facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Энергоэффективность

12 апреля 2017 |
СЧЁТЧИК? А СМЫСЛ?

Индивидуальные приборы учёта тепла можно использовать для расчёта платежей только если ими оборудован весь многоквартирный дом. Такое решение только что принял Верховный суд России.

Действующее законодательство обязывает потребителей оплачивать фактически полученные энергоресурсы в соответствии с данными учёта. Применение нормативов допускается только при отсутствии счётчиков. Согласно действующим правилам предоставления коммунальных услуг, расчёт платы за тепло осуществляется обычно по общедомовому прибору учёта пропорционально доле занимаемой каждым потребителем суммарной площади. Использование индивидуальных счётчиков допускается, только если ими оснащены все помещения многоквартирного дома.

В Верховный суд России в декабре 2016 года обратился Сергей Ковальковский с иском о признании недействующим абзаца 4 пункта 42(1) «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354), который противоречит федеральному законодательству и ограничивает право потребителя оплачивать только фактически потреблённый объём тепла. «Несмотря на наличие в занимаемом жилом помещении исправного индивидуального прибора учёта тепловой энергии, его показания не учитываются при начислении платы за отопление», – писал истец.

Однако суд постановил, что законодательство предусматривает обязательное использование показаний приборов учёта, только если нормативными актами не установлено иное. Поэтому Правительство России законно определило особый порядок расчёта платы за отопление по данным общедомового счётчика. Кроме того, собственники квартир не обязаны устанавливать индивидуальные приборы учёта тепловой энергии. «Потребитель коммунальной услуги по отоплению вносит плату за данную коммунальную услугу совокупно без разделения на плату за потребление её в жилом или нежилом помещении и плату за потребление в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме», – заключил судья Николай Романенков, отклоняя доводы истца.

Для справки: по данным Федеральной службы государственной статистики, в России из 1,1 млн. многоквартирных домов только 338 тысяч оснащены общедомовыми приборами учёта тепла.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]