facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Законодательство

24 апреля 2017 |
ПРИРОДА БЕЗ ОХРАНЫ

Депутаты ГД – члены Комитета по экологии и охране окружающей среды, представители Генеральной прокуратуры РФ и Росприроднадзора обсудили, в чём «хромает» система надзора за соблюдением природоохранного законодательства, что надо сделать, чтобы нарушений становилось меньше. По просьбе депутатов Генпрокуратура проанализировала, на что чаще всего жалуется население.

По данным Генпрокуратуры, за 2016 год выявлено 288 тысяч нарушений законов в экологической сфере. К нарушителям применялись различные меры прокурорского реагирования. В суды направлены иски на сумму 7 млрд. рублей. Было возбуждено почти 2 тысячи уголовных дел.

При этом, как заметил представитель Генеральной прокуратуры Евгений Надыршин, применяемые санкции не могут удержать желающих переступить закон. Так, например, таксы штрафов за браконьерство не пересматривались с 2000 года. Штраф за вылов одной особи стерляди составляет 420 рублей, тогда как на рынке килограмм этой ценной рыбы втрое дороже. Штраф за вылов касатки – 50000 рублей, а на нелегальном рынке за нее дают 7 млн. долларов.

Печорской межрайонной природоохранной прокуратурой Республики Коми был установлен факт сокрытия розлива нефти на технологическом нефтепроводе. Статья 8.5 КоАП РФ позволила оштрафовать предприятие-нарушителя на 80 тысяч рублей: мизер по сравнению с нанесенным экологическим уроном.

И дело не только в назревшей необходимости увеличивать размеры штрафов. Некоторые методики оценки экологического ущерба до сих пор не утверждены. Взыскать некоторые штрафы вообще не представляется возможным. К примеру, до сих пор не разработана методика расчёта вреда при загрязнении атмосферы.

Прокурор обратил внимание на мягкость закона в части конфискации орудий правонарушений. По словам заместителя руководителя Росприроднадзора Рамиля Низамова, эта же проблема существует и при незаконной транспортировке отходов на свалки. Зафиксировав нарушение, контролирующие органы не могут поставить машину на штрафстоянку, так как изъять имущество можно только у собственника, по факту же чаще всего приходится иметь дело с арендаторами.

Подводя итог состоявшегося разговора, председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева обозначила план дальнейшей совместной работы: «Предложения Генпрокуратуры будут проанализированы, мы составим план-график ликвидации правовых пробелов. В первую очередь, внимание будет обращено на те вопросы, по которым в прокуратуру и Росприроднадзор поступает наибольшее количество жалоб от населения. Мы будем корректировать законодательство в своей зоне ответственности. Что касается подзаконных актов, то коллеги из Минприроды и Росприроднадзора должны быть более активными. По информации Генпрокуратуры, сегодня не приняты более 40 нормативных актов и методик. Значит, федеральные законы не могут работать в полную силу». Ольга Тимофеева также обратила внимание на низкое качество ответов, которые получают люди из органов прокуратуры и Росприроднадзора.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]