facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Поставщик

17 февраля 2014 | Роман Беликов
Роб Боугард: «Мы не продаем экоустойчивость как отдельное свойство продукции»

Rob_pic_PR1   Милтон Фридман писал в 1970 году, что единственный вид социальной ответственности, о которой следует беспокоиться руководителю предприятия, это ответственность перед акционерами за увеличение прибыли. Рэй Андерсон, создатель компании «Интерфейс», в 2005 году утверждал: «Тот, кто считает, что целью существования бизнеса является извлечение прибыли, заблуждается. Да, прибыль важна. Но целью его должно быть нечто более высокое и благородное».

К тому времени идея ответственного отношения к природе уже не воспринималась как блажь, хотя аналитики Уолл-стрит еще повторяли афоризм «Пишем – экология, читаем – убытки». Андерсон, однако, не был обычным сторонником зеленых идей. Принятая «Интерфейсом» под его давлением в далеком 1994 году глобальная стратегическая инициатива Mission Zero – исключить к 2020 году любое отрицательное воздействие, которое оказывает компания на окружающую среду, – оказалась мощным конкурентным преимуществом. На экоустойчивости можно не только терять деньги, но и отлично зарабатывать: каким образом – Андерсон рассказал в книге Confessions of a Radical Industrialist, изданной в 2009 году, за два года до его кончины.

     История знает и примеры того, как с уходом из дела или из жизни целеустремленных, волевых и харизматических лидеров возглавлявшиеся ими компании быстро сбивались с курса и теряли темп: вспомним «Дженерал Электрик» после Джека Уэлча или «Крайслер» без Ли Якокки. Рынок тоже опасался этого: после смерти Андерсона курс акций «Интерфейсса» на Нью-Йоркской бирже снизился. Но сейчас старший вице-президент по продажам и маркетингу по региону Европы, Ближнего Востока и Африки Роб Боугард утверждает, что «Интерфейс» непоколебим в своей миссии. Мы беседуем в московском офисе компании, где пол ожидаемо служит витриной, представляющей высококачественные модульные ковровые покрытия самых разных видов и свойств.

Экологично = экономично

     Залогом сохранения курса компании Боугард считает вовсе не убежденность ее руководства и сотрудников в правильности избранной стратегии, хотя без такой убежденности тоже далеко не уедешь. Главное в том, что Андерсон нашел рецепт, как превратить затраты на охрану окружающей среды в инвестиции. Только на сокращении отходов и потребления энергии компания экономит примерно 5 млн евро ежегодно, хотя с классической точки зрения решения Андерсона 20 лет назад были безумием. Но в долгосрочном плане он победил: оборот компании, крупнейшего в мире поставщика ковровых покрытий, сегодня достигает $1 млрд.

biosfera_089_e

BIOSFERA — первая коллекция из 100%-переработанной нити

     «Мы не продаем устойчивость как отдельное свойство продукции, – говорит Боугард. – Считаете вы это важным или нет, но если вы покупаете продукцию «Интерфейса», то внутри ее это уже заложено. Мы же продаем в первую очередь высокие потребительские качества: дизайн, текстуру, ощущения. Если продукция непривлекательная и некачественная, кому интересно, что она экоустойчивая? Много ли вы так продадите?»

Например, нейлон. В обычном ковровом покрытии именно нейлоновое волокно ответственно за основной природный след этой продукции. В 2011 голу компания запустила коллекцию ковровой плитки Biosfera: первую, в которой использовалась стопроцентно переработанная нить. А сегодня уже в 368 вариантах цветов клиент может получить ковровую плитку с тем же свойством помимо остальных характеристик. Клиент видит именно это: широчайший выбор возможностей на все случаи жизни, под любые потребности, а экоустойчивость – это уже как само собою разумеющееся.

«Есть страны и в моем регионе, – признает Боугард, – где экологичность пока не входит в число безусловных приоритетов ни у граждан, ни у правительств. Но это вопрос времени. Мы же тем временем предлагаем схему бизнеса, позволяющую сделать зеленые технологии выгодными даже там, где об экологии вообще никто не думает».
Вот коллекция Fotosfera: первая ковровая плитка, на 63% состоящая из биоингредиентов на основе масла касторовых бобов. Касторовые бобы выращиваются фермерами в странах третьего мира на неплодородных землях, не конкурируя с главными продовольственными культурами и обеспечивая фермерам дополнительный доход. Выигрывают все, включая окружающую среду, причем это не благотворительность и не очередная программа помощи, а нормальный, прибыльный бизнес.

     Другой пример такой модели – производство покрытий новой глобальной коллекции Net Effect. Да, это фантастическая находка дизайнера «Интерфейса» Дэвида Оуки, вдохновленного вечной энергией океанских потоков. Сырье для создания нити для этой коллекции поступает через программу сбора и скупки старых, брошенных в море рыбацких сетей, представляющих огромную опасность для морской фауны. Рыбаки на Филиппинах зарабатывают, вылавливая их, позволяя компании «Интерфейс» экономить на сырье, – и дважды помогая природе: избавляя океан от старых сетей и сокращая производство нового нейлона. Такой вот net effect.

Корпоративной миссии Mission Zero 20 лет

     Результаты программы Mission Zero – даже промежуточные – впечатляют. С 1996 года объем отходов в компании снижен на 88%, использование воды в производстве – на 84%, энергоемкость производства – на 47%. Треть используемой компанией по всему миру энергии поступает из возобновляемых источников и 44% используемых материалов – либо переработанные, либо натуральные.

