НАЦИОНАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ В ОБЛАСТИ
ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА

facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Проект

18 октября 2016 |
РЕКОНСТРУКЦИЯ ПЯТИЭТАЖНОГО ЖИЛОГО ДОМА С УСТАНОВКОЙ СОЛНЕЧНЫХ КОЛЛЕКТОРОВ

13

Автор проекта реконструкции пятиэтажного жилого дома в Воронеже — Елизавета Коровина, студентка Воронежского ГАСУ. Цель ее работы направлена на обновление жилой зоны в соответствие с существующей новой застройкой района, а так же на внедрение современных эко-технологий в проект реконструкции старого жилого здания.

Оценка жюри конкурса «Экотектоника» 56 баллов.

8_800x566

 

В основу концептуального решения проекта легла идея создания энергоэффективного дома, отвечающего параметрам устойчивого развития. В условиях реконструкции эта задача оказалась непростой, однако некоторые из аспектов устойчивого развития удалось применить. Прежде всего это использования солнечной энергии для нагревания воды. По расчету, на одного человека в сутки приходится в среднем 70 литров горячей воды. Для нагревания такого количества воды необходимо от одного до полутора квадратных метров солнечных коллекторов (в зависимости от стороны расположения и местных климатических условий). По проекту в доме предполагается 62 квартиры и 195 жильцов. Площадь, занимаемая солнечными коллекторами, расположенными на торце дома, составляет 205 квадратных метров. Таким образом, жильцы дома обеспечиваются горячей водой даже с небольшим запасом. (Раздел «Водообеспечение» стандарта BREEAM: Wat 01, Wat 02, Wat 04)

7_800x566

 

 

В процессе анализа существующей ситуации был выявлен следующий ряд проблем:

1. Генеральный план не проработан. Отсутствуют места для парковки, детские и спортивные площадки.
2. Планировочная структура здания морально устарела, квартиры не соответствуют современным критериям комфорта, инсоляции, шумоизоляции.
3. Здание физически изношено. Необходима частичная замена несущих конструкций, мероприятия по утеплению фасада, а также улучшению шумоизоляции.

15

Объемно-планировочное решение

Объемно-планировочное решение дома обусловлено созданием своего рода репризы проектируемых в квартале высотных офисных зданий. Сложный ритм окон на фасадах, выходящих на улицы Пушкинскую и Куколкина, достигается за счет сплошного выноса лоджий на расстояние, занимаемое входными группами, в расположенные на первом этаже магазины. Такой прием использован еще и для того, чтобы объединить разобщенный объем здания в неразрывный ансамбль. Для достижения этой цели предполагается использование металлического каркаса, прикрепляемого к стене химическими анкерами фирмы hilti, выдерживающими колоссальные нагрузки. Лоджии отделаны легкими сдвигающимися панелями, чтобы жители дома могли самостоятельно контролировать освещенность помещений. Особенно это актуально для квартир, ориентированных на юго-восточную сторону. (Раздел «Здоровье и комфорт» стандарта BREEAM: Hea 01, Hea 03)

17

В конструкции крыши используется деревянная стропильная система, кровля — мягкая. Это решение объясняется тем, что на мансардном этаже расположены квартиры-мастерские для художников, архитекторов и их семей. Мягкая кровля способна снизить уровень шума при выпадении осадков, а также обладает высокими теплоизоляционными свойствами.

Для повышения уровня жизни в доме произведена полная перепланировка: квартиры объединены по две или три на лестничной клетке, пристроены лифты, а также надстроено два этажа: полноценный и мансардный с высокими потолками.

Во дворе предусмотрена подземная парковка на 70 машиномест, детская площадка и зоны отдыха.

19

Технико-экономические показатели

  1. Общая площадь 3626,6м2
  2. 2.Жилая площадь 1795,2м2
  3. Площадь застройки 865м2
  4. Строительный объем 20673,5м3

Жилье для художников, архитекторов, дизайнеров, совмещенное с мастерскими — пространства, которых в Воронеже не хватает. По мнению автора проекта, создание места, где художники могли бы жить и работать, наряду с коллективными мастерскими, выставочными залами и художественными галереями, является необходимым условием для развития творческого потенциала города. В Воронеже этот потенциал огромен. В городе очень много талантливых, активных людей, которым не хватает места для воплощения своих творческих замыслов, а также для их демонстрации. Верхние этажи реставрируемых зданий — «чердаки» и мансарды — лучше всего подходят для персональных мастерских. Эти здания находятся в городской среде, однако верхние этажи — своего рода «безопасная» зона, изолированная от шума соседей; здесь выше потолки и больше света, кроме того, есть в этом и особая романтика, даже если дождь слышно сильнее, чем обычно.

Планы

1_800x566 2_800x566 3_800x566

5_800x566 6_800x566

[an error occurred while processing the directive]