facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Инновации

3 декабря 2014 |
Как определяются зелёные материалы в России?

 

Карта членов GEN copy_000

Экологическое строительство в Европе и США начало развиваться намного раньше, чем в России. В связи с этим уровень экологической грамотности не только в вопросах ведения бизнеса, но в бытовом потреблении за рубежом сейчас гораздо выше. Это приводит к тому, что у нас понимание — что такое зелёный строительный материал — на данном этапе развития этого направления будет несколько отличаться от того, которое традиционно сложилось в развитых странах.

В этих странах самый важный и основной показатель, что товар или услуга являются зелёными — это наличие у него такого свойства, как экологичность, которое должно быть подтверждено в процессе независимого исследования (или добровольной экологической сертификации).  Свойство «экологичность» обозначает, что продукция оказывает минимальное воздействие на окружающую среду и здоровье человека на протяжении полного жизненного цикла (т.е. от добычи сырья до утилизации).

Для профессиональной оценки такого воздействия и защиты потребителей от недобросовестных заявлений производителей применяется добровольная экологическая сертификация продукции независимой третьей стороной. Более подробно о том, что как проходит процесс экологической сертификации и что такое экомаркировка продукции, можно прочитать в предыдущей статье. Но вкратце повторим.

Во время проведения сертификации продукции по всему жизненному циклу эксперты анализируют ряд ее параметров, которые объективно влияют на окружающую среду и здоровье человека. Среди этих параметров основными являются:

— источники и способы добычи сырья,

— особенности производственного процесса (его энергоемкость и загрязнение окружающей среды),

— объем необходимых перевозок сырья до фабрики, готовой продукции от фабрики до места инсталляции (так как транспорт вносит огромный вклад в загрязнение биосферы),

— состав и уровень токсичности готовой продукции для человека,

— возможности вторичной переработки продукции в конце жизненного цикла,

— объем и обращение с упаковкой продукции (так как упаковка также увеличивает объем неперерабатываемых отходов, которые поступают и размещаются в окружающей среде) и т.д.

На эти параметры в любом случае нужно обращать внимание и их анализировать тем, кто планирует или уже задействован в строительстве зелёных зданий. Однако для упрощения понимания того, какая же продукция является наиболее продвинутой по параметру экологичности, и используется выделение товаров и услуг, успешно прошедших эко-сертификацию, специальными знаками — т.н. знаками экологической маркировки.

Сегодня в мире – более 400 зелёных маркировок и стандартов. Широкое применение в международной практике нашли стандарты серии ISO 14020, из которых флагманским является ИСО 14024 – экомаркировка I типа (если продукция имеет этот тип экомаркировки, то это означает, что она прошла официальную сертификацию независимой стороной и была проанализирована на свое влияние на природную среду и человека по всему жизненному циклу (LCA), при этом выявилось ее минимальное влияние).

Большинство программ экомаркировки I типа входят во Всемирную ассоциацию экомаркировки (Global Ecolabelling Network, GEN — http://www.globalecolabelling.net/). Среди них такие известные как «Европейский цветок» (Европейский Союз), «Голубой ангел» (Германия), «Северный лебедь» (Скандинавские страны), программы экомаркировки, применяемые в США, Австралии, Японии, Китае и других странах (см. предыдущую статью).

В России также существует признанная международным экспертным сообществом программа экологической маркировки I типа — «Листок жизни», разработанная в 2001 г. некоммерческим партнерством «Санкт-Петербургский Экологический союз» (с 2013 г. — НП «Экологический союз»). Союз был аккредитован GEN в 2007 году. В 2011 году после прохождения международного аудита система добровольной экологической сертификации «Листок жизни» стала участницей Международной программы взаимопризнания ведущих экомаркировок мира (Тhe Global Ecolabelling Network’s Internationally Coordinated Ecolabelling System, GENICES).

Это обозначает, что если российский продукт имеет экомаркировку «Листок жизни», то его экологичность надежно подтверждена не только на российском уровне, но и при экспорте товара за рубеж, он сможет получить экомаркировку I типа другой страны по упрощенной схеме сертификации, что займет меньше времени и трудозатрат, а также будет экономически выгоднее. Это делает участие в программе «Листок жизни» удобным особенно для тех производителей, которые ориентированы не только на российский, но и на зарубежные рынки сбыта.

шаб_00_003_00

Понятно, что схема критерии оценки для товаров разных видов и типов будут отличаться. В настоящий момент в рамках системы сертификации «Листок жизни» разработаны и применяются стандарты оценки для разных групп продукции: отделочные и строительные материалы, экоофисы, экогостиницы, экомагазины, бытовая химия, косметические средства, электроника, продукты питания.

Как проводится сертификация продукции для получения экомаркировки I типа

Процесс сертификации состоит из нескольких этапов — рассмотрения документации заявителя, лабораторных испытаний продукции и очного аудита процессов производства. Экологическая сертификация также предусматривает ежегодный инспекционный контроль на предприятии.

