facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Окна

26 января 2016 |
ПВХ ПРОФИЛЬ И ЭКО-СТРОИТЕЛЬСТВО? ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ

12362G510-0_1

Практически с самого возникновения общественного интереса к вопросу охраны окружающей среды появились споры о том, имеет ли право на существование экоориентированный стиль жизни с использованием различных типов пластика. Разумеется, все эти разговоры родились не на пустом месте, так как пластиковые материалы на некоторых этапах своего жизненного цикла действительно наносят заметный вред окружающей среде. Слабым местом некоторых видов пластика, например, изделий из ПВХ, является, во-первых, этап производства самого сырья, а во-вторых, этап утилизации отработанного материала, поскольку на полигонах ПВХ плохо и долго разлагается, а при сжигании выделяет много вредных веществ.

Тем не менее, на ПВХ существует достаточно высокий спрос среди потребителей и он окончательно вписался в нашу повседневную жизнь. Широкое распространение изделий из ПВХ продиктовано доступными ценами на продукт, а также высокими качественными характеристиками, среди которых важнейший с точки зрения минимизации негативного влияния на окружающую среду — долгий срок службы материалов из ПВХ. В первую очередь это относится к строительным и отделочным материалам и, в частности, к оконным профилям. Так, в ряде случаев срок эксплуатации окон достигает 50 лет, а это значит, что в течение длительного времени отсутствует необходимость замены окон на новые. Многолетнее использование оконных профилей ведет за собой как прямую финансовую экономию для потребителя, так и экономию средств и ресурсов, из которых производятся ПВХ – изделия, для окружающей среды.

 

листочки в окне_1

Если же говорить о правомерности применения ПВХ – окон в системе экологического строительства, то также имеет смысл обратить внимание на тот факт, что качественные пластиковые окна с повышенными показателями энергоэффективности помогают добиться высоких параметров энергосбережения в здании, а значит, снизить объем тепловой и электрической энергии, необходимой на отопление и охлаждение помещения.

По свидетельству представителей Национального агентства устойчивого развития, которые на постоянной основе проводят обучающие программы по пассивному домостроению в Германии, сегодня в большей части немецких пассивных домов инсталлированы именно пластиковые окна. Правда, вопросы контроля производства, а также программы по утилизации пластиковых отходов там находятся совсем на другом уровне, чем у нас в России.

Однако и в нашей стране есть ряд ответственных предприятий, имеющих иностранные корни, но уже активно работающих на территории РФ. Например, немецкая компания «профайн РУС», которая, производя пластиковые профили внутри страны и сокращая, таким образом, логистические издержки, делает все возможное, чтобы минимизировать отрицательное влияние своих изделий на протяжении всего жизненного цикла продукции.

 

«Кроме того, нужно учитывать, — комментирует неоднозначность проблемы использования пластика директор НП «Экологический союз», руководитель органа по сертификации «Листок жизни» Юлия Грачева, — что в настоящее время производство любого продукта не может являться абсолютно безопасным, негативное воздействие на окружающую среду оказывается в любом случае. Наша задача – в рамках экологической сертификации выявить лидеров отрасли не только с точки зрения качества и безопасности готового продукта, но и с точки зрения минимизации этого воздействия и управления своими экологическими аспектами».

Дело в том, что в 2014 году именно компания «профайн РУС» прошла сертификацию в программе «Листок жизни» — самой надежной системе экомаркировки I типа в России, вызвав тем самым ряд вопросов со стороны профессиональных экологов. Объяснение разработчика и оператора системы — НП «Экологический союз» — в данном случае сводилось к одному простому факту: строительные и отделочные материалы из ПВХ на сегодняшний день распространены крайне широко, и пока не существует реальной альтернативы для полной замены ПВХ – профилей, ПВХ – напольных покрытий и пр. Поскольку данная отрасль привлекает к себе много внимания и вызывает вопросы о качестве и безопасности, вдвойне необходимо проводить независимую оценку экологической безопасности данных продуктов и производственных практик по всем аспектам жизненного цикла, считают в Экологическом союзе.

Причем при рассмотрении жизненного цикла данного продукта выявляется ряд не только критических с точки зрения потенциального вреда окружающей среде стадий, но и его явных преимуществ.

