всей вырабатываемой людьми электроэнергии. Если хотя бы часть освещения, например, уличного, будут давать растения, то это позволит существенно экономить. Прежде в попытках создания светящихся растений использовалась исключительно генетическая модификация: растениям «прививали» либо ген светлячка, отвечающий за выработку этими насекомыми светящихся белковых молекул, либо состоящий из шести генов оперон, позволяющий светиться бактериям. В результате этих экспериментов возникали растения, способные светиться, однако это свечение было крайне малоинтенсивным.

Первые нано-эксперименты позволили получить растения, которые могли светиться около 45 минут. В ходе работы над проектом время свечения было увеличено до 3,5 часов. Свет, который создаёт росток жерухи высотой 10 см, хотя он и в тысячи раз интенсивнее света от ГМО-растений, нельзя назвать интенсивным: он всё ещё недостаточно силён, чтобы хотя бы читать под ним. Но эксперименты показали, что такой подход обещает многое.

Другое направление развития этой технологии – разработка процесса, облегчающего проникновение наночастиц в листья растений. Желательно, чтобы можно было просто опрыскать дерево или кустарник суспензией, содержащей соответствующие наноконтейнеры с реагентами для хемилюминесценции. Но это – перспектива будущего.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]