facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Зеленые здания

31 октября 2017 | Мария БОГДАНОВА
САМЫЙ ЗЕЛЁНЫЙ ДОМ – ТОТ, КОТОРЫЙ УЖЕ ПОСТРОЕН

Наилучший способ сохранить ресурсы в строительстве – это не разрушать и строить заново, а приспосабливать старое для новой жизни. Мы уже рассказывали о нескольких проектах с такой философией в Дании: в стране, архитекторы которой, кажется, наиболее полно освоили этот метод. На этот раз мы показываем 17-этажный трансформированное зернохранилище в новом районе Копенгагена Нордхавн.

Зернохранилище было выведено из эксплуатации в 2013 году. К 2017 году датская архитектурная фирма COBE создала здесь пространство из 38 уникальных квартир. Это свободной планировки многоуровневые апартаменты площадью от 106 до 401 кв. м с высотой потолка до 7 метров.

Самый верхний и нижний уровни здания получат общественный статус и свободный доступ для всех желающих, что превращает проект Silo не просто в жилой дом, но в один из центров социальной активности Нордхавна и даже всего Копенгагена. Ожидается, что со смотровой площадки ресторана на крыше любой посетитель можете увидеть почти весь Копенгаген и даже часть Швеции в одном панорамном обзоре. Это будет совершенно уникальный аттракцион.

Проект Silo является частью генерального плана реконструкции района, генеральным разработчиком которого является бюро COBE. Нордхавн был промышленным прибрежным районом города. Центральная идея реконструкции состоит в том, чтобы превратить некоторые из бесполезных и опустевших промышленных объектов в пространство для новых жителей и для жизни, говорит основатель и креативный директор COBE Дан Стюббергард (Dan Stubbergaard). И Silo отводится роль опорной точки для новой разработки всего квартала Нордхавна.

Замысел конвертации зернохранилища общей площадью в 10 тыс. кв. метров в жилой комплекс достаточно безумен сам по себе, и приёмы, которые для этого пошли в ход, были под стать. В бетонных стенах были прорезаны проёмы, поверх которых легла тщательно подогнанная оцинкованная стальная оболочка, создающая занавес из абстрактных форм, окон и балконов, которые придают восстановленному фасаду новый острый вид.

Стюббергард говорит: «Мы хотели как можно больше сохранить дух сооружения – как с точки зрения его монолитного внешнего образа, так и величественного бетонного интерьера. Мы как бы просто надели на него новое пальто. Мы не хотели вычеркнуть память о нём, нагородить тут клетушки. Цель состояла в том, чтобы его будущие обитатели и окружающая их городская жизнь сохранили эту личность, унаследовали его структуру и дух.

Использование ячеек из оцинкованной стали для облицовки фасада призвано было сохранить первоначальный характер и материальное ощущение здания в гавани, сохраняя, как в её уходящем промышленном прошлом, шероховатость и необработанную красоту».

Безусловно, это здание для особой категории жильцов, желающих и готовых испытывать такие «индустриальные» ощущения среди монолитных бетонных стен одно- и двухэтажных помещений, некоторые из которых язык не поворачивается назвать «квартирой».

Проектировщики немногословны, когда речь идёт о технических подробностях того, какие меры было предприняты, чтобы сделать здание наиболее энергоэффективным.

Честно говоря, принимая во внимания все особенности проекта, многого ждать тут не приходится. Но как минимум, проект ещё раз напоминает старую истину, что самое зелёное здание – это уже существующее, которому удалось подарить вторую жизнь.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]