Во время оценки производства продукции на соответствие стандартам программы учитывается целый спектр параметров — такие, как качество, безопасность и экологичность сырьевых компонентов, экологичность рецептур, объемы выбросов загрязняющих веществ в воздух, сбросов сточных вод, характер использования природных ресурсов, обращение с отходами на предприятии, использование технологий рециклинга. Пристальное внимание уделяется вопросам выполнения предприятием норм экологического законодательства, оценке экологической грамотности сотрудников, мотивации руководства к снижению нагрузки на окружающую среду.

sertifikaciya_40667

Стандарты «Листка жизни» отличаются строгими санитарными нормами к эмиссии вредных веществ из готовой продукции. Например, максимально допустимый уровень эмиссии формальдегида из теплоизоляционных материалов и напольных покрытий установлен на уровне 3 мкг/м3, в то время как законодательство РФ допускает норму в 10 мкг/м3, а европейская маркировка «Голубой ангел» — в 60 мкг/м3.

Соблюдение требований стандартов стимулирует производителей оптимизировать логистические цепи для снижения выбросов СО2 при транспортировке сырья, внедрять экопрограммы повышения процента использования в производстве собственных отходов и сокращения их образования.

Сотрудничая с органом по сертификации, производитель совершенствует все этапы производства продукции на протяжении всего срока действия сертификата соответствия. В конечном итоге такие комплексные меры ведут не только к минимизации нагрузки на биосферу, предоставлению потребителям качественной и экологически безопасной продукции, но и к повышению эффективности производственных процессов и ощутимому снижению производственных издержек.

Кроме того, экомаркировка становится маркетинговым преимуществом, открывает новые возможности для работы как на внутреннем, так и на внешнем рынках, стимулирует использование рыночного механизма в целях непрерывного улучшения экологичности (ГОСТ Р ИСО 14024).

Учитывая тот факт, что раз в несколько лет стандарты системы пересматриваются в сторону ужесточения требований (при этом, безусловно, в расчет принимаются такие факторы как общий уровень развития технологий, сырьевой базы в стране), компания-производитель постоянно повышает планку «экологичности» своего производства и продукции. Соблюдение стандартов и строгий контроль определяют высокую степень доверия потребителей к экомаркировке и продукции, на которую она нанесена.

Что касается сертификация услуг, то это направление имеет некоторые особенности, которые определяются спецификой сферы деятельности компании. Например, общими для офисов, гостиниц, магазинов являются требования по наличию системы зелёных закупок, политики ресурсосбережения, грамотного обращения с отходами, направленного на минимизацию их образования, программ по формированию экологической культуры.

Экологизация сферы услуг тоже весьма перспективный сегмент, и позволяет создать благоприятную среду для трудовой деятельности сотрудников и сделать функционирование компании экономически выгодным за счет снижения ресурсопотребления и повышения производительности труда.

job-logistics_098

Какие бренды в России имеют экомаркировку I типа

Разумеется, одними из первых компаний, занимающихся производством и поставкой стройматериалов, которые начали проходить сертификацию в России для получения экомаркировки I типа, являются крупные международные корпорации, которые и за рубежом в обязательном порядке уже давно это делают. В их числе — международная компания Tarkett, получившая в 2009 г. право использовать экомаркировку «Листок жизни» для трех видов линолеума, к 2013 г. подтвердила соответствие экостандартам данной системы всех коллекций линолеума и ламината.

Какие бренды в России имеют экомаркировку I типа_000

Также среди этого списка — входящий в состав группы компаний «Сен-Гобен» завод по производству теплоизоляционного изделия ISOVER (г. Егорьевск, Московская область), производитель оконных профилей компании «профайн РУС» и производитель теплоизоляция на основе экструзионного пенополистирола корпорации «ТехноНИКОЛЬ». В целом сейчас отечественном рынке строительных и отделочных материалов экологическим требованиям международного уровня соответствует уже более 100 наименований продукции (пять продуктовых групп).

Продукция «частично зелёная»

Учитывая все вышесказанное и следуя зарубежной практике, можно считать, что высшей степенью гарантии того, что стройматериал относится к зелёным, является наличие у него такого свойства, как экологичность, что в России наиболее надежно подтверждается наличием экомаркировки I типа  — «Листок жизни».

Однако понимание значимости анализа влияния продукции на окружающую среду по всему жизненному циклу в России появилась совсем недавно, и как мы видим, среди организаций, обладающих этим видом экомаркировки, компаний-производителей или поставщиков стройматериалов пока совсем немного — в основном это лидеры рынка.

Большая же часть компаний, которые позиционируют свой материал как зелёный, либо еще просто не успели пройти этот вид сертификации (но находятся на пути к этому), либо, возможно, и хотели бы ее пройти, но пока не имеют на это достаточно средств; либо о нем еще не знают в связи с тем, что рынок находится на стадии зарождения.

В случае отсутствия у материала или технологии экомаркировки I типа, можно попытаться самостоятельно (хотя это и будет очень непросто) запросить у производителя или поставщика информацию по следующим параметрам продукции: а) источники и способы добычи сырья, б) особенности производственного процесса (его энергоемкость и загрязнение окружающей среды), в) объем необходимых перевозок сырья до фабрики, готовой продукции от фабрики до места инсталляции (так как транспорт вносит огромный вклад в загрязнение биосферы), г)  состав и уровень токсичности готовой продукции для человека, д) возможности вторичной переработки продукции в конце жизненного цикла, е) объем и обращение с упаковкой продукции (так как упаковка также увеличивает объем неперерабатываемых отходов, которые поступают и размещаются в окружающей среде) и т.д.