 

window

Действительно, наиболее проблемными моментами являются стадия получения сырья (ПВХ – композиции) и процесс утилизации ПВХ – профиля и производственных отходов ПВХ. Для производителя профиля эти вопросы решаются политикой компании по составу рецептур, выбором ответственных поставщиков и контролем качества каждой партии сырья (используется только сырье высокого качества и проверенного состава) и внедрением системы сбора и переработки производственных отходов. В частности, компания «профайн РУС» проводит большую работу по сокращению и переработке производственных отходов, а также отходов, возникающих при сборке оконных конструкций у партнеров компании. Ежегодно на предприятии перерабатывается более 5 тысяч тонн старых ПВХ – профилей, а также около 90% использованной упаковочной тары. В состав готовых профилей входит 8-10% вторичного сырья

Тем не менее, вопрос переработки использованных профилей в нашей стране, к сожалению, не может решиться силами отдельной компании-производителя ПВХ – продукции. В данном случае необходимо активное участие на государственном уровне для организации сбора, транспортировки и переработки ПВХ – отходов вообще.

Что же касается слухов о том, что ПВХ – изделия являются источниками вредных выбросов в обычных бытовых условиях, то это не соответствует истине. Так, проверка в аккредитованной лаборатории ПВХ – профилей компании «профайн РУС», которую осуществлял Экологический союз в рамках своей сертификации, не выявила выделения из готового продукта опасных соединений при стандартной (20 °С) и повышенной (40 °С) температурах. Уровень выделения всех контролируемых веществ из образцов находился ниже предела обнаружения приборов.

26

Контролировалось выделение 7 летучих органических компонентов, являющихся приоритетными при оценке продукции из непластифицированного ПВХ: формальдегид, хлористый водород, акрилонитрил, толуол, цианистый водород, стирол, ксилолы. При оценке выделения веществ (кроме формальдегида) использовались действующие гигиенические нормы. Для формальдегида использовался норматив 0,003 мг/м3, более жесткий, чем установленный сегодня в качестве обязательного текущим законодательством (0,01 мг/м3). Необходимо отметить, что сегодня в России повсеместно используются профили со стабилизаторами на основе соединений свинца, которые могут быть опасными для здоровья человека. Свинец имеет высокую миграционную способность, и при выходе на поверхность изделий попадает в атмосферу, оказывая негативное влияние на окружающую среду. Придерживаясь экологически безопасных принципов производства, компания «профайн РУС» уже в 2004 году отказалась от использования токсичных и вредных компонентов, перейдя на бессвинцовую рецептуру greenline. Полученные результаты позволяют говорить о том, что при эксплуатации ПВХ – профилей в жилых и нежилых помещениях можно не опасаться вредных выделений.

Особое место в вопросе экологичности ПВХ – изделий занимает влияние поливинилхлорида на окружающую среду при экстремальных температурах и, в частности, нагревании. Так, во время пожара поведение ПВХ – профилей, как и других продуктов из пластика, можно разделить на две составляющие: физическую и химическую. Для физической составляющей характерна сильная деформация, плавление. Для химической – при высоких температурах происходит деструкция продукта с образованием вредных веществ, в том числе хлористого водорода и диоксинов. При этом необходимо отметить, что, в отличие от дерева, ПВХ является исходно трудновоспламенимым, самозатухающим продуктом, плохо поддерживающим горение в отсутствие источника горения.

2x

Подводя итоги разговора об использовании ПВХ – профиля в системе экологического строительства, когда вопросы экологичности принципиально ставятся заказчиками во главу угла, можно сказать, что этот продукт может применяться в экостроительстве, учитывая его энергосберегающие характеристики, длительный срок службы и безопасность в бытовой эксплуатации. Однако только в том случае, если имеются достоверные сведения, подтвержденные третьей стороной, например, наличие экомаркировки I типа, о высоком уровне контроля производственных процессов, состава смеси, а также наличии у производителя экологической политики, направленной на нейтрализацию негативного воздействия на окружающую среду на наиболее проблемных этапах жизненного цикла данного продукта – производстве сырья и утилизации отходов.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]