НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ
ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА

facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Презентация

7 июля 2016 |
Проект «Сквер «Мечта». Номинация «Интерьер». 1 место. Гран-при — 3 место

интерьер здания для йоги и медитации_2_эко_тектоника_2016

Заявитель: Монахов Евгений Сергеевич, директор, компания ООО «АРДЕС ГРУПП» г.Нижний Новгород.

Участок проектирования находится в Нижнем Новгороде, в границах ул. Фрунзе и ул. Ковалихинская, представляет собой дворовую территорию в 3700 м кв. Необходимость освоения большой территории и насыщения пространства различными зонами привела к использованию комплексного подхода. Основной задачей проекта было создание всесезонной комфортной среды, потенциально открытой для ассоциаций, сочетаний и вариантов маршрутов между функциональными зонами, не скованной жестким структурным каркасом или иным тотальным пространственным порядком.

Необходимо предоставить решение по благоустройству двора современной жилой территории, адаптировать его для разных групп населения и взглянуть на проблему свежим взглядом. Проблемой являлась неприспособленность дворовой территории к современным требованиям жилой застройки.

интерьер здания для йоги и медитации_эко_тектоника_2016

Основная идея проекта состояла в разработке функциональных зон, пригодных для использования разными возрастными категориями населения, а так же маломобильными группами. Крайне важно, чтобы зоны не конфликтовали, а гармонично соседствовали друг с другом. Эта цель была достигнута благодаря использованию пандусов, тактильной плитки, установкой специальных ограждений, подъемника и т.д.

Проект формирования внутри дворового пространства предполагает собой адаптивную систему, которая станет комфортной средой для отдыха людей. Функциональные зоны разделены на 3 возрастных категории: детская, подростковая и для взрослого населения. Зоны формируются по всей территории по принципу чередования: активные зоны (амфитеатр, скейт-площадки, детские площадки и т.д.) сменяются пассивными зонами (места для коворкинга, медитации, йоги, отдыха, чтения, прогулок).

интерьер здания для коворкингов и воркшопов_эко_тектоника_2016

Итак, функциональные зоны расположились следующим образом:
* центральное пространство — прогулочная зона, организованная террасами, с необходимым уклоном для инвалидов — колясочников;
* справа от него расположено здание для коворкингов и воркшопов, на террасе здания организована зона для молодежи с площадками для роллеров и скейтбордистов;
* слева находится 2-х этажное здание для йоги и медитации, которое на первом этаже оборудовано санузлом и гардеробом, на втором этаже находятся места для медитации, зона WI-FI и уличная библиотека;
* детская площадка и песочница расположены на первой террасе;
* для пенсионеров — зоны с лавками рядом с подъездами.

Таким образом, благоустройство территории предполагает организацию комфортного времяпрепровождения людей, направленного на эмоциональное и физическое восстановление. Обеспечивается в том числе и визуальный комфорт: каждый человек может найти наиболее удобное для него место с красивым пейзажем. От дороги районного значения участок отделен высокими деревьями, которые поглощают шум. Как было упомянуто выше, организована доступная среда для отдыха инвалидов и прогулок родителей с колясками. (Раздел «Здоровье и комфорт» стандарта BREEAM).

5_эко_тектоника_2016_сквер_мечта

В процессе проектирования был сделан акцент на внедрение энергоэффективных решений. Применен целый ряд технологий, позволяющих повысить энергоэффективность, экономить ресурсы окружающей среды, улучшить качество используемого пространства. Для снижения потерь тепла и влажности воздуха здания оснащены вентиляционными установками с рекуперацией тепла. Также предусмотрена установка энергоэффективного освещения. В том числе — система автоматического управления внутренним и наружным светом. Вся территория освещена фонарями, которые получают энергию от солнечных батарей. ( Раздел «Энергия» стандарта BREEAM).

Проект предполагает максимальное сохранение озеленения. Направление дорожек извилистое из-за того, что целью пребывания людей на данной территории является отдых и развлечение, а не транзитное движение. Ландшафт активно используется в различных функциональных зонах. В него встроены клумбы для выращивания растений, которые способствуют улучшению экологии территории. Так же на участке предполагается высадка деревьев, что обеспечивает биологическое разнообразие. Территория защищена от воздействия выхлопных газов посредством установки экранов (рядом с амфитеатром) и навеса (нижняя терраса), отделяющих парковки от зеленой территории. (Раздел «Землепользование и экология» стандарта BREEAM).

Территория доступна общественному транспорту, рядом находится автобусная остановка. На участке располагается автомобильная парковка, в том числе для инвалидов. Для удобства пользователей альтернативными видами транспорта устроены велопарковки. ( Раздел «Транспорт» стандарта BREEAM).

Метки