facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленая экономика

18 ноября 2015 |
РОССИЯ ВСТАЕТ НА ПУТЬ НИЗКОУГЛЕРОДНОЙ ЭКОНОМИКИ

SAM_1971_1

В преддверии всемирного саммита по изменению климата в Париже, вчера в Москве прошла самая большая за последние годы конференция, посвященная этой проблеме. И то, о чем на ней говорилось, наглядно свидетельствует, что российские власти начинают осознавать всю серьезность этого вопроса, и в ближайшие годы движение в сторону перевода национальной экономики на низкоуглеродные рельсы будет стремительно набирать силу.

Формально эксперты собрались, чтобы еще раз обсудить ту повестку, с которой Россия в лице Владимира Путина поедет на COP1, а также положение дел, сложившееся в настоящий момент у нас в этой сфере. Общий фон получившейся дискуссии был единодушен — проблема глобального потепления реальна и более чем серьезна, так как изменение климата ведет к ощутимому экологическому и экономическому ущербу, а это в свою очередь может спровоцировать мощные социальные трансформации и кризисы.

Так, по словам министра природных ресурсов Сергея Донского, ежегодный ущерб от опасных явлений, связанных с изменением климата, в России оценивается в 30-60 млрд. рублей, и эти цифры в будущем будут только расти. В 2013 году этот показатель составил экстремальную величину – более 200 млрд. рублей. Фактически, процессы, связанные с изменением климата, привели к гибели более 190 человек.

Как сообщил главный климатолог России – глава Росгидромета Александр Фролов, последние мировые научные исследования свидетельствуют об антропогенном характере глобального потепления. В конце XX и начале XXI века были зафиксированы самые высокие температуры за всю историю наблюдений, и одновременно самая высокая концентрация в атмосфере СО2 за последние 600 000 лет. При этом наша страна теплеет последние 10 лет в среднем в два раза быстрее остальных стран.

meltponds-3_1

Основой борьбы с возможными негативными последствиями климатических изменений, отметил Сергей Донской, должно стать создание систем прогнозирования и ликвидации стихийных бедствий, следование принципам рационального использования природных ресурсов, модернизация транспортной инфраструктуры, а также разработка и введение рыночных фискальных и стимулирующих инструментов для бизнеса, способствующих активизации его перехода на использование инновационных экологических технологий.

В числе одного из эффективных инструментов экономического стимулирования компаний С. Донской назвал правительственную программу по сокращению сжигания попутного нефтяного газа. Документ подразумевает установление двухэтапного повышения размера платы за выбросы вредных веществ путём применения повышающих коэффициентов, а также введения механизма вычетов из платы за выбросы затрат на реализацию проектов по полезному использованию попутного нефтяного газа. За 3 года стимулирования компаний уровень утилизации попутного нефтяного газа уже превысил 85% и совсем скоро достигнет целевых ориентиров.

smoke

Кроме того, в ближайшее время в России будет введена обязательная отчетность компаний об объемах выбросов парниковых газов. «Для России противодействие вызовам, связанным с климатическими изменениями, является государственным приоритетом и рассматривается на самом высоком уровне. В прошлом году впервые за последние десятилетия объём выбросов парниковых газов в атмосферу сохранился на уровне предыдущего года. Причём это произошло на фоне роста мировой экономики», — сообщил С.Донской.
Правительством принята Концепция формирования системы мониторинга, отчётности и проверки объёма выбросов парниковых газов. Её реализация позволит существенно улучшить систему мониторинга, получать более точные данные о выбросах, что, в конечном итоге, позволит существенно продвинуть систему принятий решений, связанных с противодействием климатическим изменениям.

По словам Министра, Концепция будет реализована в 2 основных этапа. До конца 2016 г. компании с объемом прямых выбросов парниковых газов более 150 тыс. т CO2-эквивалента в год должны обеспечить представление ежегодных сведений о выбросах парниковых газов. В рамках этого этапа Минприроды России разработало и утвердило методику по отчетности предприятий по выбросам парниковых газов. До конца года будет  разработан проект федерального закона, предусматривающий обязательную отчетность компаний об объемах выбросов парниковых газов, а также проверку и регистрацию представленных сведений.

На втором этапе – до конца 2018 г. обязанность по представлению отчетов о выбросах парниковых газов будет распространяться на все компании с объемом выбросов более 50 тыс. т CO2-эквивалента в год.

В целом на сегодняшний день на Россию приходится всего 4% выбросов парниковых газов в общемировом объёме, по этому показателю наша страна занимает 5-е место в мире после Китая, США, Индии, ЕС. По словам С.Донского, чтобы выйти из этого топ-листа, Россия предпринимает серьезные меры: мы приняли на себя обязательства снизить к 2020 г. объём выбросов парниковых газов до уровня не более 75?% от объёма 1990 г.

