facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Устойчивое развитие

11 апреля 2018 | Светлана Дувинг
РОССИЙСКАЯ СИСТЕМА ОТЧЕТНОСТИ ПО УР

С начала года почитываю Доклад о человеческом развитии за 2017 год под названием «Экологические приоритеты для России». Очень интересный документ, где говорится о том, что система мониторинга и контроля за реализацией ЦУР активно ведется и на международном уровне и на нашем, российском. Просто об этом мало кто знает в ситуации отсутствия целевого канала для распространения этой информации.

Но на самом деле дело-то идет. Так, на уровне ООН разработку индикаторов УР ведет специальная Межучрежденческая группа экспертов. А нее входят 28 представителей национальных статистических управлений. Россия представляет в этой группе страны Восточной Европы.

Еще в 2016 году были рассмотрены принципы глобального механизма отчетности, которые в рекомендательной форме описывают механизм сбора данных и схемы взаимодействия международных сборщиков информации с нац. статистическими системами. Уже сформирован глобальный перечень из 230 индикаторов. При этом полная информация имеется по 142 индикаторам, а по 88 индикаторам международно согласованных методик еще не разработано.

При этом всем очевидно, говорят эксперты, что переход к устойчивому развитию возможен только после введения системы индикаторов устойчивого развития и запуска системы мониторинга движения к достижению четко поставленных целей. С этим, как говорится, не поспоришь.

Однако если индикаторов по экономической и социальной составляющей более или менее достаточно, что все страны, и Россия в том числе, испытают нехватку именно экологических индикаторов, и, соответственно, должны в первую очередь заняться их разработкой. Видимо, в т.ч. и поэтому после прошлогоднего заседания госсовета президентом были даны распоряжения обратить особое внимание на использование и внедрение таких индикаторов в т.ч. и при формировании документов стратегического планирования.

Кроме того, в прошлом году вышло распоряжение Правительства, которое обязало Росстат совместно с федеральными органами исполнительной власти подготовить «дорожную карту» по совершенствованию официального статистического учета в РФ конкретно по индикаторам устойчивого развития. Тогда же Росстат провел исследование и выявил, что в настоящий момент сбор осуществляется по 73 индикаторам из глобальных индикаторов ЦУР.

В 2018 – 2020 гг. Росстат планирует сбор данных еще по 18 показателям. Также сейчас идет процесс согласования и распределения между министерствами и ведомствами еще 20 индикаторов. В числе 37 индикаторов, по которым предстоит работа, 2 не характерны для России, 9 являются глобальными или не статистическим индикаторами.

В числе задач, решение которых прописано в докладе как первоочередные, названы – разработка национального и субнационального набора индикаторов ЦУР; создание платформы отчетности для предоставления информации в систему ООН; подготовка на регулярной основе Доклада РФ о работе по достижению ЦУР.

В сентябре 2017 года Росстат в рамках начала работы по формированию национальной системы мониторинга ЦУР подготовил предложения по перечню показателей для оценки достижения ЦУР для России. Эти предложения, включающие подраздел плана из 90 показателей, были утверждены распоряжением Правительства РФ от 23 сентября 2017 года (№2033).

По соотношению 90 глобальных показателей, принятых для оценки развития в России, 33 (или 29,7%) можно отнести к социальной сфере, 42 (или 37,8%) – к экономической сфере, и 15 (или 13,5%) – к экологической компоненте УР. Скорее всего, эта пропорция сохранится, пишут авторы доклада, даже после разработки и утверждения всех остальных показателей. То есть экологическая составляющая до сих пор остается недостаточно внедренной в статистику УР.

Одной из проблем внедрения в России мониторинга внедрения ЦУР являются отсутствие внутри страны разработанных индикаторов, применимых для оценки ЦУР – например, по ЦУР 12 «Обеспечение перехода к рациональным моделям потребления и производства», ЦУР 13 «Принятие срочных мер по борьбе с изменениями климата и его последствиями» и ЦУР 14 «Сохранение и рациональное использование океанов, морей и морских ресурсов в интересах устойчивого развития».

Также еще одной проблемой является то, что иногда глобальных показателей недостаточно для оценки решения задач внутри страны. Поэтому по всем этим направлениям еще предстоит большая работа правительства и экспертного сообщества. Однако что очень радует – что дело внедрения мониторинга и индикаторов устойчивого развития постепенно сдвигается с мертвой точки, что дает надежду на то, что через несколько лет после введения системы мониторинга и наладки соответствующего статистического учета по реализации ЦУР в России, мы наконец, сможем более или менее объективно отслеживать процесс перехода нашей страны на путь устойчивого развития.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]