facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленый город

29 ноября 2016 | Алексей Мякота
РЕКА КАК ДРАЙВЕР РАЗВИТИЯ СТРАТЕГИИ КРАСНОЯРСКА

Амфитеатр-солярий на_Татышев_2_0

Сегодня в формировании программ развития города создание прибрежно–островного рекреационного каркаса становится одной из стратегий развития Красноярска. Почему же рекреационно-общественные пространства в городе являются приоритетными? Данную тенденцию можно рассматривать как с позиции современных трендовых явлений, так и как коренящуюся, в своей основе, на идентичности природы места и характере нашего города.

Река Енисей как ключевая коммуникационная природная энергетическая ось, ее притоки Кача, Базаиха и множество ручьев за тысячелетия сформировали своеобразный яркий природно-экологический каркас. В него входят островные и прибрежные территории (расположенные в центре города острова — остров Отдыха со спортивной инфраструктурой и Татышев, сохраненный общественностью и администрацией города как незастроенное природное пространство), отроги Саянских гор с заповедником «Столбы» (одним из самых популярных исторически сложившихся мест отдыха красноярцев на природе), Бобровый лог (горнолыжный комплекс в черте города, спускающийся своими трассами к реке Базаиха, текущей в каньоне Торгашинского хребта) — на правом берегу, на левом — Николаевская сопка (с комплексом трамплинов для прыжков на лыжах, академией биатлона и академией зимних видов спорта) и другие.

красноярк_енисей_зелёный_город

Ландшафт и природа оказывают влияние на жизненные процессы города, аспекты событийности среды, психотип человека, определяя идентичность городской среды. Как мы видим, в Красноярске, порожденные его природным окружением, исторически сложились определенные виды отдыха и спорта.

Взаимный диалог красноярцев с Енисеем – одна из городских сущностей, потерянная, но востребованная. До строительства ГЭС в Дивногорске река, растянувшаяся на тысячи километров, протекающая через хакасские степи и их знойную жару, летом прогревалась на территории Красноярска до +25°. На протяжении нескольких километров в центральной части города полоса левого берега была городским пляжем. Это было место, куда в сезон устремлялись горожане, плюхаясь в теплую реку, обласкивающую каждого красноярца от любителей утренней прохлады с рассеивающимся туманом до персон, багровеющих в лучах позднего заката. А к воскресенью готовились все желающие себя показать и на других поглазеть. А что мы сегодня знаем о зимних лыжных маршрутах по островам, по замерзшему Енисею, а о тех громогласных ледоходах, о хоровых песнопения на островах, текущих над рекой?

После 1961 г. Енисей не замерзает зимой, уровень воды регулируется работой ГЭС и летом вода не прогревается выше + 14°. Сегодня река ощущается горожанами как отстраненная, недоступная и холодная. По опросам красноярцев, 80% из них говорят, что никак не взаимодействуют с рекой кроме поездок через мосты на другой берег.

Потерянный диалог с Енисеем стал выпавшим звеном из нашей городской событийности. Но река, оставаясь живым организмом, на всем протяжении капитальной набережной города намывает новые территории, формируя вдоль берегов прибрежные ландшафты со своими протоками, старицами, рельефом и со своим растительным своеобразием. Эти территории располагают человека к выходу к воде и созерцательному, прогулочному отдыху в диалоге с природой. Часть из них обладает потенциалом создания небольших водоемов для купания и организации активного и пассивного отдыха.

Амфитеатр-солярий_зелёный_город

Новый генеральный план города в дополнение к рекреационным пространствам, высвобождает ряд прибрежных территорий от промышленных зон.

Работа с рекреациями в структуре города требует определенных принципов, подходов к их обустройству, созданию качественных общественных пространств, решая, в том числе, и экологические задачи.

Один из таких принципов – это совмещение прибрежно-островного рекреационного каркаса с природно-экологическим, что определяет направление на экоустойчивое развитие городских систем, которое в совокупности с другими мероприятиями оздоровления, очищения городской среды позволит постепенно восстановить экологический баланс в городе.
Восстановление и сохранение объектов природного каркаса должно быть организовано системно на основе утверждения охранных законодательных актов по существующему принципу охраны объектов культурного наследия.

Так, например, обратившись к истории реки Кача и Покровской горы, мы вспоминаем, что здесь был мощный сосновый бор, вырубленный для строительства первородного Красноярска. Восстановив сосновый бор, органично вплетая его в эстетику городской среды, мы сформируем качественно новый зеленый «фасад» Покровской горы и рекреационной зоны реки Кача, получая не только эстетический, но и экологический эффект, одновременно отдавая дань исторической памяти и природному объекту.

Другой пример, высотная застройка по берегам Енисея, которая становится препятствием для продуваемости и очищения воздуха в городе при малых ветрах. Сегодня на выходе реки Базаиха к Енисею в каньоне природного каркаса происходит естественная аэрация воздуха (утром по Базаихе поднимается туман, вечером прохлада спускается к реке). В выполняемом проекте планировки необходимо учесть эти процессы, не перекрывая высотной застройкой основные воздушные потоки.

Высвобожденные береговые территории и существующие рекреации должны быть связаны коммуникациями и наполнены инфраструктурой услуг и городской событийностью. В этом случае Красноярск получает полноценный прибрежно-островной рекреационный каркас, выстроенный по основной оси – реке Енисей, а его притоки и ручьи позволяют рекреациям проникать в «ткань» города, сцепляя и объединяя районные парки и скверы в целостную систему.

