facebook Vkontakte LiveJournal e-mail
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ:


 

Деловой центр

26 декабря 2017 |
СЪЕДОБНЫЙ НЕБОСКРЁБ

Шведская компания Plantagon намерена строить фермы-небоскребы. Дебютный зелёный небоскрёб откроется в городе Линчёпинге.

Официальное название зелёных башен — Всемирные продуктовые центры. Выращивания овощей будет проводиться здесь методом гидропоники. Основная часть работы на ферме автоматизируют, что призвано сократить расходы.

Строительство первого небоскрёба стоимостью в 40 млн долларов началось в 2012 году и завершится в начале 2020 года.

Каждый ВПЦ сможет ежегодно производить около 550 тонн овощей: этого хватит, чтобы кормить примерно 5500 человек.

Внешняя сторона 16-этажного здания (примерно треть её объёма) будет занята фермой, позади которой расположатся офисы. Растения будут выращиваться при естественном и светодиодном освещении. Частота света светодиодных ламп будет подобрана так, чтобы урожай был максимальным.

По сравнению с обычной фермой такого же размера, зелёный небоскрёб сможет производить больше пищи при меньших затратах воды и земли. Генеральный директор Plantagon Ганс Хассл утверждает, что ВПЦ позволит сэкономить до 49 млн литров воды в год и сократит количество выбросов CO2 на 1100 тонн.

Стены некоторых переговорных комнат в офисной зоне небоскрёба сделают прозрачными, чтобы люди любовались растительностью и видами за окнами. Кроме того, в здании будет работать мини-рынок, где будут продаваться выращенные здесь овощи, а кафе и рестораны смогут закупать свежие овощи напрямую у Plantagon.

Внутри здания будет гигантский спиралевидный конвейер, автоматически перемещающий растения из нижней части здания в верхнюю и обратно по мере вегетации. В среднем, он будет занимать около 30 дней.

Plantagon надеется, что небоскрёб в Линчепинге раскроет потенциал гигантских закрытых ферм. Сейчас шведская компания ведёт переговоры о постройке подобных сооружений в других городах Швеции, а также в Сингапуре, США, Гонконге и Шанхае.

[an error occurred while processing the directive]
[an error occurred while processing the directive]