     Такова в общем бизнес-модель «Интерфейса», за которую в ноябре 2012 года на VII ежегодном конкурсе International Green Awards компания получила Гран-при и награду в номинации «Крупнейшая экологичная компания», а в декабре 2013 года – звание «Самой экоустойчивой корпорации» на церемонии BGreen Awards в Дубае.

20_50_km

Производственные отходы минимальны

 Экономическая устойчивость компании и впрямь не вызывает явных опасений. Стоимость ее акций хотя и медленно, но продолжает расти, а продажи в III квартале 2013 года отражают общее состояние мировой экономики: 6,2% прироста на американском рынке, 10% вверх – на азиатском и застой в Европе. В ответ на просьбу раскрыть статистику по России Роб Боугард улыбается и разводит руками: увы, это закрытая информация. Единственное, что он готов подтвердить: «Интерфейс» и здесь является безусловным лидером рынка.

«Мы работаем с теми, кто озабочен высоким качеством и отличным дизайном, здесь наша ниша, – добавляет Боугард. – Наши покрытия – это верхний ценовой диапазон, так что скидки и демпинг – не наше оружие в борьбе за клиента».

Он говорит, что компания сейчас популярна и в гостиничном секторе. Да, судя по отчетности, и в США многие гостиницы выбирают ковровую плитку от «Интерфейса»: за год продажи в этом секторе подскочили на 55%. Гостиничная индустрия в России также переживает заметный бум (вот и Московская область только что объявила о готовности построить сеть гостиниц бизнес-класса). Неужели отельеры по стране, не скупясь, также готовы покупать престижную ковровую плитку верхнего ценового диапазона?

     Но Боугард настаивает, что главный критерий здесь, как и во всем, что делает «Интерфейс», абсолютно рациональный. «Обсуждая контракт, мы тщательно выясняем, чего хочет клиент, – говорит он. – Например, сейчас многих беспокоит акустика. Плотность персонала растет из соображений экономии, а тут еще техника вокруг: компьютеры, телефоны, принтеры и т. п. Появляется задача глушения лишних шумов за счет ковровых покрытий. То есть мы отталкиваемся от приоритетов клиента и поддерживаем его стратегию».

Устойчивость = экономия

     «С помощью покрытий «Интерфейса» вы будете экономить, и это тоже экоустойчивость, как мы ее понимаем, – поясняет Боугард. – Самое очевидное – наши ковровые плитки выгоднее, потому что при укладке образуется меньше отходов, чем при использовании рулонного покрытия. Затем – вам не надо переселять людей туда-сюда и убирать мебель: ковровую плитку можно укладывать небольшими фрагментами, не создавая проблем».

     Покрытие «Интерфейса» может быть уложено без применения клея с помощью инновационных стикеров TacTiles, и при необходимости отдельные плитки можно снять или заменить на другие. Но и это не все. Знаменитое правило 20/80: 20% покрытия получают 80% износа. Если покрытие рулонное, вы сталкиваетесь с неизбежностью замены больших площадей – это опять время, деньги и отходы. Использованную ковровую плитку «Интерфейса» можно просто уложить на другое место, а взамен положить целую – и ничего не надо выбрасывать…

     Логика организации офиса, говорит Боугард, в последние годы меняется. Массивы покрытия уходят в прошлое. Новый тренд – так называемый creative zoning: когда при помощи разного покрытия вы обозначаете разные зоны в помещении. Кафетерий – одно покрытие, в зоне для совещаний – другое, в приемной – третье. Широкая продуктовая линейка «Интерфейса» содержит ковровую плитку с разнообразным дизайном и текстурой, поэтому в зависимости от требования каждого клиента специалисты компании подбирают ту или иную коллекцию для каждой зоны пространства.

Ковровые покрытия завтрашнего дня

     Роб Боугард уверен, что в России архитекторы пока не полностью отдают себе отчет в бесконечных возможностях, которые открывает перед ними ковровая плитка. У компании есть специальная программа по работе с архитекторами и постоянные отношения с ведущими архитекторами по всему миру, включая Россию. «Мы следим за тем, что им требуется, за тенденциями, и мы готовы предложить им уникальную возможность произвести продукцию под заказ приблизительно от 300 кв. м», – говорит он.

ryb_steo_00

Сырьем для создания нити плитки из коллекции Net Effect послужили использованные рыболовные сети

     «Интерфейс» всегда интересуется мнением абсолютно разной аудитории. Так, например, в осеннем семестре 2013 года 14 студентов класса промышленного дизайна Университета Пенсильвании прошли стажировку в компании, прониклись духом Mission Zero и представили после серьезных исследований на суд вице-президенту компании по развитию рынка архитектуры и дизайна Дженнифер Буш несколько смелых идей коврового покрытия завтрашнего дня. Оно будет способно подзарядить ваш мобильник, распознает шаги хозяина, вернувшегося домой, и покажет все, что случилось в его отсутствие, на экране, а в фитнес-центре определит «ваш» комплекс упражнений. Ковровое покрытие может даже стать совсем «зеленым», если в него поместить ячейки с семенами.

     Интересуюсь: «А стоит ли ждать в России чего-нибудь действительно революционного, чего-нибудь совсем сумасшедшего по ковровой части?» – «Например?» – переспрашивает Боугард. Я на мгновение воображаю себя студентом и говорю: «Ну, что-нибудь невероятное… ковер с управляемыми запахами, допустим!»
Роб Боугард улыбается:  «Мы все время трудимся над ковровым покрытием будущего. Идут испытания. Ждите новый глобальный запуск в июне. И это будет потрясающий продукт, великолепный. Природные элементы. Больше вариантов плитки, больше вариантов дизайна. Будет рывок в части вторичного использования материалов, возобновляемой энергии… Детали пока все же раскрыть не могу».

     Что ж, подождем до июня.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]