facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленая архитектура

9 июня 2015 | Антон МОРОЗОВ
РЕГЕНЕРАЦИЯ – РЕЦЕПТ СПАСЕНИЯ ПЛАНЕТЫ?

regenerative01

ГОСТЕВОЙ ЦЕНТР Ботанического сада ВанДузена (VanDusen Botanical Garden) — отличный пример того, что теперь принято называть регенеративным дизайном в архитектуре. Построенное в Ванкувере много лет назад, оно демонстрирует, как архитектура может внести положительный вклад в сохранение окружающей среды.

Рано говорить о том, что это зелёное здание уже пережило пик своей популярности, хотя и новостью дня оно тоже не является. Более того, уже практически невозможно найти новые зелёные сооружения, в той или иной степени не повторяющие его особенности, такие, например, как ковровые покрытия с низкой эмиссией летучих веществ, естественная вентиляция или тройное остекление. Всё это уже стало признанной частью зелёных стандартов.

regenerative04

С другой стороны, говоря о стандартах, следует также отметить, что и они нередко подвергаются критике. Например, система сертификации LEED многим кажется и дорогой, и запутанной, и бюрократизированной. В лексикон скептиков даже вошёл неологизм greenwashing, означающий промывку мозгов демонстрацией псевдоэкологических особенностей новых сооружений, не имеющих отношения ни к здравому смыслу, ни к настоящей заботе об окружающей среде. К примеру, к сомнительным достижениям такого рода следует отнести корпоративные автопарковки с зелёными крышами, при отсутствии возможности добраться для паркующихся там сотрудников на работу общественным транспортом.

regenerative02

Некоторые архитекторы не хотят ограничиться формальным пассивным подходом к экологии. Они стремятся, чтобы проектируемые ими здания вносили позитивный вклад в сохранение окружающей среды. Среди тех, кто хочет вывести зелёное архитектурное проектирование на этот новый уровень, – Питер Басби (Peter Busby), управляющий директор филиала компании Perkins + Will из Сан-Франциско. Прекрасно, считает он, если здания могут минимизировать ущерб, стремясь к нулевому выбросу двуокиси углерода. Но что если они будут вносить положительный вклад в динамику окружающей среды, восстанавливая её? Этот подход в зелёном проектировании называется регенеративным дизайном.

Прежде чем стать одним из руководителей архитектурного бюро Perkins + Will, Басби с 1984 года работал в Ванкувере самостоятельно. Недавно он опубликовал работу под названием «Новые грани архитектуры», в которой подробно рассмотрел теоретические и практические подходы в проектировании, условно названные им «Зелёное строительство 2.0». Главная мысль книги – не фокусироваться всецело на энергоффективности, а рассматривать строящиеся здания в контексте экосистем, существующих вокруг, активно восстанавливая их. В этом – суть регенеративного дизайна.

regenerative03

Например, он требует рассматривать зелёную крышу не только как систему, позволяющую сокращать потребление энергии в здании, но и как экологическую нишу для птиц и насекомых, которым в противном случае не будет места в городской среде. Сбор дождевых и очистка сточных вод в пределах объекта – великолепные начинания. Но при регенеративном подходе они имеют смысл только тогда, когда направлены на восполнение местного подземного водоносного горизонта.

Аналогично, строительные материалы не следует рассматривать лишь в контексте минимизации ущерба и потребления ресурсов. Их выбор должен делаться с учётом экологического состояния нашей планеты в целом. Потому использование дерева становится ключевой частью стратегии сокращения выбросов двуокиси углерода. Углерод, прежде всего, накапливается в старых деревьях, заготовленных в соответствии с принципами устойчивости в лесном хозяйстве. Ведь заготовка таких деревьев предотвращает их естественную гибель и разложение, при котором происходит эмиссия углекислого газа обратно в атмосферу. Использование же старых деревьев для изготовления балок, колонн и стен надолго выводит углерод из оборота. Такой подход позволяет по-новому подойти к оценке успешности зелёного строительного проекта.

regenerative05

Питер Басби не предлагает новой системы зелёной сертификации. «Я не собираюсь упразднять LEED. Это великолепный инструмент. С его помощью в отрасли произошли очень серьёзные перемены», – говорит он, добавляя, что ныне в США около 60 процентов вновь возводимых зданий в той или иной степени несут в себе зелёные элементы. Тем, кто не идёт в ногу со временем добровольно, конечно же, нужно некоторое законодательно-нормативное «подстёгивание». При этом очень полезно, что пионерами зелёного строительства часто оказываются правительственные и университетские здания. Эти находящиеся на виду объекты дают обществу импульс в правильном направлении.