Для решения этой задачи за последние 5 лет удалось провести широкий комплекс мероприятий, направленных на преодоление негативного воздействия антропогенных факторов на климатические изменения. В первую очередь, была существенно изменена законодательная база. В 2009 году была утверждена Климатическая доктрина России. Комплексный план её реализации определил ключевые направления работы государства и бизнес-сообщества по повышению энергоэффективности, рациональному природопользованию и снижению выбросов парниковых газов.

«Мы ожидаем, что введение принципа НДТ обеспечит снижение объема выбросов вредных веществ от стационарных источников на единицу валового внутреннего продукта в 2,2 раза. Оно приведет к сокращению количества городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха в 2,7 раз, а также к снижению объема образованных отходов всех классов опасности на единицу валового внутреннего продукта в 1,6 раза», — подчеркнул глава Минприроды России. Чтобы добиться таких результатов, законом установлены налоговые льготы и льготы в отношении платы за негативное воздействие на окружающую среду при внедрении наилучших доступных технологий.

SAM_2017_1 copy

Другую важную проблему, связанную с осознанием обществом климатической проблемы обозначил руководитель «Роснано» Анатолий Чубайс, резонно отметив, что до последнего момента тематика глобального потепления и перехода на устойчивое развитие находилась где-то на периферии интереса не только властей и элит, но и широкой общественности и креативного класса. Что в целом ставит российское общество на задворки мирового цивилизационного процесса, в рамках которого совместное движение за обеспечение устойчивого развития уже давно стало магистральным.

Но учитывая то, что фокус общественной дискуссии у нас традиционно всегда задается правительством, только сейчас, после выведения проблемы изменения климата на высший политический уровень, можно рассчитывать на рост интереса к тематике среди широких слоев населения, да и то это случится только при массированной информационной кампании, которую руководство страны еще только должно инициировать.

Кроме того, А.Чубайс отметил также, что в вопросе обеспечения контроля за изменением климата, важно уделять внимание не только сфере энергетики, но и сфере производства основных материалов, которые потребляет человечество в максимальных объемах – бетон, металл и пластик. «Если мы сумеем изменить их базовые свойства, и, соответственно, всю технологическую цепочку, то мы сможем кардинально изменить ситуацию с потреблением энергии», — подчеркнул эксперт. По недавнему исследованию, проведенному по заказу «Роснано», выяснилось, что улучшив свойства базовых материалов, мы сможем снизить выбросы СО2 до 28% (то есть — более 11 гигатонн в год). То есть больше, чем дает вся существующая сейчас у нас возобновляющая энергетика.

В качестве конкретного примера работы, направленной на изменение базовых свойство основных материалов, А.Чубайс привел недавно запущенное в России производство одного из уникальных аддитивных материалов (добавление которых позволяет поменять базовые свойства других материалов) – одностенных углеродных нанотрубок.

При добавлении этого аддитива в алюминий, получается материал прочнее титана, добавление его в пластик делает его элетропроводным, и т.д. В настоящий момент в России открыто производство это аддитива по стоимости в 70 раз меньшей, чем на мировом рынке, что позволит, по мнению руководителя «Роснано» получить прорывные результаты в изготовлении более эффективных и менее энергоемких материалов. А этом в свою очередь является важным направлением по борьбе с изменением климата и пути к низкоуглеродной экономике.

Позиция большого крупного бизнеса в вопросах обеспечения перехода на рельсы низкоуглеродной экономики и устойчивого развития, заявил представитель компании «Русал», однозначна – «мы уже давно не воспринимаем социально-экологическую ответственность как обременение. Это направление сегодня один из ключевых факторов, которые позволяют обеспечить лидерство компаний в условиях глобальной конкуренции».

SAM_2039_1

«При всей важности прошедшей конференции, — комментирует итоги мероприятия генеральный директор Национального агентства устойчивого развития Светлана Дувинг, — а также при всех своих очевидных достижениях и амбициозных планах по решению проблемы изменения климата Россия находится еще в самом начале этого пути. Ведь эффективные рыночные и государственные инструменты поддержки реализации передовых инициатив и внедрения экологических технологий еще только предстоит разработать и запустить, также как и сделать этот вопрос важным центром интереса широкой общественности. Будем надеяться, что прошедшее мероприятие – «первая ласточка» этого процесса. А мы со своей стороны готовы активно включиться в образовательную и просветительскую работу по данной тематике».

Метки
[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]