НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ
ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА

facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Проект

18 октября 2016 |
ПРОЕКТ ЖИЛОГО ДОМА «THE WALL» С РЕКУПЕРАЦИЕЙ И ЭФФЕКТИВНЫМ ВОДООБЕСПЕЧЕНИЕМ

The Wall Render 5

Автор проекта индивидуального жилого дома «The Wall»- Даниил Пригара, студент ААИ ЮФУ. Дом запроектирован на живописном берегу реки Дон недалеко от Ростова-на-Дону. Концептуальной основой организации пространства послужила идея зеленого сухого рва во всю ширину участка. Через ров по перекидному мосту владельцы попадают в дом, как в настоящую крепость. Засаженный деревьями и кустарником ров защищает дом и двор от уличной пыли, посторонних взглядов и выделяет большое количество кислорода. Таким образом, данный ландшафтный прием является своеобразной зеленой стеной участка, создающей комфортные экологические условия жильцам, образуя защищенное, приватное пространство. Оценка жюри конкурса «Экотектоника» 63 балла.

  • LE 01 Выбор площадки для строительства
  • LE 02 Экологическая значимость площадки и защита ее экологии в исходном состоянии
  • LE 03 Снижение экологических воздействий
  • LE 04 Улучшение экологии площадки
  • LE 05 Долгосрочное воздействие на биологическое разнообразие

The Wall Render 3

С восточной стороны на естественном рельефе участка расположен сад, который позволяет жильцам почувствовать связь с природой. Он выполнен в естественном стиле, контрастируя со строгими линиями дома.

На участке предусмотрены резервуары для сбора дождевой воды, таким образом, для полива участка будет использована только дождевая вода.

  • Wat 01 Водопотребление
  • LE 05 Долгосрочное воздействие на биологическое разнообразие
  • Pol 03 Отведение поверхностных водостоков

The Wall Render 2

За образ дома автор взял идею старинной стены, аркадой проходящей через ультрасовременный дом и спускающейся к воде, раскрываясь контрфорсами и арками. Дом расположен на участке так, чтобы максимально «раскрыть» выгодные стороны света для двора и сада. Дом уровнями спускается по существующему рельефу, что минимизирует повреждения уже существующего ландшафта при строительстве. С южной стороны расположена главная терраса с бассейном, спускающаяся к причалу. На первом уровне дома расположены гостиная, кухня и столовая, на втором – спальни. Технические помещения решено было разместить в цокольном этаже. Главные комнаты ориентированы на юг, что способствует созданию благоприятного микроклимата в доме. Большие панорамные окна создают потрясающие виды на Дон и способствуют отличному естественному освещению. Террасы из натурального дерева создают пространство для отдыха всей семьи и общения с природой.

При проектировании использованы экологически чистые и безопасные материалы, такие как бетон, сталь, дерево. Дом имеет низкий расход тепловой энергии, так как имеет сплошную теплоизоляционную оболочку с рекуперацией тепла, что снижает затраты на отопление.

The Wall Render 4

Технико-экономические показатели

  • Крыша: R0 ≥ 10-12 (м²*°С)/Вт
  • Окна: R0 ≥ 1,25-2 (м²*°С)/Вт
  • Пол: R0 ≥ 6-8 (м²*°С)/Вт
  • Наружные стены: R0≥ 8-10 (м²*°С)/Вт
  • Удельный тепловой расход энергии на отопление = Квт*ч/м2*год<15
  • Эмиссия CO2 = 2кг/м2*год

The Wall Render 1

Установлено эффективное остекление, также значительно снижающее расходы тепловой энергии. Предусмотрено использование шумоизоляции наружных стен и окон.

Для получения дополнительной электроэнергии на крыше установлены солнечные батареи.

 

  • Hea 01 Визуальный комфорт
  • Hea 02 Качество внутреннего воздуха
  • Hea 03 Тепловой комфорт
  • Hea 02 Акустические параметры
  • Pol 05 Шумопоглощение
  • Mat 02 Твердые покрытия в благоустройстве и защитные ограждения
  • Mat 03 Ответственная поставка материалов
  • Wst 04 Образцовая отделка полов и потолков
  • Ene 08 Энергоэффективное оборудование

Сочетание всех этих факторов делает данный жилой дом удобным и безопасным для всех членов семьи, создавая уют и благоприятные экологические условия своим обитателям на долгие годы.

Планы и разрезы

План 2 этажа м100 План совмещенный с генпланом м 100 План цоколя 100 Разрез м100

[an error occurred while processing the directive]