facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Эко-город

12 октября 2017 |
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ КОМФОРТНЫЙ ГОРОД?

Друзья, мой пост про городское озеленение. Уж больно задело письмо, которое я получила на днях от правительства Москвы с предложением проголосовать за проведенное благоустройство столичных улиц. Я такими вещами по понятным причинам интересуюсь, поэтому полезла смотреть, за что же агитируют проголосовать, и пришла в ужас. 

Так как я последнее время занимаюсь развитием темы эко-города, и даже более того – непосредственно участвую в создании подобного города, то сейчас активно прорабатываю вопросы, касающиеся формирования городской среды нового уровня. И исследования, которые я сейчас провожу, наводят на выводы, что самый важный элемент территории, которая может назвать себя экогородом – это обеспечение баланса застроенных и природных территорий. 

Причём природа в городе не должна быть сконцентрирована в виде парков, оставляя всё остальное пространство в виде каменной пустыни, а должна быть равномерно интегрирована в каждый метр застроенной территории.

А собственно, почему это так важно? Да потому что, как известно, в связи с тем, что человек большую часть своей эволюции развивался именно в природной среде, все его биологические механизмы настроены на функционирование именно там – где много зелени, где отсутствуют прямолинейные формы и большие монотонные поверхности, где низкий уровень шума (и преимущественно природные шумы), где чистый воздух и т.д.

И чрезмерно урбанизированная среда, которая характерна сегодня для 90% городов в мире (и практически 100% мегаполисов) очень сильно негативно влияет на здоровье и ощущение комфорта. В городе мы получаем повышенную нагрузку на психику (агрессивная автомобильная среда, слишком большие масштабы), на слух (т.е. уровень шума многократно превышает комфортный), на зрение (т.к. глаз плохо воспринимает множество монотонных форм), на дыхание – т.к. воздух грязный, и т.д.

И сейчас, когда все это начинает осознаваться, городам предстоит долгий и тернистый путь по возвращению природы в город. Причём особенно трудно придётся, конечно же, мегаполисам, учитывая их размеры и практически полную деградацию природной среды внутри подобных территорий. Этот процесс, без сомнения, займет у них десятки, если не сотни лет.

Поэтому шанс стать настоящими экогородами сегодня есть у небольших городов, где природная среда сохранилась как раз в нужном объеме, и сегодня именно на примере малых городов можно исследовать и вырабатывать новые нормы по озеленению урбанизированных пространств с учетом нового понимания комфортности среды.

Именно это мы и собираемся делать в г. Тарусе, над проектом которого мы сейчас начали работу. То, о чём я говорила, представлено в Тарусе фактически идеально, и это, скажу вам, даёт огромный комфорт жизни – мы сейчас живём в этом городе, и ежедневно на каждом шагу, на каждой улице и на каждом перекрёстке имеем свободный доступ к здоровой природной среде, которая интегрирована в каждый сантиметр этого города за исключением центральной городской площади, которую когда-то в советские времена, как тогда водилось, закатали в асфальт.

Но, согласитесь, справиться с одной небольшой площадью, вернув на неё зелень, не так сложно, как озеленить целые «переурбанизированные» районы и города. В качестве иллюстрации к этому посту – фото самых разных улиц Тарусы, чтобы продемонстрировать, с чего на самом деле должен начинаться по-настоящему комфортный и экологичный город. Для наглядности между фотографиями Тарусы вставила фотографии улиц Москвы, за которые мне предлагали проголосовать. Как вы думаете, за кого в итоге проголосую?

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]