Наполнить ее жизненной энергией может непрерывная сеть коммуникаций, не столько автомобильных, сколько велопешеходных, а так же общественного и речного транспорта, связывающая разные районы города с основными «магнитами» отдыха красноярцев.

Городу на реке необходима продуманная сеть мостов, в том числе и велопешеходных, объединяющих его берега и острова. Проектируемый нами велопешеходный мост через протоку Татышева в районе ул. С.Лазо позволит связать велопешеходными маршрутами Советский район с островом Татышев, историческим центром города и центральной набережной. Во время обсуждения нового генплана мастерская предложила идею по осуществлению продольного велопешеходного маршрута по Енисею и его островам из Советского района до Бобрового лога, которая может осуществиться при строительстве пятого моста, запланированного в районе реки Кача. Это позволит связать остров Татышев с островом Молокова, и далее через остров Отдыха попасть на правый берег, к тем самым традиционным для горожан рекреационным магнитам.

Красноярск с незамерзающим Енисеем обладает потенциалом развития разнообразного речного транспорта — скоростного и прогулочного, спортивного и экстремального, туристических маршрутов, прокатов лодок, что расширяет набор доступных услуг и связывает быстрыми маршрутами разные районы и городские рекреации. Развитие речного транспорта предусматривается в новом генплане города. Следующим шагом должна стать комплексная программа, учитывающая социальные и коммерческие интересы участников.

Олимпийкая_зелёный_город_0к9е_0

В Красноярске на основе природно-климатических и эксплуатационных особенностей разрабатываются и опробируются типологии сети дорожек, отличающихся конструкциями покрытий и габаритными регламентам. Они создают беспрепятственную сеть коммуникаций для активного, пассивного и созерцательно-тактильного отдыха в общественных пространствах рекреационного каркаса.

Грамотно выстроенная сеть дорожек позволяет сохранять основные ландшафтно-природные образования, защищая их от техногенного воздействия. Желая сохранить естественные экосистемы, оберегая уникальный ландшафт, мы предлагаем наполнять искусственными образованиями-услугами только определенные урбанизированные участки территорий.

Нашей мастерской разработана пространственная конструктивно-строительная система, состоящая из универсальных металлических узлов и связей, выполненных из клееной древесины и ее массива, позволяющая создавать различные системы: стоечно-балочную, пространственно-структурную и оболочки различной конфигурации.

Схема МАФ-Мотылек_АДМ_1Зелёный_город

Данная система представляет собой архитектурную параметрическую гибридную «ткань», развиваясь как сеть, она объединяет своим стилевым единством различные ландшафтные территории. Обладая гибкостью формообразования, приспосабливаясь к месту и функциональным потребностям, она отвечает адаптационным требованиям рекреационного каркаса, реализуя концептуальный принцип взаимодействия объектов природы и архитектурной капитальной городской «ткани».

Она способна сформировать многообразную полноценную инфраструктуру услуг и площадки, обеспечивающие проведение социальных, культурных, спортивно-оздоровительных мероприятий и отдыха в общественных пространствах.

Система не является продуктом, используемым одной проектной организацией, это некий механизм, форма проектного мышления. Рассматривается возможность создания трехмерной проектной программы, позволяющей работать с архитектурным формообразованием с последующим доведением проекта до рабочей документации.

Схема МАФ_Объекты из системы_АДМ_1_зелёный_город

Конструктивная система – есть технология пространственного формообразования, в основе которой лежит профессиональное мировоззрение, где архитектура не есть деятельность человеческого субъекта, а есть продукт творческого излияния согласно законам естественного построения в сотворчестве с природой. Такой диалог является основополагающим принципом в познании естественного. Это и есть определяющая архитектурная мотивация в работе с природным рекреационным пространством.

Набережная_Кафе с прокатом лодок_000_0

Выстраиваемые по законам природы места, рекреационно-общественные пространства восстанавливают взаимодействие и диалог горожан с природой, а значит и диалог самой рекой Енисей. В городе формируется новое представление и понимание самой сути общественно-рекреационной среды, являющейся посредником между искусственной «тканью» города и естественными природными образованиями.

Национальное кафе_Ракурс 1_2_09_09

Пространства, в которых выстраивается эстетический и этический диалог природного и искусственного, наполненные жизненной динамикой, вовлекающей в себя разные социальные уровни населения, формируют новое отношение к природе и коммуникацию, снижающую социальные регрессы. Пространства и мероприятия, учитывающие сложившиеся исторические традиции и красноярскую событийность (все то, что делает город и наполняет его жизнью, мифами и традициями, то, что воспринимается нами как некое городское своеобразие), способны сформировать новый событийный ряд, порождающий мифы адекватные имени Енисей.

Павильоны-Кафе-Кофе-Мороженное_Набережная_ (3)_09

Данная статья выражает архитектурное и градостроительное кредо, воззрение и практический опыт в реализации общественно-рекреационной среды Красноярска, которая, на самом деле, полноценно может быть осуществлена только в диалоге власти, бизнеса, архитекторов и городских сообществ. Сегодня же сделанные первые шаги — это результат сложившихся субъективных факторов и действий отдельных личностей.

Уличная библиотека на острове Татышев_2_зелёный_город

Появление же качественной городской среды возможно только с учетом интересов разных социальных групп горожан, сообществ и каждого жителя города, рассмотренных комплексно, во взаимосвязи с объективно происходящими в городе процессами и его архитектурно-пространственными возможностями. Для реализации подобных интересов (в отсутствии легитимного гражданского общества) необходимо формирование переговорной площадки, но ее организационный формат – это тема отдельного разговора.

Метки
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]