Кроме того, на ряд строительных материалов тоже следует обратить внимание как на продукцию, которую пока сложно качественно проанализировать на экологичность, но которая с определенными оговорками (принимая во внимание начальный этап развития отрасли) может претендовать на применение в системе экологического (зелёного) строительства. Это те материалы и технологии, которые помимо обязательной нетоксичности для человека:

— Изготовлены из натуральных и возобновляемых материалов (разумеется, официально разрешенных к использованию. Так, натуральная древесина запрещенных к вырубке пород не может считаться зелёным стройматериалом и т.д.);

— Относятся к отрасли возобновляемых источников энергии (т.е. позволяют экономить традиционные энергоресурсы);

— Позволяют добиться высоких показателей энергоэффективности объектов недвижимости;

— Активно используют при производстве продукты вторичной переработки и сами могут быть в дальнейшем быть вторично переработаны;

— Оказывают позитивное влияние на окружающую среду или здоровье человека.

— Имеют какие-то дополнительные признанные международные эко-сертификаты типа FSC, Cradle2Cradle и т.д.

Экомаркировки II и III типов

Часто чтобы показать принадлежность своего продукта к сфере ЭКО, производители и поставщики прибегают к такому инструменту, как самодекларация. При этом самодекларации бывают нескольких видов, и согласно международной практике также делятся на:

— экомаркировку II типа (когда производитель предоставляет сведения о своей продукции без подтверждения независимой стороной). Требования к составлению такой декларации прописаны в стандарте ISO 14 021. Разумеется, достоверность предоставленных в рамках подобных самодекларации сведений, полностью лежит на совести того, кто их предоставляет, и потенциальные потребители должны это обязательно учитывать.

—  экомаркировку III типа (когда производитель самостоятельно составляет и предоставляет сведения о своей продукции и ее влиянии на окружающую среду по всему жизненному циклу, а независимая сторона, которая имеет для этого специальную аккредитацию, подтверждает сделанные заявления). Эта маркировка носит также название — декларация EPD, и последнее время получила в мире большое распространение.

При этом нужно обратить особое внимание на разницу между экомаркировкой I типа и III — ведь, на первый взгляд, они могут показаться схожими (раз и в том, и в другом случае продукция оценивается по всему жизненному циклу, и полученные данные подтверждают независимые эксперты). А различия между ними заключаются в следующем: ЭМ I типа выделяет лучшую экологически безопасную продукцию и ставит на упаковку знак маркировки – простой графический способ донесения до потребителя, какую продукцию предпочесть. EPD — это скорее инструмент для профессионалов – это документ (а не графический значок) , в котором описаны все аспекты воздействия продукта на окружающую среду по всему жизненному циклу.

EPD не делает оценок – «плохой» или «хороший» продукт. Он просто описывает, сколько ресурсов требуется для производства продукции, сколько выбросов в воздух идет от жизненного цикла этого продукта и т.д. Это инструмент не для конечного потребителя, а скорее — для архитектора, который может покопаться, сравнить аналогичные EPD двух продуктов и сделать вывод, какой ему предпочтительнее использовать. Разумеется, за экомаркировкой I типа тоже стоит отчет о сертификации, но это обычно внутренний документ, где описано соответствие критериям. А EPD — это именно своего рода открытый «экологический паспорт» продукта.

В России получить EPD также помогает  НП «Экологический союз». С 2013 организация стала партнером нескольких международных компетентных организаций (США, Швейцария, Великобритания), аккредитованных на проведение оценки жизненного цикла (LCA) и выдачу декларации EPD. Таким образом, при помощи Экологического союза компания может получить EPD, не обращаясь напрямую в иностранные органы по сертификации. Сбор данных для оценки жизненного цикла проводится экспертами Экологического союза, а окончательный расчет и сертификат оформляется зарубежным партнером.

Вывод:

Таким образом, учитывая начальный этап развития отрасли зелёного строительства в России, пока что можно говорить о наличии на российском рынке небольшого количества «по-настоящему зелёных» и «частично зелёных» строительных материалов. Первых пока что очень мало, вторых — гораздо больше.

Однако, по свидетельству экспертов, тенденция к расширению перечня по-настоящему зелёных материалов последнее время активно набирает обороты, и задача таких инструментов, как «Зелёный каталог» — собрать в одной базе все материалы, которые сегодня доступны для использования в России и которые прямо или с оговорками имеют отношение к сфере зелёного строительства.

«Зелёный каталог» — не система сертификации, и не дает оценок или экомаркировок. Он дает объективную информацию о том, какие инновационные строительные материалы представлены на рынке, а также обладают ли они только самодекларацией либо имеют независимую экспертную оценку. Решение же о том — верить или не верить, применять или не применять — остается полностью за читателем.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]