Если здание построено в соответствии с регенеративным подходом, оно улучшает окружающую экосистему. Когда оно просто зелёное – оно лишь позволяет вам экономить на счетах.

regenerative06

«LEED – это инструмент, который подсказывает вам, что из некоторого количества плохих вариантов вы выбрали наименее плохой. Я же собираюсь значительно пересмотреть концепцию устойчивого проектирования. Для меня она представляет собой принципы, а не отнесение к определённой категории в зависимости от формального соответствия каким-либо показателям», – уверен Басби.

«Ныне мы знаем многое о передовом опыте. Но при этом мы напрочь отгородились от того, что мы на самом деле просто обязаны делать. Наш подход несёт печать невмешательства. При регенеративном проектировании дискуссия должна носить более широкий характер. Мы должны задаваться вопросом, что из зелёных особенностей здания по-настоящему работает для сохранения и улучшения окружающей среды, а что является лишь красивой декорацией. Ответить на тот вопрос не всегда просто, так как экосистемы в различных частях света очень различны и, соответственно, их очень трудно измерить и оценить количественно. И тем более критично нам надо взглянуть на основы зелёного движения в строительстве. Как мы собираемся исправлять ущерб, нанесённый природе, после того как мы 400 лет наносили ей вред? Это более сложная задача, и проблемы выработки здесь стандартов не так просты», – добавляет он.

regenerative07

Питер Басби не уверен, построено ли к сегодняшнему дню хоть одно здание, о котором можно говорить как об образце регенеративного дизайна. Хотя Гостевой центр Ботанического сада ВанДузена, с которого мы начали рассказ, возможно, очень близко подошёл к этой высокой планке. Отходы из туалетов собираются здесь, чтобы впоследствии смешиваться с пищевыми отходами и использоваться для компостирования. При этом вода отделяется из них, очищается и используется для орошения. Пруды рядом со зданиями, как бы «утопленными» в землю, были также углублены, что привело к формированию более здоровых водных экосистем. Плавная форма здания позволяет диким животным забираться на зелёную крышу. Так, на ней уже замечали койотов.

Басби не приписывает исключительно себе заслуги в формировании нового подхода, называя других пионеров регенеративного архитектурного дизайна: Билла Рида (Bill Reed) из Regenesis Group (штат Нью Мексико) и Рея Коула (Ray Cole) из Университета Британской Колумбии. Он также цитирует книгу «Долина озёрного края» экологов Лорентийского университета (Laurentian University) из провинции Онтарио, Канада. Он пишет: «Они научили меня смотреть на мир их глазами, понимать процессы, происходящие в экологических системах вокруг нас. Я думаю что мы, дизайнеры и архитекторы, как правило, не владеем таким взглядом».

regenerative08

Регенеративный подход заставляет нас смотреть на вещи глубже, чем просто оценивать счёт за потребляемое электричество. И даже простого пения птиц над зелёной крышей здания будет недостаточно. Руководствуясь эти подходом, надо будет точно знать, сколько попавших под угрозу исчезновения представителей пернатой фауны спасают особенности того или иного архитектурного дизайна.

Малые шаги по улучшению окружающих экосистем, такие как, например, забота о составе почвы, кажутся многим не заслуживающими серьёзного внимания. Люди привыкли видеть экологические проблемы через призму изменения климата и хотят глобальных и радикальных мер. Что толку углублять близлежащий пруд, если через 50 лет планету всё равно постигнет экологический хаос? Профессионалы в области экологического проектирования часто также находятся в плену у этого подхода. Питер Басби пытается пропагандировать широкий взгляд на зелёное строительство. «Города и отдельные здания надо строить, объединяя с окружающей их природой». С этим трудно поспорить.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]